Факты Дня

1 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Пока возглавляют Еврокомиссию гинекологи и проктологи, лож и лицемерие будут продолжаться до бесконечности...Еврокомиссия пред...
  • Валерий Федосеев
    Маразматики в красноречии упражняются, делят шкуру неубитого медведя...Трамп не дал гара...
  • Валерий Федосеев
    Ну, ушёл, а в чём гвоздь программы???Трамп ушел с прес...

Шанхайская организация сотрудничества укрепляет взаимодействие на фоне конфликта Индии, Китая и Пакистана

Члены заседания совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Москве

Главы МИД стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводят двухдневную встречу в Москве, главной темой которой стало многостороннее сотрудничество в решении ключевых проблем безопасности в Евразии. В приветствии участникам встречи президент РФ Владимир Путин выразил удовлетворение «укреплением взаимодействия» в рамках ШОС. Между тем встреча СМИД ШОС проходит на фоне эскалации в отношениях между тремя членами организации — Индией, Китаем и Пакистаном. Учитывая это, особое внимание было привлечено к состоявшейся в четверг на полях мероприятия трехсторонней встрече глав МИД России, Индии и Китая в формате РИК, после которой индийский и китайский министр продолжили общение тет-а-тет.


Работа ШОС в многостороннем формате проходит на фоне все более негативного фона в отношениях сразу трех членов организации — Индии, Китая и Пакистана, вовлеченных в усиливающееся региональное противостояние.

Деликатность ситуации состоит в том, что Дели, Пекин и Исламабад вынуждены сегодня вести диалог за общим столом ШОС, при этом придерживаясь противоположных взглядов по поводу ответственности за региональную напряженность и террористическую угрозу.

Прошедшая на прошлой неделе в Москве на полях совещания глав Минобороны стран ШОС и ОДКБ встреча министров обороны Индии и Китая Раджнатха Сингха и Вэй Фэнхэ, ставшая первым контактом высокопоставленных представителей двух стран после самого серьезного за последние полвека обострения пограничного конфликта в Гималаях, так и не привела к деэскалации.

После того как пообщавшиеся в Москве тет-а-тет Раджнатх Сингх и Вэй Фэнхэ разъехались по домам, на линии контроля в Восточном Ладакхе началась новая игра мускулами с предупредительной стрельбой.

Как заявили в Минобороны Индии, китайские военнослужащие попытались сблизиться с одним из передовых индийских подразделений на линии контроля.

По версии Дели, в ходе инцидента солдаты Народно-освободительной армии Китая произвели несколько выстрелов в воздух в попытке запугать индийскую сторону.

«Индийские войска не совершали нарушений в районе линии контроля и не прибегали к использованию каких-либо агрессивных средств, в том числе к стрельбе»,— отмечается в заявлении Минобороны Индии. По версии Дели, китайские военнослужащие по-прежнему нарушают двусторонние соглашения и осуществляют «агрессивные передвижения».

Китайская сторона излагает свою версию случившегося, кардинально отличающуюся от позиции Дели.

Как заявил представитель Западной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Чжан Шуйли, это индийские военнослужащие пересекли линию контроля в Восточном Ладакхе и открыли предупредительный огонь.

«Действия индийской стороны серьезно нарушили наши договоренности, привели к напряженности, это серьезная военная провокация. Китай по дипломатическим и военным каналам сделал Индии строгое представление, призвав индийскую сторону немедленно прекратить опасные действия»,— вторил ему официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Реакция Дели на заявление китайского МИДа последовала незамедлительно. Как заявил представитель вооруженных сил Индии Аман Ананд, Пекин ведет провокационную деятельность и своими обвинениями в адрес Индии пытается ввести в заблуждение китайскую и международную общественность.

Уже в день открытия заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС, ведущая индийская газета The Hindustan Times со ссылкой на военные источники сообщила о том, что стороны перебрасывают новые войска к линии контроля.

«Китай сосредоточил в Ладакхе и соседних с ним пограничных регионах 50 тыс. военнослужащих, танки, артиллерию, 150 истребителей и ракетные системы ПВО. На концентрацию китайских войск ВС Индии отвечают аналогичным образом»,— цитирует The Hindustan Times представителя Минобороны Индии.

В свою очередь, другое ведущее издание Asian Age со ссылкой на источники в Минобороны сообщило о том, что накануне заседания СМИД ШОС Индия привела в повышенную готовность свои войска на границе с Пакистаном. «После получения разведданных о возможности нарушений Пакистаном двусторонней границы индийские армейские части и пограничные войска были приведены в состояние повышенной боеготовности. Есть конкретные свидетельства того, что Китай может использовать Пакистан, чтобы отвлечь внимание Индии от событий в Ладакхе, где на индийско-китайской линии контроля сохраняется военная напряженность»,— сообщил Asian Age информированный источник в Минобороны Индии.

В этой ситуации новым окном возможностей для сближения позиций сторон должна была стать состоявшаяся в четверг в формате рабочего обеда трехсторонняя встреча глав МИД Индии и Китая Субраманияма Джайшанкара и Ван И с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, после которой главы дипломатических ведомств Индии и Китая продолжили общение с глазу на глаз.

Подробности встречи, завершившейся в четверг вечером, не сообщаются: стороны от комментариев воздержались. Глава МИД Индии предпочел публично прокомментировать свое общение с российским коллегой, при этом не упомянув китайского.

«Очень приятно встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на этот раз лично. Прекрасные переговоры, которые отражают наше особое и привилегированное стратегическое партнерство»,— написал глава МИД Индии в

.

По итогам трехсторонней встречи в формате РИК индийский министр сопроводил свой комментарий фотографией, на которой три министра иностранных дел с торжественными лицами стоят под национальными флагами своих стран.

«Спасибо за теплый прием. Индия принимает эстафету председательства ШОС»,— подвел итог Субраманиям Джайшанкар.



В свою очередь, в заявлении МИД РФ, распространенном по итогам встречи, отмечается, что «министры обсудили перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в формате Россия—Индия—Китай, а также обменялись мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня».

«Подчеркнуто, что совместное развитие и взаимодействие трех стран играют важную роль в обеспечении глобального экономического роста, мира и стабильности»,— говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Строкань


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх