На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

• Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

С праздником, православные! Сегодня День прославления святителя Тихона, патриарха всея Руси

День прославления Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, отмечается Русской Православной Церковью с 9 октября 1989 года — именно тогда он был канонизирован. Годы патриаршества Тихона пришлись на сложное время для Русской Православной Церкви. После революции и свержения монархии в 1917 году к власти пришли большевики, и в советской идеологии не было места Богу и религии.

Василий Иванович Белавин (будущий Патриарх Московский и всея Руси) родился 31 января (19 января по старому стилю) 1865 года в селе Клин в семье священника Торопецкого уезда Псковской епархии. В 1878–1883 годах юноша учился в Псковской духовной семинарии. В 1888 году Василий Белавин стал выпускником Санкт-Петербургской духовной академии, после чего был назначен учителем в родную Псковскую семинарию. В 1891 году Василий принял монашество, ему было дано новое имя — Тихон — в честь святителя Тихона Задонского. Через некоторое время святителя перевели в Холмскую духовную семинарию, где он вскоре стал ректором в сане архимандрита.

В 1894 году его назначили ректором Казанской духовной академии. А через три года уже епископом Люблинской кафедры (город Люблин, Польша). Ещё через год святителя назначили епископом православных церквей в США. Там под его руководством были построены православные храмы. Среди них — кафедральный собор во имя святителя и чудотворца Николая в Нью-Йорке. Туда же из Сан-Франциско перенесли кафедру Американской епархии. Тихон также организовал Миннеаполисскую духовную семинарию для будущих пастырей, приходские школы и приюты для детей. В 1905 году епископ Тихон был возведён в сан архиепископа.

В 1907 году святитель вернулся в Россию, где был назначен на Ярославскую кафедру. В 1914 году Тихон стал архиепископом Литовским и переехал в литовскую столицу Вильно (Вильнюс). Тут святитель много трудился на благо православия и народа, к нему толпами шли нуждающиеся Виленщины, которым он неизменно помогал. 23 июня 1917 году архиепископ избирается на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.

В августе 1917 года на Поместном Соборе в Москве святитель Тихон был удостоен сана митрополита и избран председателем Собора. Духовенство занялось вопросом восстановления Патриаршества в России. Из трёх кандидатов — архиепископ Харьковский Антоний, архиепископ Новгородский Арсений и митрополит Московский Тихон — на общем голосовании Патриархом Московским выбрали святителя Тихона.

Тихон как московский митрополит благословляет ударный батальон перед отправкой на фронт, 1917 год, Москва, Красная площадь (фото из журнала «Искра»)

Патриарх Тихон возглавил Русскую православную церковь в один из самых сложных для верующих периодов гражданской войны, разрухи и богоборчества. Церковь подверглась репрессиям и гонениям, большая часть церковного имущества была отобрана, со всех концов страны Патриарху приходили сообщения о преследовании православных христиан.

Чтобы поддержать верующих, Тихон проводил в столице грандиозные крестные ходы и службы в храмах. Патриарх безбоязненно обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и даже подверг анафеме тех, кто от лица власти творил кровавые расправы и уничтожал святыни.

Деятельность Патриарха Тихона вызывала недовольство у власти. Его заключали в тюрьму, потом отпустили и содержали под «домашним арестом» в московском Донском монастыре. На жизнь Патриарха Тихона трижды совершались покушения.

Святый патриарх Тихон в заточении в Донском монастыре

Святейший Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребён в московском Донском монастыре.

1 ноября 1981 года святитель Тихон был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских. Канонизация святителя Тихона произошла на Архиерейском Соборе РПЦ 9 октября 1989 года, отныне этот день стал почитаться как День памяти Патриарха Тихона. Другой день памяти отмечается 7 апреля (25 марта по ст. ст.) в день его преставления.

В начале 1992 года в малом храме Донского монастыря неизвестные совершили поджог. В результате выгорела значительная часть храма, при разборе завалов были найдены мощи святителя Тихона. 19 февраля 1992 года состоялось обретение святых мощей Патриарха, которые были помещены в большой храм Донского монастыря. Там они находятся и по сей день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня