Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

Новая Конституции Белоруссии: отказ от нейтралитета и смертной казни

В Белоруссии дан старт созданию новой Конституции. Для этой задачи в Белоруссии, как и обещал России Лукашенко, была сформирована Конституционная комиссия, куда вошли 34 человека. Один из членов комиссии, политолог, директор центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, рассказал, как выглядит рабочий процесс и что можно будет увидеть в новой редакции Закона.

— Александр, расскажите, как формировался состав Конституционной комиссии?

— Он формировался в соответствии с поручением главы государства. Туда вошли представители разных сфер белорусского общества. Это и представители классической юридической науки, и активисты общественных организаций, и представители органов власти. Речь шла о том, чтобы обеспечить максимально широкое представительство для того, чтобы была возможность коммуникации со всеми слоями населения в процессе выработки предложении по реформированию Основного закона страны.

— Стало ли для вас неожиданностью ваше участие в подготовке Конституционной реформы?

— Для меня, с одной стороны, это стало большой честью и большой ответственностью — с другой. Хотя я и имею юридическое образование, но на юридическую экспертизу данного документа не претендую, потому что в составе Конституционной комиссии есть корифеи белорусского права.

Это председатель комиссии и по совместительству председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, это Григорий Василевич, который был в числе авторов предыдущей редакции Конституции.

Я вижу свою роль в политической экспертизе, в конструировании системы политического управления Республики Беларусь. Это то, что непосредственно касается сферы моей профессиональной компетенции, то чем я занимаюсь последние десять лет — именно политическим консалтингом. Поэтому данное предложение со стороны государства мной естественно не могло быть отклонено.

— Сколько продлится ваша работа?

— Поставлена задача подготовить изменения до 1 августа 2021 года. Затем в течение нескольких месяцев проект будет вынесен на обсуждение — для дополнений и критики со стороны общества, и уже потом будет вынесен на Всереспубликанский референдум.

Определенные наработки уже есть. Работа над изменениями Основного закона страны велась юристами в недрах Конституционного суда. Впервые о необходимости реформирования Конституции глава государства заговорил несколько лет тому назад и сделал соответствующие поручения, поэтому у нас есть исходные документы, с которыми мы будем работать. Их необходимо отшлифовать, внести туда новые и свежие идеи — с учетом тех предложений, которые мы получим от белорусского общества.

— Удастся ли вам рассмотреть все обращения граждан?

— Ну во-первых, в нашем распоряжении есть аппарат Конституционного суда. Заявки уже поступают и я сам их внимательно читаю. Сотрудники моего центра, которые есть в моем распоряжении, также привычны к этой работе.

Но надо понимать, что Конституция — лаконичный документ и не может включать все предложения на свете. Многие предложения граждан, действительно, полезны и впоследствии могут быть включены в те или иные акты законодательства. Но некоторые идеи являются наивными и на сегодняшний день не могут быть воплощены в жизнь ввиду их достаточно низкой степени проработки. Однако, мы постараемся услышать голос каждого. Общественная комиссия будет работать с общественным мнением и пытаться получить отклик на нашу деятельность от граждан.

— Какие предложения поступают от людей? Какой темы они касаются?

— Я на сегодняшний день не буду комментировать предложения, которые мы получаем от граждан, потому что это все-таки уже конфиденциальный процесс. Впоследствии, когда будут обобщены конкретные предложения комиссии по внесению изменений в те или иные нормы Основного закона, то, безусловно, мы расскажем прессе, каким образом формировались те или иные выводы.

— По вашему мнению, какие пункты должны появиться в новой Конституции?

— Безусловно, речь идет о реформировании политической системы. Это и возможность закрепления конституционного статуса Всебелорусского народного собрания, некоторые социально-экономические параметры, внешняя политика, отказ от нейтралитета, стремление к которому задекларировано в предыдущей редакции, возможная проблематика применения исключительной меры наказания в уголовном законодательстве Республики Беларусь.

С момента разработки предыдущей Конституции многие правоотношения ушли далеко вперед и появились их новые формы. Например, отношения граждан и социальных сетей — все, что связано с цифровизацией нашей жизни. Иные аспекты, связанные с информационной и цифровой безопасностью, сохранностью личных данных. Я считаю, что все это необходимо будет регулировать или хотя бы задать направление для регулирования в будущей редакции Конституции Белоруссии.

— Как часто планируется совещания комиссия?

— На прошедшем совещании были утверждены направления, по которым будет работать комиссия, мы будем собираться по мере необходимости. Однако работа уже ведется в разных формах, в том числе, дистанционно, над теми направлениями, в которых компетентны члены конституционной комиссии. Эта работа будет очень интенсивна, потому что необходимо представить изменения до 1 августа. Отдельное направление — работа с прессой, чтобы обеспечить гласность процесса.

Президент, естественно, держит руку на пульсе в работе этого органа, потому что он сформирован по его указу, но довлеть над полетом научной мысли членов комиссии не будет. Это будет исключительно продукт творчества членов комиссии на основании уже проделанной работы и тех предложений, которые мы ежедневно получаем.

Ссылка на первоисточник
Что такое «пекинское бикини», за которое могут оштрафовать?

Картина дня

наверх