Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Проплаченая либерда. Берия с ними иначе поступал...Окружение Навальн...
  • Александр Самбур
    ну если с эстонцами........да надо боятьсяВеликобритания ра...
  • Иван Иванов
    Опять пустая болтовня со стороны МИДа и никаких действий.Захарова прокомме...

Российская столица становится площадкой переговоров Индии и Китая

Главы Минобороны Китая, России, Индии и Вэй Фэнхэ, Сергей Шойгу и Раджнатх Сингх

Главы Минобороны Индии и Китая Раджнатх Сингх и Вэй Фэнхэ провели в Москве двустороннюю встречу, ставшую первым контактом высокопоставленных представителей двух стран после самого серьезного за последние полвека обострения пограничного конфликта в Гималаях. По итогам переговоров, проходивших «на полях» встречи глав Минобороны стран ШОС и ОДКБ, стороны в субботу вновь обвинили друг друга в эскалации на границе. Однако дипломатические источники “Ъ” указывают на то, что встреча также продемонстрировала растущее желание Дели и Пекина найти решение путем диалога. Его площадкой становится Москва. По информации источников “Ъ”, в конце наступающей недели диалог может быть продолжен главами МИД Индии и Китая, которые приедут на встречу министров иностранных дел ШОС.


Переговоры министров обороны Индии и Китая Раджнатха Сингха и Вэй Фэнхэ, проходившие в гостинице Marriot и продлившиеся более двух часов, стали главной сенсацией завершившейся в прошлую пятницу в Москве министерской встречи стран—членов ШОС и ОДКБ. Еще накануне индийские дипломатические источники исключили возможность такой встречи, учитывая, что в ночь на 30 августа на «линии контроля» в Восточном Ладакхе произошел новый инцидент, после которого стороны вновь обвинили друг друга в провокационных действиях и попытке изменить существующий в приграничном районе статус-кво в свою пользу.

Для министров обороны Индии и Китая это была уже вторая за последние месяцы поездка в Москву. До этого Раджнатх Сингх и Вэй Фэнхэ побывали в российской столице на праздновании 75-летия Победы. При этом индийский министр в ходе трехдневного визита в Москву тогда провел серию встреч и переговоров с вице-премьером РФ Юрием Борисовым, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрием Шугаевым и главой «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым, договорившись об ускоренном выполнении контракта на поставку Индии российских систем С-400.

«Россия стала единственной страной, в которую глава Минобороны Индии нанес два визита в течение последних месяцев, несмотря на пандемию коронавируса. Тем самым Дели выразил полную поддержку российскому председательству в ШОС. Индийский министр обороны полностью удовлетворен уровнем военно-технического сотрудничества двух стран, последним проявлением которого стали совместные военные учения в Бенгальском заливе, а также той поддержкой, которую Россия оказывает Индии для обеспечения ее безопасности», — заявил “Ъ” посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

Между тем, как сообщают дипломатические источники “Ъ”, сделанное еще в июне первое предложение китайской стороны провести в Москве встречу министров обороны двух стран вначале было отклонено Дели.

В итоге индийская сторона сочла возможным провести такую встречу лишь сейчас. По итогам общения двух министров, проходившего тет-а-тет, стороны распространили жесткие заявления, подтверждающие, что прорыва достичь не удалось.

«Китай не намерен уступать ни пяди своей земли, войска КНР способны обеспечить целостность территории нашей страны»,— отмечается в распространенном в Пекине в субботу, уже после его возвращения из Москвы, заявлении министра Вэй Фэнхэ. По его словам, ответственность за напряженность и серьезное обострение пограничных проблем «полностью лежит на индийской стороне».

Отдав дань привычной риторике в адрес Дели, китайский министр выразил убежденность, что «обе стороны должны предпринять совместные усилия и способствовать скорейшему снижению напряженности на китайско-индийской границе, обеспечить мир и стабильность в этом районе».

В свою очередь, в распространенном в тот же день заявлении Минобороны Индии говорится о том, что действия китайской стороны, «включая концентрацию большого количества войск, их агрессивное поведение и попытки в одностороннем порядке изменить статус-кво, нарушают двусторонние соглашения». В связи с этим в оборонном ведомстве подтвердили решимость «защищать суверенитет и территориальную целостность Индии».

Обращает на себя внимание, что тональность официального индийского заявления также сочетает в себе прежнюю решительность с призывом договориться о конкретных шагах по скорейшей деэскалации.

«Обе стороны должны руководствоваться консенсусом, достигнутым ранее между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином, о том, что поддержание мира и спокойствия в приграничных районах Индии и Китая имеет важное значение для развития двусторонних отношений и что обе стороны не должны позволять разногласиям превращаться в споры. Учитывая это, обе стороны должны урегулировать нынешнюю ситуацию и нерешенные вопросы в приграничных районах путем диалога»,— говорится в заявлении Минобороны Индии.

Подтверждением того, что после переговоров в Москве напряженность в отношениях Индии и Китая сохраняется, причем не только в Восточном Ладакхе, стал инцидент, произошедший в субботу в приграничном с КНР индийском штате Аруначал-Прадеш. Местные власти сообщили о похищении китайскими военными пяти мирных жителей штата, призвав центральное правительство добиться от Пекина их скорейшего освобождения.

Впрочем, несмотря на продолжающуюся эскалацию и жесткую риторику с обеих сторон, дипломатические источники “Ъ” указывают на то, что по сравнению с ситуацией конца мая — половины июня, когда в Восточном Ладакхе произошли самые серьезные за неполные полвека столкновения пограничников, в настоящее время «положение выравнивается».

«За последние четыре месяца на линии контроля удалось добиться баланса. Это произошло после того, как вслед за китайской армией крупные военные силы к линии контроля во второй половине лета перебросила и индийская сторона. Больше не имея военного преимущества перед Индией, которое позволило бы нанести ей поражение, китайская сторона теперь вынуждена идти на переговоры, что создает лучшие шансы для диалога»,— говорит информированный собеседник “Ъ”.

Площадкой для таких переговоров становится Москва, которая, в отличие от Вашингтона, не навязывает своего посредничества, от которого отказываются обе стороны, и при этом предлагает нейтральную площадку для двустороннего диалога, устраивающую и Дели, и Пекин.

«Весьма вероятно, что начатый министрами обороны в Москве диалог будет продолжен уже 11 сентября, на уровне глав МИД Индии и Китая Субраманияма Джайшанкара и Ван И, которые примут участие во встрече министров иностранных дел стран—членов ШОС. В настоящее время возможность такой встречи прорабатывается»,— сообщил “Ъ” индийский дипломатический источник.

Сергей Строкань


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх