Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

В Польше обкатывают технологию украинского бунта

Отношения официальной Варшавы с западными союзниками непрерывно ухудшаются. Евросоюз отказывается выделять Польше 57 миллиардов евро финансовой помощи на преодоление последствий пандемии коронавируса, действия польского руководства все чаще критикуются в США.

Проблема Запада в том, что правящая партия Польши «Право и справедливость» («ПиС») по-прежнему пользуется популярностью у населения и, вероятно, выиграет новые выборы. Для того, чтобы избавиться от «ПиС», нужна комплексная работа ее либеральных противников внутри и вне Польши. Одним из направлений этой работы может стать подготовка к бунту украинских заробитчан по образцу протестов темнокожего населения США.

Два месяца назад в Польше произошло очередное убийство украинца. Работавшего на стройке 25-летнего уроженца Винницкой области Дмитрия Никифоренко в состоянии сильного алкогольного опьянения доставили в один из вытрезвителей Вроцлава. Польские полицейские избивали Никифоренко дубинками и душили коленом — так же, как год назад американские полицейские душили темнокожего Джорджа Флойда, гибель которого вызвала крупнейшие беспорядки в истории США.

Как и Джордж Флойд, Дмитрий Никифоренко скончался.

Подобные макабрические истории в Польше случаются регулярно.

После «майдана» в Польшу на самые черные и низкооплачиваемые работы перебрались несколько миллионов украинцев, и хроника польско-украинских отношений теперь — это все чаще криминальная хроника.

Скандал начался не тогда, когда, собственно, был убит гастарбайтер, а когда эту тему начала «качать» либеральная польская пресса, которая очень быстро довела инцидент до стадии выяснения отношений между Варшавой и Киевом.

В четверг 2 сентября об убийстве Никифоренко написало вроцлавское отделение Gazeta Wyborcza — главного оппозиционного издания Польши. В тот же день во Вроцлав направился украинский консул, а на следующий день Украина направила в МИД Польши ноту в связи с гибелью своего гражданина.

Сейчас информационная кампания продолжается. Польские журналисты воспроизводят последние минуты жизни Никифоренко, собирают свидетельства знакомых о том, каким он парнем был, вспоминают похожие случаи полицейского произвола.

Уже дошло до акций протеста под лозунгом: «Остановите полицейских-убийц!» Организаторы подчеркивают, что это «мирный протест украинской общины вместе со всеми жителями Вроцлава против насилия полиции». Диаспоральные украинские организации говорят о необходимости борьбы за права украинцев, которые подвергаются в Польше системной дискриминации. Высшим проявлением этой дискриминации является насилие польских полицейских над такими беззащитными заробитчанами, как Дмитрий Никифоренко.

Поднявшаяся волна до такой степени напоминает движение Black Lives Matter («Черные жизни имеют значение»), начавшееся в США после гибели Джорджа Флойда, что создается ощущение, будто польскую и американскую кампании готовили по одной методичке.

И это вполне рабочая гипотеза, если учесть, что за «движем» в обоих случаях стоят одни и те же силы. Бунт темнокожих в Америке раскручивали и поощряли либеральные политики, СМИ и некоммерческие организации, мечтавшие избавить себя от нового срока Дональда Трампа. Возмущение украинцев в Польше раскручивают и поощряют либеральные политики, СМИ и некоммерческие организации, мечтающие избавить себя от власти партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

В протесты афроамериканцев активно вкладывались структуры, финансируемые Джорджем Соросом. В Польше… то же самое. Gazeta Wyborcza, с которой пошла волна, тесно связана со структурами Сороса в Восточной Европе. Вышедшие из Gazeta Wyborcza редакции ведут соросовские проекты в Польше и получают для их раскрутки медиа-площадку издания.

Цель у этого конгломерата в Польше сегодня одна: свернуть шею правящим консерваторам и вернуть власть либеральной «Гражданской платформе».

Протесты украинских мигрантов по аналогии с движением Black Lives Matter могут стать верным средством на пути к достижению этой цели.

BLM свою роль в отстранении Трампа сыграл. Как тот ни пытался обернуть бунт в свою пользу, как ни хрипел «закон и порядок», как ни доказывал, что мародеры бесчинствуют в штатах, которые контролируют демократы, — у обывателя ответственность за любые неурядицы всегда несет власть. Если погромы и грабежи по американским городам прокатились при Трампе, то и допустил такое Трамп.

Ярослав Качиньский и его команда также вызывают к себе нескрываемую ненависть идеологических оппонентов внутри и вне Польши. От них мечтают избавиться, как от Трампа, однако сделать это непросто, потому что партия «Право и справедливость» в Польше по-прежнему популярна. Рейтинг «ПиС» колеблется вокруг отметки 40%, серьезно сбить его никакими информационными кампаниями и актами всеобщего международного осуждения не удается. Если бы выборы в польский Сейм состоялись в ближайшее воскресенье, партия Качиньского снова заняла бы первое место и сформировала правительство.

При таких раскладах требуются экстраординарные меры, чтобы низвергнуть «ПиС» в оппозицию.

Перенесение на польскую почву американской технологии политической мобилизации угнетенных национальных меньшинств и организация движения ULM — «Украинские жизни имеют значение» — с полномасштабным украинским бунтом в финале в этом отношении выглядят многообещающе.

Бьют всегда в слабую точку, и потому украинцы в Польше — это перспективно. Ведь они — ахиллесова пята правительства «Права и справедливости».

С одной стороны, Варшава много лет приветствовала и поощряла трудовую миграцию с Украины. Готовые пахать за копейки заробитчане стали самым мощным драйвером роста польской экономики.

С другой стороны, «ПиС» вынуждены идти навстречу своему консервативному электорату, который раздражен нашествием в Польшу миллионов гастарбайтеров и не может забыть и простить украинцам бандеровского террора. Поэтому польская власть пытается выстроить стратегический союз с Украиной и объявляет преступной идеологию украинского национализма. Одновременно признает Волынскую резню геноцидом поляков и наводняет места Волынской резни наследниками тех, кто ею занимался.

Противоречивость создает уязвимость, при этом у оппонентов «ПиС» по украинскому вопросу все стройно. Украинцы — жертвы, в Польше их зачастую угнетают и дискриминируют, поляки должны проявлять толерантность к национальным меньшинствам, польскому обществу нужна инклюзивность.

Подход польских либералов к украинцам очень напоминает подход американских либералов к чернокожим. Такой подход безоговорочно приветствуется на либеральном Западе, лидеры которого тоже хотели бы избавить себя от команды Ярослава Качиньского.

Если ради этого будет поставлена задача повторить на территории Польши американское лето — 2020, то несколько лет целенаправленной работы в этом направлении — и украинский бунт в Польше станет реальностью.

В протестах BLM год назад участвовали 15–20 миллионов афроамериканцев. В Польше трудятся 2–3 миллиона украинских заробитчан. Масштабы «страйка» можно представить.

С другой стороны, полицейское насилие против черных — тема, которая в Америке обсуждается десятилетиями. Для Польши аналогичный сюжет в новинку. Из одной истории с Дмитрием Никифоренко движение ULM не вырастет.

Однако свалить «ПиС», да так, чтобы они больше не поднялись, для их противников — задача на перспективу. До выборов в Польше еще три года — более чем достаточно, чтобы вывести «украинскую тему» на проектную мощность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх