Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Вот вылезает правда на свет. Идеологи фашизма были, есть и вероятно будут людишки со специфическими фамилиями, типа -...Гитлер - «освобод...
  • Евгений Попов
    ПридурокУргант пошутил на...
  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...

Политолог Андрей Суздальцев: Лукашенко провоцирует войну между Россией и НАТО

Политолог Андрей Суздальцев: Лукашенко провоцирует войну между Россией и НАТО
Фото: https://openmedia.io/
При этом, считает Суздальцев, Москва в действительности попробует воспользоваться сложившейся ситуацией и своим текущим положением в ней, чтобы максимально активизировать процесс, над которым в Кремле работают уже давно. Речь об интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

Способность лавировать между Западом и Востоком, вести игру на два фронта, сохраняя партнерские и союзнические отношения с Россией, но при этом создавая видимость лояльного Европе и США государства – именно за эти качества многочисленные эксперты в последние годы отмечали Александра Лукашенко как политика. О белорусском президенте уже давно говорят как о человеке, способном ловко управляться с интересами Кремля, Брюсселя, Вашингтона и любой другой силы, сохраняя при этом видимость максимальной лояльности ко всем и получая от этого определенные дивиденды.

Впрочем, к началу острого политического кризиса в Республике Александр Григорьевич оказался не готов. Сначала белорусский лидер заметно подпортил нервы Москве, а вместе с ними и отношения с соседом, возложив на российские власти вину за попытку дестабилизации ситуации в Беларуси.

А после предстал в глазах Запада, как политик, который напрочь отвергает любые демократические основы и готовый максимально жестко подавлять протест граждан, решивших высказать свое решительное недовольство результатами прошедших в начале августа президентских выборов.

Оказавшись в столь неприятной ситуации, будучи практически зажатым между Москвой с ее традиционными геополитическими интересами в региона и Западом с его попытками насаждать другим свои нормы и порядки, Александр Лукашенко, судя по всему, начал менять тактику поведения. Теперь глава белорусского государства пытается столкнуть лбами Россию и НАТО, фактически предпринимая реальные попытки спровоцировать открытый военных конфликт между этими сторонами.

Похожее мнение не так давно высказал известный российский политолог Андрей Суздальцев, комментируя линию поведения, которую в последние дни избрал белорусский президент. «Лукашенко провоцирует войну между Россией и НАТО. Подобный конфликт он провоцирует своими действиями, к примеру, заявляя о планах Польши захватить часть территории Республики. Хотя, несмотря на весьма натянутые отношения с Россией, Варшава, разумеется, никогда на такой шаг не решится, подобную возможность польские власти даже не рассматривают», - уточнил специалист.

При этом, считает Суздальцев, Москва в действительности попробует воспользоваться сложившейся ситуацией и своим текущим положением в ней, чтобы максимально активизировать процесс, над которым в Кремле работают уже давно. Речь об интеграции двух стран в рамках Союзного государства. В последнее время вопрос интеграции откровенно завис в воздухе, во многом из-за того, что Лукашенко почувствовал определенное потепление в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном, а потому попытался разыграть эту карту перед Москвой, выторговывая для Минска больше экономических преференций.

Как бы там ни было, подчеркивает политолог, сейчас белорусский лидер уже не находится в подобном положении и позволить себе подобную роскошь не может. «Именно по этой причине на предстоящей встрече с Владимиром Путиным в Москве, ему все же придется подписать документы по интеграции. Впрочем, даже в этом случае появляются новые риски, поскольку реализация подобного сценария только подстегнет протесты в Республике и может спровоцировать рост антироссийских настроений среди граждан и, прежде всего, протестующих», - подытожил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх