На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Югославский сценарий» для Украины: США тихонько пытаются вправить мозги Зеленскому

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе последней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским предложил подумать о реалистичных позициях на переговорах с Россией, — утверждает американская Wall Street Journal (WSJ).

По данным источников газеты в дипломатических кругах, США посоветовали Украине продемонстрировать открытость к самой идее диалога.

В частности, утверждается, что два европейских дипломата, ознакомленных с дискуссиями, заявили, что Салливан порекомендовал команде Зеленского думать о реалистичных требованиях и приоритетах на переговорах, в том числе о пересмотре своей заявленной цели… восстановить контроль над Крымом.

Интересно, о чем речь? О фиксации нынешней линии разграничения и оставлении России тех территорий, которая она де-факто контролирует, с неким отложенным статусом?

А почему они так уверены, что Россия вообще согласится говорить? Или уход из Херсона и впрямь был неким компромиссом?

WSJ отмечает, что все больше чиновников в США полагают, что последующие недели и месяцы представляют возможность для России и Украины обсудить возможные переговоры. В США уверены, что приход зимы окажется переломным моментом в конфликте.

Из-за перспективы того, что Украина не добьется значительных успехов на поле боя в ближайшие недели, американские чиновники и некоторые их европейские коллеги стали спрашивать, когда общество начнет требовать мирного урегулирования, пишет газета.

Авторы также считают, что, США и союзники обеспокоены тем, что из-за поддержки Киева их запасы вооружений слишком быстро истощаются.

Очевидно, разговоры о возможности переговоров возникли не на пустом месте.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможности переговоров с Россией, подчеркнув, что не закрывал дверь для диалога при готовности Москвы к миру.

«Я не закрывал дверь. Я говорил, мы будем готовы говорить с Россией, но с другой Россией — той, которая будет по-настоящему готова к миру», — сказал он, добавив, что самым главным условием является восстановление справедливости.

Чуть ранее он назвал условия для переговоров: возмещение всех убытков, причиненных в результате проведения специальной военной операции, восстановление целостности территории страны, уважение к Уставу ООН, наказание военных преступников, а также гарантии, что СВО не повторится.

При этом, Зеленский впервые не потребовал от России возвращения к границам 1991 года.

То есть американцы все же его склонили к некоторым территориальным уступкам («реалистической позиции»)?

А у нас какая «реалистическая позиция»? Ведь часть территории, присоединившейся к России, остается оккупированной…

— Как у Кремля немало «башен», так и в Белом доме есть свои «портики» — американисты насчитывают, по меньшей мере, четыре группировки внутри администрации, ведущие упорную аппаратную борьбу друг с другом, — отмечает журналист, секретарь комитета Крымского регионального отделения ОКП Сергей Кулик.

— Госсекретаря США Энтони Блинкена причисляют к одной группировке, Джейка Салливана — к другой, представителей интернет-гигантов — к третьей, Сюзан Райс и Джона Керри — к четвертой. Салливан считается, хоть и злым, но умным и достаточно умеренным. Вспомним, как ещё до украинского кризиса Салливан поддерживал инициированный Россией вывоз химического оружия из Сирии, и столкнулся по этому вопросу с Блинкеном, настаивавшем на авиаударах по Дамаску и санкциях против России.

«Иранская ядерная сделка» — это тоже Салливан, который до сих пор считает возможным возвращение к ней. Американская пресса полгода назад писала, что это именно Салливан вместе с Керри в апреле, на второй месяц Специальной военной операции, воспользовавшись тем, что Блинкен улетел в Европу, убедили Джо Байдена позвонить Владимиру Путину и предложить встретиться на нейтральной территории, чтобы обсудить полный спектр вопросов во взаимоотношениях двух государств.

Но не надо обольщаться подобными миролюбивыми заявлениями. У всех группировок цель одна — методы достижения её разные. Если занимающий «ястребиную» позицию госсекретарь Блинкен считает, что лучший аргумент для разговора с нами — это мощный кулак, то помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уверен: всего можно добиться путем деэскалации. «Деэскалация» — это, пожалуй, самое любимое его слово.

Будучи в Киеве, новоиспеченный обладатель ордена Ярослава Мудрого ІІ степени Салливан заявил, что уход наших войск из Херсона — существенная веха в военных действиях и выдающаяся победа Украины: «И действительно похоже, что украинцы только что одержали выдающуюся победу, когда единственный областной центр, захваченный Россией в этой войне, теперь снова находится под украинским флагом. И это весьма примечательная вещь».

Но как умный человек, Салливан понимает, что это отнюдь никакая не победа, что, даже заняв Херсон, это государство стоит на пороге военной катастрофы и если Зеленского сейчас не заставить сесть за стол переговоров, то рухнет и Украина, и вся украинская политика США — вслед за афганской. Ведь США не смогут вечно поддерживать Киев вооружениями — у них самих истощаются запасы, и снаряды для украинской армии американцам приходится уже закупать в Южной Корее.

К тому же таким «умеренным» не хотелось бы затягивать восточноевропейский конфликт, а тем более окончательно влезать в него, в то время как в Тихом океане существует другая головная боль — Китай. Однако позиция какого «портика» победит в итоге в Белом доме — это мы узнаем в ближайшее время.

«СП»: — США посоветовали Украине продемонстрировать открытость к самой идее диалога. Для чего? На что они рассчитывают?

— Думаю, в том числе и на спасение своей репутации. Ведь как-то нехорошо получается: «агрессор», каким нас считают на Западе, постоянно заявляет о том, что готов к конструктивным переговорам, а Владимир Зеленский своим указом запрещает самому себе вести любые встречи с президентом России, доказывая всему миру, что Киев, а, значит, и стоящий за ним Вашингтон, не настроены на мирное урегулирование конфликта.

К тому же, у них теплится надежда, что, воспользовавшись перемирием, Киеву удастся зализать свои раны, довооружиться и нагнать со всего мира на Украину новые батальоны «диких гусей».

«СП»: — Какие позиции тут могут быть реалистичными? Салливан говорит «в том числе, о пересмотре своей заявленной цели… восстановить контроль над Крымом». А что тогда? Оставить России то, что она пока контролирует в обмен на гарантии окончания СВО?

— Не уверен, что Москва пойдет на это. В Конституции России записано, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области являются субъектами РФ. В их административных границах. И любой российский переговорщик, который согласится на то, чтобы Запорожье, Херсон, части Донецкой и Луганской народной республик остались под пятой киевской военщины, фактически совершит преступления, предусмотренные статьями 275 («Государственная измена») и 280.2 УК РФ («Нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Более того, это может вызвать определенные внутриполитические потрясения.

«СП»: — В США уверены, что приход зимы окажется переломным моментом в конфликте. Они надеются, что Россия выдохнется к зиме? По-вашему, снижение интенсификации боевых действий зимой все же возможно?

— Бывший главком сухопутных войск США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес вообще уверен, что киевские войска уже зимой захватят Мариуполь, а следующей весной — Крым. Но западные стратеги, как всегда, недооценивают Россию. У нашей страны есть еще огромный потенциал. К тому же зимой мы всегда воевали не хуже, чем летом. Битва за Москву, завершение Сталинградской битвы, Корсунь-Шевченковская и Житомирско-Бердичевская операции, Никопольско-Криворожская наступательная операция — все они проходили в зимнее время года. Последние три, кстати, проводились на территории, представляющей потенциальный интерес для СВО.

— Начнем с того, что «реалистичные позиции» — это оценочное суждение, — уверен политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.

— И в него можно вложить сегодня одно содержание, а завтра — другое. На этом, собственно, и строится вся дипломатическая и пропагандистская риторика. А из этого следует, что никакая позиция, особенно в рамках современной переговорной практики, не является честной и окончательной. Ни с кем нельзя договориться и быть уверенным, что договоренности будут исполняться.

Предположим, «рекомендации» Салливана будут приняты, военные действия приостановятся, начнутся переговоры. Это будет, вероятнее всего очередной «Минск++». Притом, что отказаться от требований репарации Зеленского не призывают, есть вероятность, что он будет держать эту карту в рукаве и вбросит в тот момент, когда дадут отмашку из Вашингтонского обкома. Но к тому времени ВСУ в спокойном режиме насытят оружием, кадрами…

В принципе, передышка для ВС РФ тоже нужна, но при условии, что ее используют таким же образом. А вот это как раз большой вопрос, для этого нужно переориентировать экономику на мобилизационные рельсы: реинвестирование львиной доли прибылей в ВПК и высокие технологии.

И тут есть опасность, что командиры производства наступят на те же грабли, что и прежде: начнут инвестировать в себя, любимых. Ибо соблазн велик. И в качестве условия какие-нибудь горе-переговорщики могут назвать не вывод из-под санкций поставок оборудования и комплектующих, а разморозку личных счетов олигархов. А потом снова раз! — и их кошельки окажутся под санкциями, и ВПК не получит необходимого. И России предъявят очередной пакет требований.

«СП»: — По сути, нам пытаются навязать ремейк югославского сценария?

— Югославский опыт говорит о том, что верить Америке не стоит, а доверять — тем более. Единственный выход здесь — не садиться играть с шулерами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх