Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Сразу отвечу.... У меня мама учитель русского языка, гений.... А на детях гениев природа отдыхает...)))Александр Роджерс...
  • Максим Пипотя
    Интелегенция это не они.... Интелегенция это врачи, учителя, инженеры....Александр Роджерс...
  • sorsw
    А хорошо написал.Александр Роджерс...

Заработать на российском газе: какова настоящая цена «энергетической независимости» Киева

Заработать на российском газе: какова настоящая цена «энергетической независимости» Киева

Пришла осень, а значит не за горами очередной отопительный сезон. В Киеве заявляют, что не только готовы к нему, но и даже смогут неплохо подзаработать за счет перепродажи в Европу российского газа. Что же лежит в основе украинского «энергетического чуда», если учесть, что Незалежная официально по-прежнему не покупает сырье у «Газпрома»?


В цифрах это выглядит следующим образом. По словам главы «Нафтогаза», компания смогла накопить в своих подземных хранилищах уже 24 миллиарда кубометров «голубого топлива», а до конца года сможет увеличить этот объем до 28 миллиардов. Для нормального прохождения отопительного сезона Незалежной требуется 6-8 миллиардов кубометров, плюс еще столько же должно находиться в ПХГ как буферный газ для обеспечения давления в трубопроводной системе. Итого, Украине потребуется от 14 до 18 миллиардов, а все остальное она сможет кому-то продать.

При этом большая часть этих запасов была приобретена на спотовых рынках по уникально низкой цене в 40 долларов за тысячу кубов. Уже этой зимой газ может ощутимо подорожать, поэтому Киев имеет шанс хорошо заработать на российском газе. Если вспомнить, что Незалежная принципиально не покупает «голубое топливо» у «Газпрома», со стороны может создаться впечатление, что украинцы «всех переиграли».
Правда, реальность выглядит несколько иначе.

С одной стороны, официального контракта на закупку газа в России как не было, так до сих пор и нет. Украина формально присоединилась к европейскому газовому рынку, но газ в его трубах и ПХГ по-прежнему российский, и это всех устраивает. Киев утверждает, что больше не зависит от Кремля. «Газпром» без лишних скандалов продает сырье европейцам. Страны ЕС с наценкой перепродают его Незалежной. Все довольны, кроме конечных потребителей, тарифы для которых только растут. Благодаря «невидимой руке рынка», «Нафтогаз» даже начал показывать прибыль.

С другой стороны, украинское «энергетическое чудо» имеет свою цену, и она очень высока. Двадцать лет назад уровень потребления газа промышленностью Незалежной составлял 37,6 миллиарда кубометров, населения – 27,5 миллиарда. В 2016 году уже общий уровень потребления по стране составил 33,2 миллиарда, промышленности – 9,9 миллиарда кубометров, а населения – 11,89 миллиарда кубов. В 2019 году Украина в совокупности употребила уже 29,8 миллиарда кубометров газа.

Это означает, что практически исчезла промышленность, больше всего пострадали цементные и металлургические заводы, химические предприятия и электрогенерация. Снижение потребления газа населением происходит частично из-за депопуляции, частично из-за роста тарифов, поскольку украинцы пытаются выкручиваться, переходя на иные источники топлива (сжиженный углеводородный газ и даже дрова).

Такова изнанка «энергетической независимости». Некоторые в Киеве, разумеется, неплохо заработают, перепродавая «европейский» газ на Украину и российский газ в Европу. Хоть кто-то да выиграл от «Майдана».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх