Факты Дня

1 455 подписчиков

Последние комментарии

  • Виктор Дорофеев22 сентября, 13:07
    Господа либерасты, вы определитесь. Совершал ли Устинов преступление или нет? Вне зависимости от того к какому стану ...Устинов оказался сталинистом-путинистом. Оппозиция в ярости и жаждет крови
  • Максим Пипотя18 сентября, 0:34
    Надо просто игнорировать америкосов во всех сферах....общаться только в том случае если они принесли деньги и России ...Почему американские дипломаты позволяют себе хамить
  • валерий новиков29 августа, 13:36
    Ладно Ходарковский Навальный-- враги процветанию РОССИИ. А чем лучше Медведев Чубайс Силуанов--- При них РОССИЯ процв...Либеральная диктатура или диктатура либералов?

Скромное обаяние ЗЕ: что изменится после обмена?

Скромное обаяние ЗЕ: что изменится после обмена?

9 сентября 2019 г. 21:07:08

Президент Украины Владимир Зеленский смог заставить народных депутатов начать процедуру снятия с себя неприкосновенности. Он уволил с должности главы Киевской городской администрации одного из лидеров Евромайдана Виталия Кличко. Теперь господин Кличко, сохранив должность городского головы, по факту превратился в свадебного генерала.

Это вызвало восторг у сторонников ЗЕ. И даже жители Украины, которые нейтрально относятся к президенту, в основном одобрили эти его шаги. В украинском сегменте социальных сетей много постов, где люди пишут о том, что Украина меняется в лучшую сторону, что Зеленский лучше прежних президентов, и что политики «майданной эпохи» «вычищены» из властных структур государства.

А 7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией по формуле 35 на 35. Надо отметить, что данное событие вызвало легкую эйфорию даже в России. Представитель МИД РФ Мария Захарованаписала в социальной сети:

«Очевидно, что привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги — лучший алгоритм действий».

А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также в социальной сети охарактеризовал обмен как «первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу».

Неприкосновенность и мэр

Но можно ли сказать, что последние шаги Владимира Зеленского действительно свидетельсвуют о том, что новая власть «нэзалежной» в корне отличается от старой? Нет. Все, что сегодня делает Владимир Александрович, на самом деле ему крайне выгодно. Снятие депутатской неприкосновенности, во-первых, создает у людей ощущение наличия «справедливого царя», который уравнял своих граждан в правах, уничтожил целую касту людей, которые стоят выше закона. Кроме того, граждане Украины надеются, что теперь депутаты не будут так обворовывать страну, как раньше. Не секрет, что в прошлых созывах почти все парламентарии делали хорошие «гешефты», пользуясь своим положением. А значит, сие действо хорошо скажется на рейтинге президента, ведь его считают инициатором лишения депутатов правового иммунитета. Во-вторых, депутатов, лишенных неприкосновенности, легче контролировать. Учитывая, что пропрезидентская фракция «Слуга народа» напоминает «лоскутное одеяло», состоящее из представителей разных групп влияния, то вероятно, что при первом серьезном кризисе среди депутатов начнется «шатание», народные избранники, стоящие за ними олигархи начнут свои игры. И тогда у офиса президента будет «кнут» в виде уголовного преследования непослушных депутатов. В свете этого еще далеко не факт, что депутаты действительно снимут с себя неприкосновенность, ведь пока этот законопроект принят в первом чтении. Думается, народные избранники и те, что за ними стоят, ищут пути и подбирают аргументы, чтобы оставить себе неприкосновенность.

Теперь относительно отставки Виталия Кличко. Во-первых, это позитивно восприняли многие киевляне, которые не были довольны бывшим чемпионом как градоначальником, у города в коммунальной сфере очень много проблем. Во-вторых, это посыл, что представители старой власти будут отстранены от «руля» управления государством. Ведь Виталий Кличко последний из топ-лидеров Евромайдана, который оставался при должности. Это безусловно плюс к рейтингу Зеленского как президента. В политической же плоскости Владимир Александрович в очередной раз продемонстрировал, что поддерживает главу своего офиса Андрея Богдана, у которого возник серьезнейший конфликт с бывшим киевским мэром. А учитывая, что Богдан — человек олигарха Игоря Коломойского, можно констатировать, что президент слушается именно его.

Обмен

Но если в ситуации с Кличко Зеленский однозначно «в плюсе», то с обменом удерживаемых лиц все не так однозначно. С одной стороны, господин Зеленский продемонстрировал, что может сделать то, чего не смог сделать Петр Порошенко — вернуть на Украину Олега Сенцова и моряков, арестованных в результате керченского инцидента. Также обмен — это посыл сторонникам мира с Донбассом. По крайней мере, в своей речи в аэропорту Зеленский акцент сделал именно на то, что это первый шаг к миру. С другой стороны, обмен не понравился украинским радикалам. «Ястребов» разозлило, что в Россию был отпущен Владимир Цемах. Против этого выступали многие политики и общественные деятели Украины. Один из священников раскольной ПЦУ даже пожелал Зелнскому и всем, кто причастен к освобождению Цемаха, гореть в аду. Против его освобождения выступал генеральный прокурор Нидерландов. А радикалы собрали мини-майдан с требованием не освобождать офицера ДНР.

Напомним, Владимир Цемах в 2014 году был одним из командиров ПВО в Донецкой народной республике. Он был похищен украинскими силовиками из своей квартиры в Снежном 27 июня 2019 года, так как в украинских спецслужбах кто-то решил, что его можно использовать как свидетеля по делу о сбитом малайзийском «Боинге». О чем говорит освобождение Цемаха? Во-первых, что мужчина ничего о сбитом самолете не знает. Если бы он обладал хоть какой-то существенной информацией, то Украина его не обменяла бы на весь личный состав своего флота. К тому же Цемаха успели допросить голландские следователи, если бы он им рассказал что-то интересное, то Киеву бы ни при каких обстоятельствах не позволили его обменять. Во-вторых, надо отметить, что российское руководство проявило упорство в этом вопросе, и не пошло с Киевом на компромисс, хотя именно из-за персоны Цемаха обмен был под угрозой срыва. Можно смело предположить, что украинские переговорщики, а также некоторые их западные покровители просили Москву «войти в положение» Зеленского, которому освобождение Цемаха создаст политические проблемы. Почему? Украинские «эксперты» заявляют, что такое желание РФ заполучить Владимира Цемаха является доказательством того, что он обладает ценной информацией. Однако думается, что у Москвы были другие мотивы. Во-первых, фигура Цемаха в переговорном процессе служила некой лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько важен для Зеленского обмен, и на какие уступки он готов идти. Во-вторых, похищение Цемаха в июне тогда в республиканском (ДЛНР) сегменте социальных сетей вызвало критику в адрес руководства ДНР за то, что такое допустили. Теперь же возвращение Цемаха должно позитивно сказаться на имидже правительства Донецкой народной республики, тем более это важно и потому, что в республиках были подняты цены на некоторые виды коммунальных услуг. Не зря ведь российская сторона все время подчеркивала, что Владимира Цемаха обменяли по просьбе ДНР. В-третьих, освобождение Цемаха демонстрирует, что Россия не собирается идти на уступки в тех вопросах, которые считает принципиальными.

Нормандские игры

Но почему Зеленский все-таки пошел на уступки в этом вопросе? Представляется, что главная цель украинского лидера — встреча глав Нормандской четверки. Зачем это Зеленскому? Во-первых, украинский президент сейчас максимально старается удержать свой рейтинг на высоком уровне. А ведь пришел он к власти с обещаниями установить мир на Донбассе, и поэтому ему надо демонстрировать, что он делает все, что в его силах. Во-вторых, встречей в Нормандском формате Зеленский хочет поднять свое международное реноме. С президентом Штатов Дональдом Трампом, несмотря на все усилия украинских дипломатов, ему встретиться до сих пор не удалось. А в рамках «нормандской четверки» Зеленский получит возможность лично (не по телефону) пообщаться с Путиным, что будет означать, что Россия де-факто признала его украинским лидером.

Судя по всему, Зеленского и его окружение очень злит факт частого общения Владимира Путина с влиятельным украинским оппозиционным политиком Виктором Медведчуком, а также то, что Медведчук вместе со своим соратником Вадимом Рабиновичем сыграли значительную роль в прошедшем 7 сентября обмене. И создается впечатление, что Владимир Путин на Украине всерьез готов работать только с Медведчуком, что в условиях реальной политики значительно поднимает «акции» последнего. У Зеленского сейчас не лучшие отношения с Западом. Выше уже указывалось, что до сих пор не состоялась его встреча с хозяином Белого дома. Поэтому украинскому лидеру крайне важно продемонстрировать перед канцлером Германии Ангелой Меркель и перед президентом Франции Эммануэлем Макроном, что он хочет прекратить войну в Донбассе.

Формула Штайнмайера

Но может Зеленский, правда, желает прекращения войны и хочет нормализации отношений с Россией? Ведь он обещал в скором времени начать разведение сил в Петровском и Золотом, в станице Луганской оно худо-бедно пошло. Но куда важней, готов ли Киев выполнять политическую часть Минска-2? Это главный вопрос. Во время телефонного разговора 8 сентября Путин и Макрон обсудили как одно из важнейших условий встречи — закрепление в письменной форме «Формулы Штайнмайера», которая, по сути, является «дорожной картой» для Минского процесса. Согласно этому плану предусмотрено, что сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на Донбассе. Затем в ЛДНР они проходят. После проведения выборов и публикации отчета ОБСЕ с подтверждением их демократичности закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» работает временно. После внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и в момент передачи контроля Украине над границей с Россией закон об особом статусе Донбасса обретает постоянное действие. В правление Петра Порошенко на Украине этот план принимали в «штыки», так как Киев сначала требовал передать ему контроль над границей Донбасса с Россией или ввести военную миссию ООН в ЛДНР. Но так как желание Порошенко, конечно, никто выполнять не собирался, никаких подвижек по Минску не было.

Сомнения

Но пойдет ли Зеленский на выполнения политической части Минска-2? В этом есть большие сомнения. 6 сентября украинский Нацсовет по телевидению обратился в суд с требованием забрать лицензию у оппозиционного канала NewsOne за то, что на этом телеканале народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин заявил, что в регионах должно быть закреплено право граждан говорить на тех языках, на которых люди разговаривают. Кроме этого, он сказал, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус. В этом члены Нацсовета увидели разжигание межнациональной розни! В свете этого как-то не очень верится, что Зеленский и его команда готова предоставить Донбассу действительно особый статус. Кроме того, глава офиса Зеленского Андрей Богдан предложил провести референдум и вынести на него вопрос «Мы можем Донецкой и Луганской области позволить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране?».

Однако дело в том, что языковое самоопределение для Донбасса является неотъемлемой частью Минских соглашений. И никакой референдум для этого не нужен. А вот если на Украине хотят «заговорить» проблему, а не решать ее, то предлагают консультации, круглые столы, обсуждения. Предложение референдума — из той же серии. Кроме того, большинство украинцев, скорей всего, ответят «Нет». Запад страны проголосует потому, что там многие верят в формулу «Едына краина — едына мова» («Одна страна — один язык»). Центр — потому, что там тоже людям за последнее время сильно «промыли» мозги. А на Востоке и Юге Украины опять же многие проголосуют против по другим мотивам, исходя из того, «почему на Донбассе могут пользоваться русским языком, а мы нет». То есть идея данного референдума в целом направлена на то, чтобы уничтожить Минский процесс окончательно.

Нельзя забывать, что Игорь Коломойский, который считается одним из основных «акционеров» новой власти, высказывался против закрепления особого статуса Донбасса в конституции, а это краеугольный камень всех договоренностей. Также в случае попыток Зеленского реализации политической части Минска может пойти противодействие со стороны украинских радикалов. Их СМИ и лидеры мнений и так уже пишут о том, что Зеленский готовит для Украины «позорный третий Минск». А учитывая, что МВД Украины по-прежнему возглавляет Арсен Аваков, который является одним из «ястребов», очень вероятно, что полиция будет на стороне радикалов. Кроме того, национальную гвардию у пана Авакова до сих пор не отобрали.

Что же до намерения Зеленского наладить отношения с Россией, то 8 сентября МИД Украины выразил протест по поводу проведения местных выборов в Крыму. В документе содержится призыв усилить политическое и экономическое давление на Россию. А организаторов выборов пугают уголовной ответственностью. Что-то это не похоже на протягивание руки для примирения.

Относительно желания Зеленского установить реальный мир тоже есть сомнения. ВСУ продолжают обстреливать земли Донбасса, люди гибнут, дома горят. И конца этому не видно.

Сергей Миркин, Донецк, ДНР

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх