Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Готовьтесь: Десять лет карантина

Развёртывание «второй волны коронавируса» ставит перед развитыми странами вопрос о будущем. В этом варианте в нём слишком много людей будут безработными и зависимыми от социальной помощи. А протестовать станет некому.

Мы будем жить теперь по-новому

На днях телеграм-канал Proeconomics порадовал читателей сообщением о социологическом исследовании, проведённом компанией Accenture. Исследование было посвящено долгосрочным тенденциям потребления. Были опрошены 8 800 человек в 20 странах. Главный вывод исследования:

Пандемия коронавируса и переориентация людей на локальное потребление приведёт к так называемому «десятилетию жизни дома» – дискомфорт от нахождения в общественных местах и путешествий в сочетании с повсеместным снижением доходов заставят людей существенно больше времени проводить дома и в целом локализуют жизнь в пределах своего микрорайона. 69% респондентов ожидают, что большую часть времени в течение ближайших шести месяцев они будут проводить у себя дома. 53%, которые раньше не работали дома, хотели бы теперь работать удалённо. 56% потребителей заявили, что пандемия подтолкнула их к совершению покупок в магазинах «по соседству», – ездить далеко за покупками они не намерены.

54% опрошенных признались в том, что стали больше экономить при совершении покупок и будут это делать и дальше. В целом, результаты исследования означают – люди морально готовы к тому, чтобы стать гораздо беднее и гораздо менее мобильными. Они смирились с тем, что образ жизни развитых стран уходит в прошлое. Больше контроля, меньше свободы, намного меньше возможностей – таков прогноз на ближайшее будущее.

Готовьтесь: Десять лет карантина
Если нас в самом деле ждёт столь долгий период ограничений, то к его концу мы получим общество катастрофически бедных по сравнению с нынешним положением дел горожан. Фото: Evgeny Sinitsyn/Xinhua/Global Look Press

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на нашу общую вялую реакцию на последнее распоряжение московского мэра Москвы: с 5 октября 30% сотрудников всех московских компаний (кроме имеющих стратегическое значение) должны работать удалённо, а всех работников старше 65 лет следует направить на самоизоляцию. Это должно было бы вызвать всплеск непонимания и возмущения, но… В ответ тишина. Мы уже привыкли и даже, кажется, воспринимаем происходящее как норму.

Нас пугают и нам страшно

Не знаю, затронуло ли исследование Accenture Россию, но совершенно очевидно, что эти цифры, может быть, с некоторыми поправками, верны и для нашей страны: очень большое количество людей за время «самой странной пандемии в истории» привыкли реже ездить на работу, не уезжать далеко на отдых, больше времени проводить дома, а необходимые покупки заказывать через интернет. Мы отвыкаем даже ходить в кино (где между сидящими теперь должно быть по два пустых кресла) и стараемся пореже заходить в привычные магазины, чтобы лишний раз не нарваться на грозное и хамское: «Масочку наденьте!» Мы прислушиваемся к тому, что говорят власти о перспективах введения новых ограничений и с сожалением понимаем – закроют. Опять закроют. Несмотря на здравый смысл. Мы приглядываемся к опыту стран Запада и понимаем, что свобода принесена там в жертву контролю и иллюзии безопасности. По сути – в жертву пустоте. Что люди там уже согласились жить беднее, намного беднее и под куда худшим и жёстким контролем, чем когда либо в истории.

Самое главное, что мы понимаем – всё это теперь надолго.

На днях премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, совершенно не желая напугать своих сограждан, как о деле уже совершенно обыденном высказался так:

Выход из карантина на этот раз будет поэтапным и медленным. Есть вероятность, что отмена ограничений будет происходить в течение шести месяцев, а то и года. Такого выхода из изоляции, как произошёл в первую волну, больше не будет.

Параллельно правительство Израиля начало обсуждение ужесточения уже введённых из-за коронавируса карантинных мер – в частности, запрета отходить от своих домов далее чем на 200 метров! В нашей российской реальности что-то подобное (но все-таки не так жёстко) мы уже видели в Москве весной: без цифрового пропуска – не дальше ближайшего магазина. Понятно, что израильское общество попытается протестовать. Но, скорее всего, безуспешно – слишком сильный аргумент есть у властей. Сейчас в этой маленькой стране 13% проведённых тестов на ковид дают положительный результат, и в сутки фиксируется 9 000 новых случаев заболевания – то есть столько же, сколько в России, при том, что у нас живёт 150 миллионов человек, а в Израиле – только 10 миллионов.

Готовьтесь: Десять лет карантина
Пустые пляжи Тель-Авива после ужесточения израильским правительством антикоронавирусной блокады. Фото: Muammar Awad/Xinhua/Global Look Press

Понятно также, что слова Нетаньяху означают – никакого живого малого бизнеса в Израиле после карантина не будет. Останутся крупные компании, государственная экономика и безработные получатели социальной помощи. Сколько их окажется? Десятки процентов от трудоспособного населения.

Дивный новый мир

Перспектива долгого карантина и полной перестройки всей экономической и социальной жизни нависла над всеми развитыми странами. Планировать на десять лет вперёд человечество, на самом деле, не умеет. Но на год вперёд заглянуть вполне возможно. Если нас в самом деле ждёт столь долгий период ограничений, то к его концу мы получим общество очень бедных, даже катастрофически бедных по сравнению с нынешним положением дел горожан, для которых критически важно получение от государства разнообразных пособий – без них они прожить уже не смогут. Не столь важно, как эти пособия будут называться, важно, что они сформируют тот самый «базовый безусловный доход», о котором так долго говорили.

Теперь люди, которые ещё вчера рассчитывали на собственные силы, станут получателями этой помощи просто за неимением лучшего. Они не смогут работать, будут сидеть дома и тихо пить пиво в своих малогабаритных квартирах. Ни выйти развлечься, ни на работу сходить. Месяц, другой, третий… Никто из этих затворников не будет чувствовать себя виноватым в своей судьбе – это эпидемия и государство так решили. Никто не сможет чувствовать себя в силах изменить свою судьбу.

Хорошо журналистам – они могут писать, сидя у себя на диване (хотя большой вопрос, кому будет по силам оплачивать их труд). Хорошо преподавателям, некоторым учёным… А что делать на карантине автослесарю?

Конец малого и среднего бизнеса, конец независимой от государства экономики – так выглядит самый пессимистичный вариант прогноза.

Добавим к этому резкое разделение этого грядущего общества на тех, кто критически зависит от государственной социальной политики, так как не сумел встроиться в новую экономику и тех, кто занят в реальном секторе – растит хлеб, льёт сталь, вообще «куёт чего-нибудь железного» или, к примеру, добывает сырьё. Этих людей не загонишь на удалёнку – и они уже сейчас, в общем-то, считают офисный планктон паразитами. В новом обществе у них окажется для этого тем больше оснований. И тем серьёзнее государству придётся разводить интересы рабочего класса и получателей социальной помощи. Неизбежные социальные конфликты придётся гасить жестокими методами. Дивному новому миру понадобится для обеспечения стабильности и по-настоящему полицейское государство.

Впрочем, это уже другая история, требующая другой статьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх