На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Россию навсегда могут лишить «Северных потоков»

Швеция и Дания вынесут вердикт по ремонту «Северных потоков», сообщает Шведское радио. Допускается, что ремонт осуществляться не будет.

Напомним, диверсия сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» произошла 26 сентября. В Дании оценили мощность взрывов на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в более чем 1 тыс.

кг в тротиловом эквиваленте.

Как сразу же сообщило немецкое издание Der Tagesspiegel, ссылаясь на сведения из немецких правительственных кругов, обе нитки «Северного потока-1» и одна из двух ниток «Северного потока-2» могут быть навсегда выведены из строя. В случае, если не будут проведены срочные ремонтные работы, в газопроводы может натечь много солёной воды, что, в свою очередь, приведёт к коррозии, отметило издание.

Реально ли починить газопроводы? Или уже поздно? Если нет, то как много времени это займет, и дадут ли нам это сделать? Судя по всему, будут ставить палки в колеса, не зря же взрывали. Еще непонятно, каким будет вердикт Дании и Швеции.

Вообще, с какой стати, они решают, восстанавливать газопроводы или нет, а не Россия, которая строила трубопровод и качала по нему газ, а также Германия, который этот газ получала?

По немцам что-то особо е видно, чтобы они были заинтересованы в восстановлении. Как заявил накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц, Германия, невзирая на события с «Северными потоками», сможет обеспечить свою безопасность в области энергетики.

«Германия, пожалуй, сможет обеспечивать свою энергобезопасность, несмотря на то, что нет больше газа, который шел бы из России в Германию через трубопроводы, и то, что мы узнали о драматичных разрушениях в некоторых из них в Балтийском море», — сказал он, упомянув достижения ФРГ в виде новых договоров по импорту газа, постройки резервуаров для СПГ и уровня заполненности газовых хранилищ до 92% на сегодняшний момент.

Отметим также, что Россию пытаются отстранить от расследования диверсий. А то, что это диверсии признают уже и в США, и в ЕС, и в НАТО, зачастую, обвиняя в ней саму Россию. И это несмотря на целый ряд признаков, указывающих на США.

Инциденты на «Северных потоках» будут обсуждаться на саммите ЕС 7 октября, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский представитель.

«Мы непосредственно не задействованы в расследовании, ждем результатов. Но мы должны обсудить эти вопросы и сотрудничество по этим вопросам, включая на саммите ЕС в пятницу», — заявил он.

А кто задействован? Сами между собой расследуют? Мнения России опять забыли спросить.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москву настораживают заявления из Дании и Швеции об исключении России из расследования по ситуации на газопроводах. По его словам, участие РФ должно быть обязательным.

«Пока из тех пресс-конференций, которые были в Дании и Швеции, мы слышали такие настораживающие заявления о том, что исключается какое-либо сотрудничество с российской стороной. Мы, безусловно, будем ждать каких-то уточнений на этот счет, мы считаем, что, безусловно, участие российской стороны в обследовании мест повреждения и в расследовании произошедшего должно быть обязательным», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, означат ли запрет береговой охраны Швеции на передвижение морских судов в радиусе пяти морских миль от аварии на нитках «Северном потока» недоступность этой зоны для Газпрома и его подрядчиков.

Напомним, генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов. Однако министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил о решительном настрое правительства отказать России в участии в расследовании произошедшей диверсии и установлении виновных.

То есть сейчас расследуют без нас, а потом нас же виновными объявят. Но имеют ли они на это вообще право?

— Та же Дания может сослаться на тот факт, что происшествие произошло в её экономической зоне, — cчитает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— А Россию стараются не допустить, так как в Европе пытаются навязать мысль о виновности нашей страны в произошедшем, поэтому её нельзя допускать.

«СП»:Вердикт Швеции и Дании имеет окончательную силу? Они имеют право запретить ремонт?

— Я лично сомневаюсь в том, что ремонт начнётся в разумные сроки. А потом он станет бессмысленным.

«СП»:Ранее немцы уже говорили, что трубопроводы ремонту не подлежат. Насколько, по-вашему это так? Или это поспешный вывод? Или вовсе — пропаганда?

— Они не говорят, что газопроводы не подлежат ремонту. Они говорят, что, если не начать ремонт сейчас — в кратчайшие сроки, газопроводы могут прийти в негодность из-за слишком долгого контакта с морской водой. Это вполне разумно.

«СП»:Если можно починить, сколько, по-вашему, может занять ремонт, и за чей счет он может осуществляться?

— В первую очередь, за счёт компаний-операторов. А сроки ремонта можно будет определить только после всестороннего обследования повреждений и составления проекта.

«СП»:Шольц заявляет, что ФРГ сможет обеспечить свою энергобезопасность, невзирая на ЧП на «Северных потоках». За счет чего и как быстро они могут возместить выпавшие из-за СП объемы?

— Вопрос в том, как много газа будет нужно Германии. Если потребление продолжит падать, то в какой-то момент можно вообще обходиться без голубого топлива. Но в целом у Германии даже с учётом запланированных СПГ-терминалов недостаточно мощностей, чтобы компенсировать выпавшие на «Северном потоке» объёмы. По всей видимости, им придётся увеличить закупки импортного газа через Нидерланды и Бельгию. А тут уже возникает вопрос о возможности наращивать закупки СПГ в масштабах всего Евросоюза…

— Швеция и Дания действительно должны будут выдать или отказать в разрешении на любые работы в своих исключительных экономических зонах, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Но это не принятие решения о ремонте. Это будут делать собственники трубопроводов. Разумеется, во взаимодействии с властями затрагиваемых стран.

«СП»:И что, договоримся в итоге?

— Сейчас рано давать прогнозы. Хотя понятно, что политическая составляющая тут очень сложная и требует особых дипломатических усилий. Для начала нужно, чтобы владельцы газопроводов получили разрешение на осмотр повреждений.

«СП»:Ремонт вообще возможен теоретически?

— Технически ремонт возможен. Даже при масштабных разрушениях обойдётся он в миллионы или десятки миллионов евро. И сам по себе, без учета бюрократической волокиты, может быть завершен за несколько недель.

«СП»:Кто вообще собственник и за чей счет ремонт?

— Собственник «Северного потока-1» — консорциум из Газпрома и четырех европейских энергетических компаний. «Северный поток-2» принадлежит Газпрому, но через швейцарскую «дочку», деятельность которой блокирована санкциями США. Ремонт будет за счет собственников, может быть его покроют страховые выплаты, если эти инциденты будут признаны страховыми случаями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх