Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Европейский газ заблокировали в украинских хранилищах

Пять дней апреля газ европейских трейдеров, который они хранят в украинских хранилищах, был, по сути, заблокирован из-за противоречий в украинском законодательстве. Об этом сообщил оператор ПХГ «Укртрансгаз».

«Из-за расхождения в текстах законодательных актов эти операции (с природным газом, который хранится в режиме „Таможенный склад“) были фактически заблокированы с 1 по 5 апреля», — сообщает оператор украинских хранилищ. Он уточнил, что с начала месяца Государственная таможенная служба Украины по закону о таможенных тарифах декларирует газ в режиме «Таможенного склада» исключительно в единицах энергии (КВт/час).

В то же время, сообщили в «Укртрансгазе», на Украине не приняли еще закон о введении на местном рынке газа учета и расчетов в единицах энергии. Считают в кубометрах. «Это стало причиной того, что оператор газохранилищ Украины и другие участники не смогли выполнить требования таможни», — сообщили в «Укртрансгазе».

Компания добавила, что кризисную ситуацию удалось временно урегулировать: «С 1 апреля во время размещения и отпуска газа в режиме „Таможенный склад“, кроме единиц энергии, справочно будет указываться информация про объемы газа в единицах объема. Указанный алгоритм будет использоваться только для декларирования операций и никак не будет влиять на отношения между оператором ПХГ Украины и заказчиками».

Хранение газа на Украине стало популярно среди европейских трейдеров в прошлом году. Тогда ПХГ стран ЕС были заполнены, а Украина предложила льготные тарифы и режим «Таможенный склад», когда газ для продажи за пределами страны не облагается пошлинами на время его хранения.

К отопительному сезону европейские трейдеры закачали в украинские хранилища 10 млрд кубометров и более 5 млрд в течение зимы поставили на продажу в страны ЕС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,