Факты Дня

1 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Не дождетесь! Путин есть Путин и никогда Россия не будет жить по вашим канонам. У нас свой путь - христианский. Мы н...О шокирующих план...
  • Геннадий Блинов
    Опять Анальгин пургу гонит, пытается предложить Байдену свою русофобскую программу! Уверен у Байдена найдётся свой...О шокирующих план...
  • Евгения Шитикова
    А с чего Вы взяли, что на новой должности он будет сильно напрягаться, а не вставлять Путину "палки в колеса", всячес...Сатановский: Пути...

Сестра Бузовой не одна такая. Из-за коронавируса растет риск инсультов у молодежи

В Комздраве сообщили об еще одном неприятном последствии пандемии в Санкт-Петербурге. Рассказываем о первых признаках опасного заболевания.

В России каждый год регистрируют порядка 500 000 инсультов. В мегаполисах, традиционно заболеваемость гораздо выше, чем в небольших городах. Например, в Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется от 375 до 415 случаев на 100 тысяч жителей.

Отметим, что инсульту подвержены не только пожилые люди, но и молодёжь. На прошлой неделе эту статистику пополнила младшая сестра петербургской поп-принцессы Ольги Бузовой Анна. Как оказалось, молодежь попадает в группу риска по инсульту, и особенно сейчас, когда в городе бушует эпидемия.

Глава комитета здравоохранения Северной столицы Дмитрий Лисовец обратился к петербуржцам с просьбой незамедлительно обращаться к врачу при первых симптомах инсульта. По его словам, на фоне пандемии коронавируса резко возросло число пострадавших от нарушения кровоснабжения головного мозга.

Пандемия коронавирусной инфекции обострила проблему инсультов и привела к росту заболеваемости. Сегодня очень важно вовремя обращаться к врачу при опасных симптомах, так как промедление может стоить человеку жизни, — сообщил глава Комздрава «КП»-Санкт-Петербург».

Сейчас в Санкт-Петербурге работают 16 сосудистых центров для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения, куда госпитализируют 95 процентов пациентов с инсультом. Пациентам доступны тромболизис и тромбэкстракция, проводятся операции по восстановлению проходимости прецеребральных артерий при их стенозировании.

В России заболеваемость достигает 3 случая на 1 тыс. населения. На долю инсультов приходится четверть общей смертности населения России и почти 40% смертности от заболеваний системы кровообращения. Наиболее весомыми факторами возникновения инсульта выступают артериальная гипертензия и атеросклероз. Способствуют его развитию неправильное питание, дислипидемия, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс и пр.

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, может измениться походка, речь. Возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда.

Врачи рекомендуют запомнить первостепенное правило определения симптомов инсульта: «улыбнись — заговори — подними руки».

  1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются хуже.
  2. Попросите ответить на простой вопрос. Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно сказать даже имя.
  3. Предложите поднять обе руки одновременно. Руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх