Факты Дня

1 969 подписчиков

Россия влепила дипломатическую пощечину Европе

В разгар визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Россия выслала из страны дипломатов Польши, Швеции и Германии, которые участвовали в беспорядках сторонников Алексея Навального. Выбранный момент для громкого политического жеста придал ему эффект дипломатической пощечины Европе. Жозеп Боррель такую оплеуху заслужил, как никто. Такое лицемерие и двуличие, как поездка в Москву под лозунгами борьбы за демократию и права человека в России, при игнорировании, а то и одобрении того беспредела, который происходит в Прибалтике и на Украине, — это чересчур даже для насквозь лицемерной Европы.

«Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в опубликованном 5 февраля сообщении МИД России.

Диппредставителям Германии, Польши и Швеции приказано немедленно покинуть Россию.

Этот шаг Москвы в любом случае стал бы скандальным и конфронтационным.

Однако объявление о высылке европейцев в разгар визита в Россию Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности придает ему характер дипломатической оплеухи и усиливает международный скандал на порядок.

От изучения брюссельского официоза создавалось именно впечатление, что Жозеп Боррель летел в Россию чуть ли не ради того, что вытащить из тюрьмы Навального. Судя по телеканалу Euronews, глава европейской дипломатии и решился-то на эту поездку только ради «политзаключенного». Ни о чем другом он не говорил, только выражал желание встретиться с «узником совести» и изображал из своего визита спасательную операцию и гуманитарную миссию.

Всем, кто брал на себя труд вникнуть в ситуацию, становилось понятно, что это такое маленькое европейское притворство. Жозеп Боррель прилетел в Москву, потому что Европа кровно заинтересована в диалоге с Россией в таких вопросах, как помощь в вакцинации от коронавируса (сам Старый Свет не справляется, американцы не помогают, поэтому приходится нахваливать Sputnik-V) и состояние дел в Сирии и Ливии, от которых зависит миграционная ситуация в ЕС.

При этом главный европейский дипломат, конечно, не мог прибыть в «отсталую недемократическую Россию» просителем.

Он летел «весь в белом»: в статусе морального лидера, который будет учить «ватников» свободе слова и демократии. А попутно договариваться о поставках российской вакцины.

Автор этой статьи предполагал, что Москва отнесется к такой тактике с презрительным пониманием и подыграет попавшей в трудную ситуацию Европе. То есть будет обсуждать за закрытыми дверями вопросы реальной политики с делегатом Еврокомиссии и не обращать внимания на его громогласные публичные заявления «Свободу Алексею Навальному

Нужно уметь признавать свои ошибки.

Вместо игры в поддавки глава дипломатии ЕС получил в Москве «по щам»: российская сторона дала ему понять, что она думает о европейских двуличии, лживости и лицемерии.

Речь не только о высылке дипломатов стран ЕС прямо во время совместной пресс-конференции Жозепа Борреля с Сергеем Лавровым в доме приемов российского МИД. Сама эта конференция заслуживает отдельного внимания. Верховный представитель ЕС по европейским делам и политике безопасности крутился на ней, как уж на сковородке, пытаясь уйти от вопросов о запрете телеканалов, преследовании журналистов и политзаключенных в странах Прибалтики.

За что в Латвии заведены уголовные дела на местных публицистов, которые писали колонки в российские СМИ? Латвия связывает их преследование с санкциями Евросоюза — как это прокомментирует Евросоюз?

А как быть с отключением российских телеканалов в той же Латвии? Парламент этой страны постановил штрафовать телезрителей за просмотр запрещенных российских программ — это как с точки зрения свободы слова и других европейских ценностей?

В ЕС считают нормальным, что спустя 30 лет после падения Берлинской стены спецслужбы в Прибалтике будут следить, в ту ли сторону повернуты телеантенны, как «Штази» в ГДР?

Все, что смог сказать на эти вопросы Верховный представитель ЕС по иностранным делам, — невразумительно промычать.

Его ответ по преследуемым журналистам в Латвии прозвучал дословно так: «Все страны — члены ЕС действуют по принципам верховенства права и независимости судебной системы. Поэтому я уверен, что судебная система Латвии в этой ситуации в соответствии с обязательствами, принятыми странами — членами ЕС, проведет разбирательства в соответствии с принципом законности и уважением основных прав и свобод человека и гражданина».

Как хочешь, так и понимай эту «принципиальную ценностную позицию».

Со своей стороны российские коллеги не сделали ничего для того, чтобы вытащить главного европейского дипломата из неприятного положения.

Напротив, Москва осознанно сработала на то, чтобы выставить европейское лицемерие напоказ.

Мария Захарова особо подчеркнула, что Боррель не стал говорить о свободе слова и правах человека в стране — члене ЕС Латвии. Сергей Лавров с улыбкой упомянул, что визит Борреля был плановым и давно готовившимся. Это на случай, если у кого от чтения европейских газет создалось впечатление, что верховный дипломат ЕС в последний момент решил рвануть в Москву — спасать Навального.

Будто специально к приезду Борреля, Москва опубликовала дипломатическую переписку с Берлином по «делу Навального». Из нее следует, что Германия не только отказалась предоставлять России материалы, которые якобы доказывают отравление оппозиционера ядом «Новичок», но и запретила передавать россиянам полученные от нее данные Организации по запрету химического оружия.

По сути, Россия воспользовалась ситуацией, чтобы зафиксировать абсолютную девальвацию Европы в качестве морального лидера.

Для европейцев это имеет куда большее значение, чем может казаться тому, кто рассуждает в категориях «реальной политики».

«Европейский союз сегодня не имеет своей армии, не может похвастаться (за исключением Германии) успехами в экономике — тут его уже обгоняет Азия. Где преимущество европейцев? Это та система социальных отношений, прав человека, либеральных ценностей, демократии, морали, которая выстраивалась в Европе со времен эпохи Просвещения. Это основа идентичности европейцев. Прибалты тоже относятся к этой культуре, к этой исторической традиции, хотя, может, и не осознают ее так явно, как «старые» европейцы», — говорил в далеком 2013 году немецкий политолог Александр Рар.

Приходится констатировать, что за прошедшие годы Прибалтика ничуть не приобщилась к традиции морали и прав человека, а «старые» европейцы, выгораживая ее и других своих подопечных ради геополитики, ведут себя не как моральные лидеры, а как моральные уроды.

Они жалкие лицемеры, которые недостойны того, чтобы к ним уважительно относиться. И Россия это ясно дала понять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх