Факты Дня

1 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Мораль? Серьезно?Деньги или мораль...
  • Валерий Федосеев
    Никакого безвиза, а эти страны - тараканы скоро старая Европа прихлопнет...Пробуют "пряник"?...
  • ВЛАДИСЛАВ
    За понты надо платить. Хороший понт дорого стоит. Пусть терпят, терпилы.Латвийская эконом...

Альтернатива для Берлина: Польша превращается из противника в конкурента СП-2

Альтернатива для Берлина: Польша превращается из противника в конкурента СП-2

На фоне перманентных проблем «Северного потока-2» довольно необычно прозвучало предложение заменить российский газ для Европы «польским». Варшава предлагает Берлину использовать для этого свой строящийся газопровод Baltic Pipe, запуск которого в строй ожидается в 2022 году. Что же на самом деле стоит за этой идеей?


Петр Мюллер, официальный представитель правительства Польши, заявил:

Если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности.


Официальная позиция Варшавы состоит в том, что СП-2 угрожает европейской энергобезопасности и солидарности. Что ж, такая точка зрения имеет право на существование. Но есть и иные. Так, не стоит забывать, что Польша по-прежнему покупает российский газ через трубопроводную систему «Ямал-Европа». Полностью отказаться от закупок у «Газпрома» Варшава намерена только к 2022 году. Следует признать, что поляки сделали очень многое для диверсификации поставок «голубого топлива».

Во-первых, в 2015 году в городе Свиноуйсьце был построен СПГ-терминал мощностью в 5 миллиардов кубометров газа. В планах его расширение до 7,5 миллиарда кубометров. Кроме того, в Гданьске будет введен в строй второй плавучий СПГ-терминал.
Варшава подписала долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа с компаниями из США и Великобритании. Об амбициозных планах польского правительства говорит его уполномоченный представитель по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский:

Мы строим интерконнекторы с соседями. Мы собираемся дать нашим соседям возможность доступа к газу через польскую сеть.

Во-вторых, уже через два года Польша намерена заменить 10 миллиардов кубометров российского газа норвежским. Для этого начато строительство трубопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), который должен соединить республику со Скандинавией.

Сама по себе идея диверсификации поставок понятна, но вопросы вызывают планы заменить этим газопроводом «Северный поток-2». Мощность двух ниток российско-германского трубопровода превышает польский в 5,5 раз. Не может «Балтийская труба» всерьез сравниться по проходной способности и с уполовиненным по мощности проектом «Газпрома». Также надо учитывать, что по Baltic Pipe пойдет ровно тот же газ, что сейчас идет в Германию и другие страны Западной Европы, а его запасов в месторождениях Норвегии от этого больше не становится.

Картина несколько меняется, если рассматривать ее через призму самого жесткого сценария санкционного давления США против «Газпрома». Допустим, на период расследования дела отравления оппозиционера Алексея Навального в России строительство «Северного потока-2» будет заморожено. Например, с учетом всей бюрократической и судебной волокиты, до 2022 года. Это значит, что европейские заказчики не получат ожидаемых объемов российского газа. К тому времени будет введен в строй Baltic Pipe, а также ряд новых СПГ-терминалов в Польше и соседних странах ЕС. В конце 2024 года истечет срок действия транзитного договора с Украиной, и Киев под давлением Вашингтона может отказаться от заключения нового соглашения.

Это означает, что «Газпром» автоматически теряет большую часть своей доли на европейском рынке. Цены на «голубое топливо» резко подскакивают, и СПГ окончательно начинает «рулить». В таком контексте Польша с ее двумя СПГ-терминалами и «Балтийской трубой», которая отберет у Германии 10 миллиардов кубометров норвежского газа, превращается в крупной региональный хаб и начинает играть своем иную роль в европейской экономике и политике. Тут и пригодятся интерконнеторы с соседями, которые дадут возможность перепродавать импортируемое топливо с приличной наценкой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх