Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Жириновский — прибалтам: Мы вас купили при Петре I за два миллиона

Жириновский — прибалтам: Мы вас купили при Петре I за два миллиона

Прибалтика была навечно включена в состав Российской империи — на основании Ништадтского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 30 августа 1721 года и завершившего Северную войну. Об этом на круглом столе «300 лет вступления Прибалтики в Россию» в Институте мировых цивилизаций заявил учредитель вуза лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Нас изображают оккупантами — с момента вхождения Прибалтики в состав Российской империи. Мы же вас не брали. Шведский король уступил нам земли, населенные разными народами. Там были германцы, кого-то чухонцами называли, эстонцы. И мы еще заплатили деньги 2 млн — талеров, рублей, неважно — за то, чтобы в договоре было указано, что эти земли входят в состав Российской империи навечно»,

— подчеркнул политик.

Жириновский обратил внимание на то, что сейчас страны Прибалтики «исходят из 1940 года» — когда они вошли в состав СССР, будучи независимыми республиками.

«Кто дал им независимость? Большевики, и еще постарались на Западе — оторвать от нас часть западной земли, хотя их нельзя было отрывать, это была часть России. Это были губернии Российской империи. Вы не были независимыми. Кто мог сделать вас независимыми, если вы навечно были включены в состав Российской империи?

»

— вопросил Жириновский.

Лидер ЛДПР добавил, что коммунистам «нужно было больше республик советских, показать, что расширяется Советский Союз». По его мнению, такой подход был ошибочным. Он также отметил, что Литва — единственная из стран Прибалтики, которая исторически являлась когда-то по-настоящему самостоятельной.

«Екабпилс, мне ребята звонят: зажали, закрутили, ничего нельзя делать. Русский город, но назвали по-латышски. Рига — вообще русский город. Литва была самостоятельной, но и она сегодня на подсосе у Польши. Она не могла стать отдельной Литвой. Командует всем Варшава. Одно время там был русский язык и литовский князь мог стать русским царем»,

— напомнил политик.

По его мнению, советская власть могла дать прибалтийским республикам «больше автономии» после их вхождения в состав СССР, «но в Москве не продумали».



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх