На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

У роковой черты: Переживут ли США выборы 3 ноября

Предстоящие президентские выборы в США станут самыми важными в истории страны, ибо должны дать ответ на экзистенциальный вопрос – быть им или не быть, а если быть, то какими?

«Это что угодно, только не нормальные выборы», – считает симпатизирующее демократам американское издание Politiko, готовя своих читателей, несмотря на результаты большинства опросов, фиксирующих за две недели до выборов 11-процентное лидерство представителя Демпартии Джо Байдена, к победе республиканца Дональда Трампа. Многие рядовые граждане этого ещё не осознали. Однако мнение, что надвигающиеся президентские выборы – самые важные в истории США или, по крайней мере, важнейшие после Гражданской войны, разделяется всеми экспертами, независимо от их политических взглядов.

Речь на них впервые за столетие, а то и полтора, идёт не о том, что победит один из двух представителей правящего класса, мало чем отличающийся от другого. После чего политическое шоу с республиканскими и демократическими клоунами в красных и синих одеяниях, которые только на время поменяются местами, если поменяются, по традиции продолжилось бы без существенных изменений: внешняя политика почти совсем не изменится, а внутренняя – лишь чуть-чуть.

Предвыборная ситуация в США настолько накалена, что после выборов возможно всякое, в том числе гражданская война. Фото: Adam Delgiudice / Globallookpress

На этот раз от победы того или иного кандидата изменится почти всё: судьба страны, её культура, традиции, положение среднего класса, социальная сфера, экономика, внешняя политика, само место США в мире. Возможна и новая гражданская война, ибо соперники не намерены признавать результаты выборов, если их проиграют. Особенно велика опасность смуты, если голосование не выявит явного победителя.

При чём здесь геополитика?

Этой теме посвящена глубокая и крайне интересная статья крупнейшего российского и мирового философа Александра Дугина под названием «Геополитика американских выборов», с которой полностью можно ознакомиться на сайте katehon.com. Дополнительный вес ей придаёт тот факт, что Дугин был одним из немногих, кто прочил Трампу победу четыре года назад.

Американцев, отделённых от остального мира двумя океанами и в силу этого обречённых на провинциализм, хотя по факту пока что именно от них зависит судьба остального мира, интересуют прежде всего их внутренние дела. Поэтому оставим международный аспект для одной из следующих статей, а сейчас сосредоточимся на американской «внутрянке». Тем более что правильное понимание её позволит лучше понять, чего США при победе Трампа или Байдена будут добиваться и на международной арене.

Давайте поэтому пробежимся по статье Дугина, обратив вначале особое внимание на то, что имеет преимущественное отношение ко внутренним американским делам. Прежде всего, согласно Дугину, рухнул «столетний консенсус американских элит», поэтому речь идёт уже «не просто о предвыборной кампании», а о «первом этапе полноценной гражданской войны».

Самое выражение «геополитика американских выборов» звучит весьма непривычно и неожиданно. С 30-х годов ХХ века противостояние двух главных американских партий – «красных» республиканцев (Great Old Party – GOP) и «синих» демократов – стало конкуренцией, основанной на согласии с основными и принимаемыми обеими сторонами принципами политики, идеологии, геополитики. Политическая элита США основывалась на глубоком и полном консенсусе – прежде всего относительно преданности капитализму, либерализму и утверждению США в роли главной державы западного мира,

– констатирует философ.

«Да, демократы и республиканцы расходились между собой в налоговой политике, в вопросах медицины и страхования (здесь демократы были экономически левее, а республиканцы правее), но это был спор в рамках одной и той же модели, никак или почти никак не затрагивающий главных векторов внутренней политики, не говоря уже о внешней.

Иными словами, — подчёркивает Дугин, — никакого геополитического значения выборы в США не имели, и поэтому такое сочетание, как «геополитика американских выборов», не использовалось в силу его бессмысленности и бессодержательности».

Всё сложилось: США пошли вразнос

Однако этот консенсус рухнул, когда в 2016 году неожиданно для всех к власти в США пришёл президент Дональд Трамп, вся предвыборная программа которого строилась на «критике глобализма и правящих американских элит». Он «бросил прямой вызов двухпартийному консенсусу, в том числе и неоконсервативному крылу своей партии республиканцев, и… победил». И хотя ему пришлось пойти ради этого на множество компромиссов, Трамп «резко изменил саму структуру отношений двух главных американских партий». При нём республиканцы «отчасти вернулись к позициям американского национализма, свойственным ранней GOP, – оттуда и лозунги America first! или Let’s make America great again!».

Президент Дональд Трамп и поддерживающая его часть американской элиты пробудили массы, решив не жертвовать США ради глобализации и сверхдоходов богачей-космополитов, но тут есть риск. Фото: Paul Hennessy / Globallookpress

Объявленная Трампу сразу после победы демократами политическая, идеологическая, медийная, экономическая война последние четыре года «не прекращалась ни на мгновение, а сегодня – накануне новых выборов – достигла апогея». Она проявляется, как пишет Дугин, «в широкой дестабилизации социальной системы, в восстании экстремистских элементов в крупных городах США (с почти открытой поддержкой антитрамповских сил из демократической партии), в прямой демонизации Трампа и его сторонников, которым, в случае победы Байдена, грозят самые настоящие люстрации, независимо от того, какой пост они занимали, в обвинении Трампа и всех американских патриотов и националистов в фашизме, в попытках представить Трампа как агента внешних сил – прежде всего Владимира Путина – и т.д.». Всё это – вкупе с нестихающей эпидемией COVID-19 и её тяжёлыми экономическими последствиями – привело к резкой поляризации всего американского общества и придало совершенно уникальный характер нынешним выборам.

«Глубинный раскол»

Разумеется, Трамп совершил этот переворот не один. Его поддержало игнорировавшееся десятилетиями всё более наднациональной элитой (допустившей также деиндустриализацию США в интересах своего кошелька) американское «молчаливое большинство», загнанное в угол глобализмом. А его леволиберальные приверженцы отреагировали на это идеологической истерикой, ужесточением cancel culture (разработанной ими системой затыкания ртов, общественного остракизма и выживания с работы за инакомыслие), бесчинствами BLM, уничтожением памятников американской истории.

Геополитики обычно делят отдельные государства на принадлежащие к «цивилизации Суши» или «цивилизации Моря». Современные США, в силу своего уникального государственного строительства, объединяют в себе и то, и другое. Но, как оказалось, по этому признаку США сейчас и разламываются. Инфографика: Телеканал Царьград

Так произошёл «глубинный раскол американского общества по самым принципиальным вопросам», и либеральный консенсус в США рухнул.

Отныне элиты и массы, глобалисты и патриоты, демократы и республиканцы, прогрессисты и консерваторы превратились в полноценные и самостоятельные полюса – со своими альтернативными стратегиями, программами, взглядами, оценками, системами ценностей. Трамп, – указывает Дугин, – взорвал Америку, надломил единодушие элит, пустил под откос глобализацию.

Страна уже не будет прежней

Во внутренней американской политике речь на выборах будет идти о самом главном и принципиальном – прежде всего об идентичности и доминирующей идеологии США (правый консерватизм, американский национализм в случае Трампа, леволиберальный глобализм, окончательная ликвидация американской идентичности в случае победы Байдена), о разоружении американцев (противники этого – республиканцы – сохранят Вторую поправку к конституции, демократы – постараются её отменить).

США потеряют свою идентичность и превратятся в захудалый проходной двор, если на выборах победит кандидат демократов Джо Байден. Фото: ImagePressAgency/face to face / Globallookpress

По сравнению с этим, справедливо замечает Дугин, судьба Obamacare, Стены Трампа, даже отношения с Россией, Китаем и Ираном «оказываются чем-то второстепенным».

Вывод из всего этого делается такой:

США расколоты настолько глубоко и основательно, что сейчас стоит вопрос о том, переживёт ли вообще страна такие беспрецедентные выборы. На сей раз борьба демократов и республиканцев, Байдена и Трампа, – это борьба двух агрессивно настроенных против друг друга обществ, а не бессмысленный спектакль, от результатов которого вообще ничего принципиально не зависит. Америка подошла к роковой черте. Каким бы ни был результат этих выборов, США уже никогда не будут прежними. Нечто изменилось необратимо.

Хватит ли произошедших изменений для того, чтобы США переступили роковую черту, после которой они развалятся на демократические и республиканские штабы, белые, чёрные или латинские федерации или конфедерации? Пока это, разумеется, открытый вопрос. Возможно да, хотя и не немедленно, возможно – нет. Это будет зависеть от слишком многих обстоятельств, взаимодействие которых сейчас невозможно просчитать. Однако ответ на сакраментальный вопрос – быть или не быть США – в обозримом будущем мы, конечно, узнаем.

И ещё два момента

Принципиальным отличием предстоящих выборов от предыдущих, также придающим им геополитический характер, является то, что на них произойдёт лобовое столкновение «цивилизации Суши», к которой относится срединная Америка, сдававшая ранее свои позиции и предпочитавшая помалкивать (в основном оплот республиканцев), с «цивилизацией Моря», типичными представителями которой являются штаты, протянувшиеся, за небольшим исключением, вдоль обоих побережий США. Именно они до пришествия Трампа диктовали стране повестку дня, навязывали свои декадентские «ценности». Это будет также противостояние больших космополитических городов и «одноэтажной Америки»: первые будут в основном за Байдена, вторая – за Трампа. Однако, как будут голосовать штаты и регионы, это уже тема для следующей статьи. В этой было важно понять, что Америку и мир ожидают совершенно особые, судьбоносные выборы, каких не было в США в последние 100-150 лет, и теперь мы знаем, почему это так.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх