Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

США прислали «черную метку» для Зеленского

5 марта Госдепартамент США ввел санкции против одного из самых известных олигархов Украины — Игоря Коломойского. С одной стороны, это было ожидаемо — американцы уже несколько лет его преследуют через уголовные дела. С другой, это может иметь очень серьезные последствия для будущих политических раскладов на Украине, так как Коломойский — ближайший партнер президента Владимира Зеленского и контролирует часть депутатов фракции «Слуги народа».

Почему американцы усиливают давление на Коломойского и что это значит для Украины?

Судя из заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, Коломойскому и членам его семьи запретили въезд в Америку. Речь о жене Ирине, дочке Анжелике и сыне-баскетболисте — Израиле Цви (более известному как Григорий). Причина — некие коррупционные деяния олигарха, когда он был на посту губернатора Днепропетровской области. Какие именно — не перечисляется.

«Будучи главой Днепропетровской областной государственной администрации Украины с 2014 по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды», — говорится в заявлении.

Блинкен лишний раз подчеркнул, что именно этого периода касаются американские ограничения. Хотя и выразил озабоченность, что Коломойский, мол, и сейчас подтачивает демократию на Украине. Основанием для санкций госсекретарь назвал раздел 7031 (с) закона США о финансировании Госдепа. Посольство Америки на Украине детально расписало, что это за норма.

В ней говорится, что госсекретарь может запретить въезд в США иностранцам, замешанным в коррупции, а также членам их семей. Коррупция эта, как уточняют в посольстве, может быть связана с добычей полезных ископаемых или нарушениями прав человека.

Судя по тому, что Блинкен вменял Коломойскому выше — речь о вторых нарушениях. Доказательств не требуется — достаточно, чтобы Госдеп располагал «достоверной информацией» на этот счет. Норма за последние три года применялась в отношении 150 человек.

Коломойский был губернатором Днепропетровской области с марта 2014 по март 2015 года. То есть назначил его на эту должность Турчинов, а уволил — Порошенко. Это было первое назначение олигарха такого масштаба на губернаторскую должность — причем в области, где Коломойский и без того считался почти полновластным хозяином. Власти же говорили, что главное сейчас — навести порядок и избежать распада территорий, остановить «Русскую весну». И на этом фронте Коломойский развернул очень активную деятельность.

Именно он создавал и финансировал первые карательные батальоны, давал деньги «Правому сектору»* и многим другим подобным организациям.

Коломойский развернул масштабную кампанию против ДНР и ЛНР, обещал платить по десять тысяч долларов за «москаля». А подконтрольные ему СМИ были флагманами по воинственной и антироссийской риторике. И американцев это в тот момент вполне устраивало. К Коломойскому не только не высказывали претензии, но и ставили его в пример как борца с «российской агрессией».

Параллельно олигарх набирал политический вес и входил в затяжной конфликт с Порошенко. Особенно ситуация обострилась вокруг «Укрнафты». Страсти накалились настолько, что вынуждены были вмешаться американцы, которые опасались дестабилизации в стране.

В этом конфликте они заняли сторону Порошенко, и в марте 2015 года он Коломойского с поста губернатора уволил.

Однако конфликт с ним продолжался. В 2016 году был национализирован «Приватбанк». Это сделали по требованию американцев — а точнее лично Джо Байдена, который называл Коломойского в разговоре с Порошенко «занозой в заднице». И требовал поскорее забрать у бизнесмена «Приватбанк», иначе Украина не увидит транша МВФ.

С тех пор олигарх жил в Женеве. Однако в 2018 году, после того как в США против него возбудили уголовное дело и возникла угроза экстрадиции, он переехал в Израиль. А оттуда — после победы Зеленского на выборах — на Украину.

Американцы не прекращали давление — как на Коломойского, так и на Зеленского, чтобы он отодвинул бизнесмена и его людей от госактивов. Коломойский в долгу не остался. Близкие к нему депутаты и эксперты активно воевали с так называемыми «соросятами» и, по некоторым данным, активно участвовали в сливе компромата против Байдена и его сына Хантера штабу Трампа.

И в целом Коломойский начал сильно критиковать Запад и делать заявления в духе, что «нужно повернуться к американцам задом, а к России передом».

Естественно, после победы Байдена на выборах многие предрекали Коломойскому наступление суровых времен. И в общем-то они наступать уже начали. В Штатах его обвинили в отмывании денег и конфисковали имущество. А недавно на Украине начали объявлять «пидозры» бывшим топ-менеджерам «Приватбанка», которые еще при Коломойском, как предполагает следствие, вывели из учреждения миллиарды гривен фейковых кредитов.

Сегодня Коломойскому прислали очередную «черную метку» из-за океана. И, возможно, не столько ему, сколько президенту Зеленскому, от которого на Западе давно требуют «разобраться» с Коломойским.

О том, почему введены санкции, анализирует телеграмм-канал «Политика Страны». «По Коломойскому и санкциям. Американцы подталкивают Зеленского к принятию стратегического решения — сдать Игоря Валерьевича.

Если Зеленский не сдаст (то есть если не начнет уголовное производство против Коломойского с вручением ему подозрения, с посадкой и с конфискацией активов по делу Приватбанка), то тогда Вашингтон начнет активно качать ситуацию внутри Украины, готовя досрочный уход Зеленского.

К слову, уже неделю по Киеву гуляют слухи, что Коломойскому и некоторым его близким соратникам готовят “пидозру” (подозрение, – прим. ред.).

Но если Зеленский попытается сдать Коломойского, то нарвется на конфликт со своим ближайшем партнером, который, к тому же, контролирует часть депутатов фракции “Слуга народа”, без которых “слуги” могут потерять монобольшинство. Можно только догадываться, какие тонны компромата накоплены у Коломойского на Зеленского за время многолетнего плодотворного сотрудничества.

Выбор сложный. А потому Зеленский, наверняка, попытается поступить как обычно — пропетлять, чтоб и Запад как бы удовлетворить, но и олигарху не сильно навредить, чтоб не порвать с ним отношения.

То есть, например, вручить “пидозру” Коломойскому, но потом отпустить его под залог, а суды по Приватбанку (а именно они самые опасные для его бизнеса, так как чреваты конфискацией активов в счет многомиллиардных долгов) продинамить.

Параллельно для отвода глаз еще могут сделать несколько демонстративных шагов против “пророссийских сил”. Санкции СНБО против кого-то ввести.

Говорить об обострении на Донбассе. Многократно поклясться в верности евроатлантическому курсу (вон Ермак сегодня заявил о готовности в ежедневном режиме требовать вступления в НАТО). Внести ко второму чтению в законопроект об измерении времени поправку, что солнце теперь встает на Западе. Ну и что-то еще в таком роде.

Но вряд ли поможет. Тем более, что Коломойский — лишь один из пунктов меню. Там еще значится передача контроля над судами Западу, смена руководителей силовых структур на тех, кого укажут из Вашингтона, обновление правительства и многое другое. Все это будут требовать выполнить.

И маневры не спасут.

Американцам нужны не хитрые, а послушные.

Зеленский сам загнал себя в капкан, не сделав за время своего президентства ничего, чтоб ослабить внешнее управление. А наоборот его углубляя. И теперь пространство возможностей для собственных решений у него сузилось до минимального.

Посмотрим, что теперь он предпримет».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх