Факты Дня

1 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Пипотя24 января, 0:39
    Надо штрафовать их, как французы штрафуют....на 100 миллионов евро....для начала....В США новый хозяи...
  • Anatoli Ryabenko23 января, 8:12
    При Черномырдине 1000 кубм газа стоил 400 долларов, а сейчас скатились до 100 долларов. Миллера нужно выгнать с работ..."Путинское дзюдо"...
  • карюкалов вячеслав23 января, 7:58
    "Ленин и сегодня живее всех живых-наше знание, сила и оружие. "(В. Маяковский). Вот оно великое" Наследие предков". Г..."Платить за кажду...

Протесты в Париже переросли в столкновения с полицией

Во Франции протестуют против закона, запрещающего фото- и видеосъемку полицейских в определенных обстоятельствах. Организаторы акций говорят о полмиллиона участников, МВД Франции — о 133 тысячах. Около 46 тыс. человек вышли на улицы Парижа в знак протеста против принятия закона «О глобальной безопасности». Об этом в субботу, 28 ноября, сообщило агентство AFP со ссылкой на данные МВД страны.

Особое недовольство митингующих вызывает 24-я статья этого закона, предусматривающая штрафы за фото- и видеосъемку отдельных полицейских, если распространение этих кадров «угрожает физической или психической неприкосновенности отдельных чиновников». За данное правонарушение — в случае принятия закона — можно будет получить год тюрьмы или штраф в 45 тыс. евро.

Протесты в столице Франции переросли в столкновения с полицией. По данным агентства Reuters, митингующие забросали правоохранителей камнями и петардами, было зафиксировано несколько возгораний. Демонстранты принялись возводить баррикады, полиция задействовала светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

На 18.15 (20.15 мск) были задержаны девять человек. По данным министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, ранения получили 37 полицейских и сотрудников национальной жандармерии.

Акции протеста прошли и в других городах Франции. Так, в Лилле на улицы вышли, по данным AFP, минимум 1500 человек. В Рене и Монпелье, по оценкам устроителей, число митингующих достигало в целом 10 тыс. человек. Организаторы протестов утверждают, что по всей стране на улицы вышли 500 тысяч человек. Число участников парижской акции они оценили в 200 тысяч. По данным МВД Франции, в Париже на улицы вышли 46 тысяч человек, а по всей стране — 133 тысячи.

Оппозиция требует от Макрона отозвать закон

Ранее нижняя палата парламента Франции в первом чтении одобрила закон «О глобальной безопасности». Спорная 24-я статья была внесена в текст законопроекта под нажимом полицейских профсоюзов, которые жалуются на рост насилия в отношении блюстителей порядка. Однако журналистские объединения и правозащитники опасаются «несоразмерного нападения на свободу слова».

Резкую критику вызвало еще одно положение законопроекта, согласно которому журналисты должны предварительно зарегистрироваться для освещения демонстраций на местах. Еврокомиссия уже высказала свое мнение по поводу новых предписаний, предупредив, что СМИ и «впредь должны свободно выполнять свою работу». Оппозиция требует, чтобы президент Эмманюэль Макрон отозвал документ, который еще должен получить одобрение Сената.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх