Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Аморальное превосходство Украины

По мнению вице-премьера и министра Украины по вопросам интеграции этой страны в ЕС Иванны Климпуш-Цинцадзе, Украина потеряла «моральное превосходство» в глазах Евросоюза. Правильнее сказать, у людей спадает с глаз пелена и исчезает иллюзия собственного превосходства.

А превосходства очень хочется. Еще бы, ведь главный спонсор Украины и сам не престает напоминать о своей исключительности. В итоге незалэжной пришлось дать жизнь после смерти истлевшим политическим трупам трусливых местечковых фюреров неудачников.

О какой морали можно говорить после бомбардировок Донбасса и сожжения Дома профсоюзов в Одессе вместе с людьми? Все эти преступления еще ждут своего наказания, которое неминуемо придет, как это случилось в свое время с эсэсовцами из «Галичины». Они, спустя пятьдесят лет после окончания войны, превратились в анекдоты, в шутливую присказку: «Хай живе Степан Бандера, та його жинка Параска». Ведь никакой жинки в реальности не было, как и побед, одни убийства из-за угла. Но за неимением лучшего опять стали прославлять пустоту, палачей своего народа, сделав официальным лозунгом бандеровское приветствие.

Политолог Андрей Суздальцев напомнил о том, что украинский вектор в мировой политике проседает еще со времен президентства Дональда Трампа:

— Обращение государственных и общественных деятелей Украины к Западу за традиционной поддержкой становилось все более и более навязчивым.

Это говорит о том, что эти обращения — ситуационны и, видимо, не согласованы спонсорами или, как они говорят, «союзниками». Союзники оказались не очень крепкие, при появлении российской авиации быстренько убегают.

Украинская тема с повестки дня уходит. Запад относится спокойно и сдержанно к запросам незалэжной. Мы видели панику украинской элиты в феврале-марте этого года, когда они вдруг обнаружили, что не интересны новой администрации США. Последовало обострение ситуации на Донбассе, подвод туда украинских войск, масса заявлений о том, что возможен конфликт в районе российско-украинской границы в районе Донбасса. Появление наших войск в районе границы ситуацию быстро поменяло.

В Вашингтоне поняли, что так игнорировать Украину нельзя, иначе они спровоцируют войну. Ведь приходится идти на провокации, чтобы на них обратили внимание. На прямой линии с президентом, Владимир Путин сказал о том, что в тот раз мы свои войска от собственной границы с Украиной отвели, но в результате войска НАТО на маневрах подвели с запада уже свои войска.

Самой серьезной «проверкой на вшивость» украинской темы, стала, как ни странно, ситуация в Беларуси. Когда белорусской оппозиции понадобилась помощь и поддержка, им аккуратно намекнули, что в европейских штабах украинский опыт признан неудачным. А это было в то время, когда оппозиция еще была едина, объединяла и традиционный электорат Лукашенко, который от него ушел и белорусскую оппозицию. Сейчас она снова расколота.

То, что Украина стала политически несамостоятельной, с этим еще можно смириться. Хотя там вроде как борются за единство страны. Но самое главное, она экономически несостоятельна. Страна «упала на руки» Запада, а там — нет на ее содержание денег. Отсюда такой мирный разговор Байдена с Путиным в Женеве.

Украине нужно внимание, международный пиар. Помощь, поддержка и деньги. Сами они зарабатывают очень умеренно. Украинский народ конечно активен и предприимчив, но инвестиций, пока у них идет война, не дождаться. Подняться собственными усилиями им в этих условиях безумно тяжело. А на Западе теперь стараются держать от себя Украину подальше — она токсична.

Поразительно и то, что американцы с европейцами сейчас повторяют все ошибки Советского Союза. Это и техногенные катастрофы — объективный индикатор, свидетельствующий о том, что ветшает инфраструктура. Межнациональные конфликты — нам тоже знакомы в конце 80-х годов, в начале 90-х. Снижение доверия союзников — мы это видели по отношению к нам стран Варшавского договора. То же самое — сейчас на Западе.

Меня всегда поражало глубинное чувство украинской политической элиты. Я не сторонник позиции, которая сильна на наших телеканалах в ток-шоу — изображать киевских политиков какими-то идиотами. Нет. Они хорошо знают нас, умеют просчитывать. Ведь задолго до 2014 года многие наши российские деятели и организации бились над тем, как вернуть Крым в состав России. В те времена, когда возникали разговоры о судьбе Крыма, мы у них спрашивали: почему они разбили полуостров на участки, позагораживали заборами пляжи, а ничего для Крыма не делают? Они откровенно отвечали: мы не верим, что Крым останется украинским. Возврат полуострова прошел практически безболезненно, это было яблоко, которое созрело и упало.

На Украине внешне возмущались, а в душе все понимали — это российский регион. То же самое происходит сейчас на Западе. Они так себя ведут с Украиной, как будто с ней прощаются. Никто не верит, что Украина сохранит статус-кво. В приватных беседах с западными экспертами, они нам признаются: все скатится обратно к России.

Запад влил в Украину миллиарды долларов, чтобы привлечь на свою сторону. Но все-таки единый корень двух наших народов оказалось невозможно перерубить. По большому счету мы никому не нужны кроме как сами себе — ведь по версии Владимира Владимировича, мы один народ. И осознание этого есть даже у украинских националистов.

«СП»: — Может быть, на Украине вооружились не той идеологией? Бандеровщина мало-мальски актуальна на западе страны, а для других регионов она чужда.

— Есть национализм государственный, и есть этнический. Последним государственным националистом был президент Виктор Ющенко, с которым нам удавалось договариваться. Он был нам враг, но договоры выполнял.

А этнический национализм, это вариант германского нацизма 30−40-х годов. Толпа с факелами, гуляющая по просторам Украины. Они с нами договариваться не будут.

«СП»: — Украина по слова вице премьера этой страны лишилась «морального превосходства», а Запад, может быть, «морально устал» от нее?

— Она не оправдала доверия. Вот, допустим, тридцать лет назад мы видели повсюду японских туристов с фотоаппаратами. Сейчас их заменили китайские туристы. Мы стали свидетелями китайского чуда. А украинского чуда все нет и нет. Ситуация только ухудшается…

А еще любопытно то, что Иванна Орестовна высказалась так на круглом столе под названием «Северный поток-2: reality check, есть ли жизнь после смерти?» Это про российский газ, который когда-то имел отношение к Украине, а вскоре иметь не будет.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напоминает нам, что морального превосходства никогда не было:

— Было стремление Западной Европы оторвать Украину от России. Но когда ощутили цену этих действий, решили сдать назад. Какое-то время, вопреки своим же соглашениям, занимались санкциями. Не получилось, вот тут-то «моральное превосходство» начало сдуваться. А в Европе поняли, что ничего, кроме ухудшения безопасности, эта авантюра им не дала.

На Украине некоторые думают, а некоторые делают вид, что так думают, будто «Северный поток-2» прокладывается Россией, чтобы ущемить Украину. На самом деле этот трубопровод по дну Балтики — прокладывается Германией, чтобы не дать возможности США держать руку на украинском газовом вентиле. В действительности это не борьба между Россией и Украиной, а соперничество между Германией и Штатами. В итоге Германия побеждает.

Чтобы прикрыть это не очень приятное для Украины положение холопа в драке панов, начинаются разговоры про «моральное превосходство» и его утрату. Можно только в очередной раз вспомнить высказывание великого поляка Станислава Ежи Леца: «В действительности все не так, как на самом деле».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх