Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Примеры из жизни: как на самом деле живут американские пенсионеры

Когда жили в России, я не раз слышала от наших пенсионеров слова недовольства собственной жизнью: не нравится размер пособий, социальное обеспечение — у каждого свои запросы. И при этом любят добавлять: «Не то что за границей». Почему-то у многих русских представление, будто американские пенсионеры «как сыр в масле катаются».

Частично так и есть. Небольшой процент пожилых американцев действительно может себе позволить проводить старость на берегу океана в шезлонге, путешествовать по миру и собирать родных в большом красивом доме.

Но для большей части местных жителей это такая же мечта, как и для русских. Некоторые и вовсе находятся в таких условиях, что позавидовали бы российскому среднестатистическому пенсионеру. Убедилась в этом на реальных примерах своих знакомых.

Когда мы переехали, какое-то время жили в съемной квартире. Нашей соседкой оказалась Хилари. У женщины не было супруга (он скончался 10 лет назад), а дети жили в других штатах.

Если честно, я видела дочь Хилари всего один раз, когда соседке было уже 69. При том, что пенсионный возраст здесь наступает от 65 до 67 лет, в зависимости от года рождения. Хилари работала там, где только могла.

Женщина жила в собственной квартире.

Но заработанных денег ей едва хватало на оплату жилья, ну и немного оставалось на еду. Поэтому я не раз угощала ее по-соседски.

Женщина рассказала, что дети редко навещают ее. У них своя жизнь, семьи. И они тоже изо всех сил карабкаются, чтобы «держаться на плаву». Поэтому на финансовую подмогу от них она не рассчитывает.

Всю жизнь работала на низкооплачиваемых должностях. По этой причине ей не удалось скопить на старость. Она только несколько лет назад закрыла долг по кредиту за свою квартиру, которую брала давно. Бывали моменты, когда ей приходилось выбирать между оплатой медицинской страховки и покупкой еды.

С возрастом ее болезни начали все чаще напоминать о себе. Все закончилось тем, что Хилари больше не могла работать и обеспечивать себя сама. Ей пришлось довольствоваться пенсией по старости.

Она не сильно превышает прожиточный минимум. В среднем около 1000 долларов на сегодняшний день. Так что не разгуляешься.

Когда Хилари перестала выходить из дома, ей все же пришлось позвонить дочери. Я надеялась, что женщину заберут дети. Но дочь просто отправила ее в дом престарелых.

Уже позже, прожив здесь несколько лет, поняла, что это следствие национального воспитания. Детям в Америке никто не внушает, что они обязаны брать на себя груз ответственности за пожилых родителей, бабушек и дедушек.

Ведь иначе это повлечет трудности с работой и обеспечением собственной семьи. Так что проводить маму с папой в дом для стариков не считается зазорным.

Но проживание там не бесплатное. Только вот обычной минимальной пенсии для оплаты не хватит. Хилари пришлось продать свою недвижимость, чтобы туда попасть.

Конечно, в России тоже бывает немало историй, когда пожилые остаются без помощи детей и других родственников. Но чаще все-таки их забирают в семью.

И как бы ни ругали российскую медицину, но пенсионеры все же получают медицинскую помощь бесплатно, также есть льготы на лекарства. В Штатах люди о таком могут лишь мечтать.

Коллега моего мужа рассказывал, что его родственница живет в фургоне. Купить жилье, не влезая в долги, в США сложно. Дома на колесах дешевле, поэтому пользуются спросом не только у молодых, но и у пенсионеров. Но со временем техника ломается, нужны средства на ремонт.

В России у меня родители имеют дачу. Выращивают там овощи, ягоды. Мама на зиму заготавливает соленья, компоты.

Американцы от таких рассказов удивляются. Здесь земля стоит огромных денег. И даже те счастливчики, у которых есть собственный дом с небольшим участком, не могут просто взять и развести огород. Это приравнивается к ведению сельского хозяйства, нужно получить кучу разрешений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх