Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Прибалтика и Украина перешли от оскорблений России к хамству в адрес Европы

Поездка в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам вызвала возмущение в странах Прибалтики. Прибалтийские политики в запале угрожают даже выгнать Жозепа Борреля в отставку за то, что не встал на защиту их стран от российских «наветов». Украина тем временем набросилась на руководство Германии за строительство «Северного потока — 2», причем попыталась сыграть на немецком чувстве вины за Вторую мировую войну. Просить денег и защиты у Запада русофобским режимам на границе России становится уже мало: теперь они начинают навязывать политику и хамить.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал газопровод «Северный поток — 2» последним мостом, соединяющим Европу с Россией. Штайнмайер считает разрушение «мостов» недальновидной политикой, потому что потеря последних каналов связи с Москвой сделает противоречия в российско-европейских отношениях неуправляемыми.

В связи с этим президент ФРГ вспомнил Вторую мировую войну и упомянул, что этим летом исполняется 80 лет с того дня, когда нацистская Германия напала на Советский Союз. Трагедия мировой войны, конечно, не должна повториться, поэтому связи с Россией не должны разрываться.

Выступление вообще-то самое проходное. Немецкие лидеры по любому поводу начинают говорить про диалог и «мосты», трагические уроки истории и покаяние немецкого народа за развязывание Второй мировой войны.

Новостью стали не сами слова Штайнмайера, а то, что президенту Германии принялся в хамской форме возражать посол Украины в Берлине, потребовавший не только отказаться от «Северного потока — 2», но и пересмотреть историческую политику ФРГ.

«Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали на Украине откровенное удивление и настоящий шок. Ведь таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что Германия якобы должна нести свою историческую ответственность и искупать свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией», — заявил Андрей Мельник.

Украинский посол считает, что формально первый человек ФРГ занимается «абсолютно недопустимым искажением истории и прямым игнорированием непомерных жертв других народов», когда призывает развивать отношения с Россией как дань памяти об агрессии Гитлера против СССР.

«Именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение», — говорит Мельник.

Поэтому «Северный поток — 2» необходимо остановить, а Германия должна отказаться от связей с Россией, ибо на ней висит бремя исторической вины перед Украиной.

Наглость подобной аргументации завораживает. Киев одновременно уничтожает наследие СССР, запрещает советскую символику, не дает ветеранам Красной Армии праздновать 9 мая, героизирует бандеровцев — пособников Гитлера… и пытается эксплуатировать немецкое чувство вины, выставляя украинцев наследниками победы над нацизмом и требуя не ставить знак равенства между Россией и Советским Союзом. Россию при этом тот же Киев предлагает судить на «втором Нюрнбергском трибунале» за «преступления» СССР.

Прямая критика Украиной позиции Германии по «Северному потоку — 2» — уже новость. При всей своей многолетней борьбе против российско-германского проекта официальный Киев побаивался прямо осуждать стремление построить газопровод объективно главной страны ЕС. Теперь же не просто осуждает, а шантажирует, выставляя себя жертвой, которой все немцы должны, и указывая Германии, какой должна быть ее историческая политика.

Можно было бы предположить, что подобная наглость — личный казус украинского посла в Берлине, а не новые ноты в украинской внешней политике.

Однако одновременно с Украиной в том же стиле себя повели страны Балтии, которые принялись громко возмущаться визитом в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам и даже угрожать выгнать Жозепа Борреля в отставку.

«Время визита было неудачным. Одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным», — прокомментировала поездку Борреля министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Глава эстонского МИД устроила главному европейскому дипломату полноценный ликбез с перечислением тех тем, о которых он должен был говорить в России. «Также хотелось бы, чтобы на той же пресс-конференции ЕС четко осудил продолжающуюся российскую агрессию на территории Восточной Украины, аннексию Крыма и торпедирование Минских договоров Россией. К сожалению, этого не произошло», — отчитала эстонская коллега Борреля.

В Латвии тоже не скрывают своего недовольства внешнеполитической службой Брюсселя. Евродепутат Сандра Калниете назвала переговоры Борреля с Лавровым «катастрофой и унижением», а самого Борреля — «инструментом кремлевской пропаганды». Особенно Калниете возмутило, что глава дипломатии ЕС не выразил решительной поддержки Латвии в ее борьбе против русскоязычных публицистов и российских телеканалов.

Дальше всех зашел другой европарламентарий — представитель Эстонии Рихо Террас, который назвал поведение Борреля позорным и начал сбор подписей за его отставку.

Попытка говорить с Москвой с позиций морального авторитета и учителя жизни в самом деле оказалась провальной. Однако публично критикуют за нее дипломатическое ведомство ЕС по большей части антироссийские эксперты и пресса.

Жесткие нападки на одного из главных людей ЕС официальными представителями стран Прибалтики вплоть до главы МИД Эстонии — исключительный случай. Столь же примечательный, как и нападки украинского посла на президента Германии.

Прибалтика и Украина в своей работе на «сдерживание» России обнаглели до такой степени, что от оскорблений Москвы перешли к неприкрытому хамству по отношению к «Старой Европе», которой они теперь навязывают свою политику и систему взглядов.

И даже нельзя сказать, что эти страны выполняют заказ США. Стратегически — да, но конкретно сейчас США не до них. Прибалтика и Украина элементарно обнаглели от собственной безопасности.

Они запрещают неугодные телеканалы, натравливают на них радикалов и штрафуют телезрителей за их просмотр — Европа молчит, а то и одобряет борьбу с «российскими нарративами». Они допрашивают, сажают в тюрьму и убивают оппозиционных журналистов и писателей — Европа в ответ мычит что-то невразумительное. Они выдают истерику за истерикой в адрес России — Европа неизменно выражает «солидарность с их озабоченностью».

Так стоит ли после удивляться, что малейшее смягчение антироссийской политики вызывает такую же истерику — теперь уже в адрес Европы?

Европейцам можно было бы посочувствовать по поводу таких подопечных, если бы не одно «но». Они сами такими их воспитали. Пусть теперь кушают и не давятся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,