На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Названы предполагаемые диверсанты в Крыму. Русские должны приготовиться

Киев проигрывает борьбу на линии боевого соприкосновения, но не собирается сдаваться и потому расширяет боевое пространство, начиная с обстрелов АЭС и заканчивая диверсиями на территории России.

Украинские спецслужбы развернули против России настоящую диверсионную войну. Больше всего взрывов прогремело в Курской области: украинские подрывники уничтожили шесть опор высоковольтной ЛЭП, через которую Курская АЭС отдаёт электричество в сеть, повредили железнодорожное полотно на перегоне Льгов – Локинская и подорвали КамАЗ с военными, в результате чего погиб один военнослужащий и двое получили контузии.

Однако наиболее крупных успехов врагу удалось добиться в Крыму: 16 августа в Джанкойском районе, между сёлами Майское и Азовское, произошёл пожар и детонация на складе боеприпасов. Серия мощнейших взрывов повредила девять многоквартирных и 70 частных домов; была задета и идущая рядом железная дорога. Местным властям пришлось объявить режим ЧС и эвакуировать свыше трёх тысяч человек, создав пятикилометровую зону безопасности.

Склад горел почти сутки. Взрывы на его территории прекратились только 17-го числа. В результате инцидента пострадали два человека.

Это второе по масштабу ЧП на крымских военных объектах, после недавнего происшествия на аэродроме «Саки», расположенном на окраине посёлка Новофёдоровка. И именно о нём хотелось бы поговорить подробно.

Это не ракета

9 августа, комментируя сообщение о пожаре и взрывах на аэродроме, Минобороны сообщало, что причиной инцидента стала детонация боеприпасов на обвалованной (окружённой земляными валами) площадке хранения. Что послужило причиной самой детонации – в ведомстве не уточнили, подчеркнув лишь, что обстрелу аэродром не подвергался.

А вот комментируя потерю склада, военные сразу признали, что это диверсия.

Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населённого пункта Джанкой,

– говорилось в заявлении ведомства.

Анализируя инцидент на аэродроме, мы пришли к выводу, что он тоже, скорее всего, стал результатом диверсии. Диверсионная атака на склад лишь подтверждает эту гипотезу. Более того, подтверждение пришло также и из-за океана: уже 10-го числа (буквально на следующий день после пожара) американская газета The Washington Post в своём Telegram-канале, посвящённом событиям на Украине, сообщила, что взрыв на аэродроме «Саки» стал результатом операции украинского спецназа.

Примечательно, что украинское Министерство обороны официально отрицало причастность к инциденту. Но вот американское издание, получив комментарий от официального лица, не стало входить в положение укровояк и раструбило о «секретной» операции на весь мир. К слову, представители США уже далеко не впервые опровергают слова своих украинских прихвостней. Точно так же было, когда официальный Киев с пеной у рта доказывал, что никаких американских биолабораторий у них нет и не было; и вообще – всё это выдумки кремлёвских пропагандистов. Пентагон же взял и опубликовал отчёт о расходах на модернизацию этих самых лабораторий. В общем, всё как всегда: проблемы индейцев не волнуют шерифа.

Предположение первое: орудие диверсии

Если гипотеза об орудующих в Крыму украинских диверсантах постепенно набирает очки, логично прикинуть, кем они могут быть и каким образом действуют. По совокупности имеющихся в открытом доступе источников самой вероятной выглядит гипотеза о применении американских дронов-камикадзе Switchblade («Выкидной нож»).

Изделие было создано для американских солдат, действовавших в Афганистане. По классификации Пентагона это не беспилотник, а барражирующий боеприпас. Выпускается он в трёх вариантах: Switchblade 300, Switchblade 600 и Blackwing. Последний является разведывательным аппаратом, поэтому нам не интересен. А вот к первым двум стоит присмотреться.

Switchblade 300 вместе с чехлом и пусковой установкой весит всего 2,7 кг. Он способен пролететь 10 км и находиться в воздухе 10 минут. Боевая часть дрона эквивалентна 40-мм гранате для подствольного гранатомёта, уверенно поражает людей и небронированные машины.

Пуск Switchblade 300. По фото можно составить представление о размерах системы. Фото: официальный пресс-релиз на сайте производителя AeroVironment

Switchblade 600 – куда более серьёзный аппарат: при весе в 23 кг он способен пролететь до 40 километров (а при наличии ретранслятора сигнала – до 90 км) или кружиться на меньшей дистанции до 40 минут. Эта модель несёт ту же боевую часть, что и противотанковые комплексы Javelin, то есть ударом в крышу жжёт танки.

Управляется и то и другое изделие с планшета с сенсорным экраном. При этом дрон имеет функцию захвата цели.

Ну и, наконец, Украина получила не менее 700 Switchblade. Беспилотники были включены в мартовский пакет американской помощи и прибыли в страну в апреле.

Какие возможности даёт этот дрон диверсантам? Во-первых, он позволяет нанести удар с безопасного расстояния. Во-вторых, не создаёт такого шума, как выстрел из миномёта или противотанкового ракетного комплекса, а значит, позволяет обстреливать объекты, не привлекая к себе лишнего внимания, даже в густонаселённом районе.

В обычной легковушке можно легко перевозить два-три Switchblade 600 и до десятка 300-х, а одна-единственная фура, например, с фруктами из Херсонской области, могла завезти на территорию Крыма несколько десятков таких дронов.

При всём этом беспилотник слишком маленький и медленный, чтобы его заметили комплексы ПВО (РЛС зенитных комплексов настраиваются так, чтобы отсекать медленно летящие объекты: это делается, чтобы комплекс не забивали помехи). Кроме того, оператор дрона может вести его так, чтобы он скрывался за высотными зданиями и складками местности до самого последнего момента. Собственно, это и есть обстоятельство, на которое мы сразу обратили внимание: «гриб» от первого взрыва на аэродроме поднимался в чистом небе, без следов пуска зенитных ракет.

Узким местом Switchblade 300 является маломощная боевая часть. Аналог 40-мм гранаты из подствольного гарантомёта не способен нанести серьёзного ущерба технике. Однако у Switchblade 600 с этим уже всё в порядке: кумулятивный заряд, способный поразить крышу танка, без проблем пробьёт и ящик со снарядами, и сложенные под открытым небом авиабомбы, а уже вторичная детонация тяжёлых боеприпасов и неизбежный после этого пожар – уничтожат объект.

Именно это мы и видели в обоих случаях.

Предположение второе: исполнители

Крым – одна из двух курортных столиц России. Летом полуостров буквально забит отдыхающими из самых разных регионов. А, следовательно, диверсионную группу выгоднее всего маскировать под курортников. Лучше всего – под семью (или пару семей) с детьми, ведь именно такая компания вызовет наименьшие подозрения.

Если украинские спецслужбы пошли по этому варианту, то, скорее всего, для задания были отобраны семейные пары с детьми 10–12-летнего возраста. С одной стороны, они уже достаточно сознательны, чтобы помогать родителям, с другой – ещё без подросткового негативизма и неуёмной прыти.

Две молодые семьи – это четверо взрослых. Группа, достаточная для одновременного запуска четырёх Switchblade 300 или двух 600-х.

Примечательно, что на кадрах горящего аэродрома видны парные взрывы, происходящие на значительном удалении друг от друга.

Если аэродром просто горел – синхронные взрывы объяснить сложно. А вот если по нему отработали беспилотниками – это как раз и есть естественный ход событий.

Одновременный пуск дронов сокращает время атаки (а значит, исполнители смогут быстрее покинуть позиции). Кроме того, одновременный удар по нескольким точкам осложняет «борьбу за живучесть» объекта и повышает шансы на большее число жертв.

Впрочем, не исключено, что украинские спецслужбы воспользовались услугами местных исламистов. 17 августа оперативники ФСБ накрыли в Крыму ячейку запрещённой в России джихадистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Исторически так сложилось, что нацисты и исламисты легко находили общий язык. Вполне возможно, что СБУ продолжила эту традицию, тем более что Киев поддерживает тёплые отношения с Турцией, для которой любители хранить гексоген в мечетях – свои парни.

Впрочем, никаких намёков на то, что задержанные джихадисты причастны к диверсиям на военных объектах, со стороны ФСБ не поступало. По крайней мере пока.

Только так и делается

Комментируя для Царьграда развитие ситуации, ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», полковник запаса ФСБ, писатель Валерий Юрьевич Киселёв отметил, что инфраструктурные объекты очень сложно защитить от действий диверсантов.

К сожалению, получается так, что и железную дорогу, и линии электропередачи, и любые другие большие объекты защитить достаточно сложно. Даже аэродромы, при наличии определённой техники и умений (у нападающей стороны) находятся под угрозой,

– пояснил Киселёв.

Он уточнил, что против таких угроз можно бороться оперативным путём, в первую очередь за счёт использования агентуры. Также эксперт отметил, что большая ответственность ложится на плечи рядовых граждан.

Для этого существует ФСБ, но оно достаточно напряжённо работает в настоящий момент. А вот во времена Великой Отечественной войны был такой лозунг: «Ты отвечаешь за всё». Поэтому проблема там – это проблема и моя, и ваша,

– пояснил Киселёв в разговоре с обозревателем Царьграда.

Также полковник запаса ФСБ подчеркнул, что на самом деле попыток диверсий значительно больше, чем успешных нападений. Большинство из них раскрываются и нейтрализуются на стадии подготовки. При этом, по словам эксперта, о значительной части таких задержаний, если не о большинстве, спецслужба не сообщает.

Комментируя предположение о маскировке диверсионной группы под курортников, Киселёв отметил, что это вполне естественный и вероятный вариант.

Только так и делается. Самое главное – отправить на операцию того, кто точно не будет вызывать подозрений. Если там беременная мама с ребёнком запустит этот дрон – да на неё же никто не подумает. Поэтому предположение абсолютно правильное,

– согласился ветеран контрразведки.

Делаем выводы: тыла больше нет

Переход врага к диверсионным методам ведения войны, в сущности, означает, что у нас больше нет тыла. Его больше нет для военных, привыкших думать, что если склад боеприпасов находится за пределами дальности огня вражеской артиллерии – то он в безопасности, и снаряды можно складывать на грунт под открытым небом. Его нет для отдыхающих, которым хочется просто «поовощить» на пляжах, не беспокоясь ни о какой политике и боевых действиях. Тыла и безопасности нет даже для людей, живущих в тысяче километров от фронта: если украинские диверсанты могут перейти границу и действовать в Курской области и Крыму, то это лишь вопрос времени, когда они найдут подходящие для себя цели в более отдалённых регионах.

До сих пор наше общество жило в расслабленном режиме. Напряжение военной спецоперации ограничивалось сводками с фронтов и новостями об экономических неприятностях (при том, что для большинства наших сограждан – это именно неприятности, а не проблемы). Но, проигрывая на линии боевого соприкосновения, Киев расширяет пространство конфликта, стараясь сделать всё от него зависящее, чтобы России было максимально неудобно продолжать освобождение исконно русских земель.

Именно поэтому нам совершенно необходимо довести начатое до конца: полностью уничтожить украинское государство, многократно делом доказавшее, что оно является для нас непримиримым и беспринципным врагом. Как бы странно это ни звучало, но, похоже, нам придётся взять на вооружение дедовское понятие – бдительность. «Ты отвечаешь за всё», – говорили в войну. И нам тоже настала пора научиться жить с этой установкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх