Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    В Евросоюзе заседает пассивное пидарасьё, под чутким управлением гинеколога и проктолога получающими команды из Вашин...Евродепутат из Ла...
  • Валерий Федосеев
    Вот и вылезает правда на свет. Идеологи фашизма были, есть и вероятно будут людишки со специфическими фамилиями, типа...Гитлер - «освобод...
  • Евгений Попов
    ПридурокУргант пошутил на...

Повышение спроса и цен на нефть изменят внешнюю конъюнктуру для РФ

Средняя цена в 50-55 долларов за баррель марки Brent является общепринятым прогнозом на 2021 год, заметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В следующем году рынок нефти должен восстановиться

Нефтяной рынок восстановится в 2021 году

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что средняя цена марки Brent в 2021 году составит 50-55 долларов за баррель.

Министр допускает возможность цены в 65 долларов за баррель, но отмечает волатильность на рынке. Из-за этого цены могут периодически повышаться и понижаться, но 65 долларов являются слишком большой средней ценой для динамики последних лет.

В ведомстве Новака прогнозируют снижение глобального спроса на нефть в 2020 году на 9-10 млн баррелей в сутки, но в течение следующего года он должен восстановиться. Это означает возвращение России к докризисным объемам нефтяного производства.

Эту тематику Россия постоянно обсуждает с партнерами из картеля ОПЕК, с которыми мы весной подписали соглашение по ограничению добычи нефти. Оно дало результат – во-первых, повысились цены на нефть, а во-вторых, сократились мировые запасы сырья.

«Объем мирового потребления формирует ценовые ожидания по нефти. Исходя из того, что в следующем году мы должны вернуться по объемам к докризисной ситуации, то цены также восстановятся», - констатирует Пикин.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Диапазон в 50-55 долларов незначительно ниже средней цены нефти в 2016-2019 годах, когда действовало первое соглашение ОПЕК+. Оно позволило РФ получать стабильный доход и выдерживать санкционное давление Запада.

«После восстановления спроса на нефть цены должны вернуться к среднерыночному равновесию в виде 50-55 долларов за баррель. Сокращение добычи нефти, которое произошло в 2020 году, влияет не только на макроэкономические показатели, но и на планы нефтяных компаний. Объем инвестиций в отрасль находится на самом низком уровне за последние десятилетия, поэтому предложение в следующем году не будет расти так быстро, как ожидалось до «коронакризиса», - резюмирует Пикин.

С 2014 года идут разговоры, что временное снижение цен на нефть должно убрать с рынка сланцевую добычу и другие дорогостоящие производства. Пока этого не случилось, хотя данный сектор американской экономики закредитован до предела.

Текущий кризис является уникальным для нефтяной отрасли – это не просто падение цен, а падение спроса, когда сырье некуда сбывать, из-за чего фьючерсы WTI на американской сырьевой бирже продавались по отрицательным котировкам.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Снижение инвестиций в нефтяную отрасль означает, что объемы производства и предложения в среднесрочной перспективе снизятся. Часть сланцевиков в США уже обанкротилась, многие инвестиционные проекты заморожены, и это повлияет на рынок. Спрос в мире продолжит расти – об этом говорят все экономические прогнозы», - заключает Пикин.

РФ не лишится «закадычных» конкурентов из США, но сланцевая добыча в Америке будет переформатирована. Российская нефтяная отрасль выдержит «коронакризис», который принес ущерб прежде всего нашему федеральному бюджету.

Цены на нефть точно пойдут вверх

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил прогноз Новака по средней цене барреля марки Brent на 2021 год.

«Наши аналитики проводили расчеты и действительно пришли к выводу, что справедливая цена марок нефти Brent и Urals будет колебаться в диапазоне в 50-60 долларов за баррель. Это связано с сильным искажением спроса и предложения. Рынок скоро качнется в обратную сторону после избытка предложения весной 2020 года», - констатирует Нигматуллин.

Учитывая современный расклад на нефтяном рынке, когда многие производители нефти испытывают кризис, возникнет дефицит предложения. Такая ситуация автоматически потащит цены на нефть вверх до достаточно высоких показателей.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Сегодня цены на нефть балансируют в районе 42-46 долларов за баррель, а тенденций к их снижению не прослеживается.

Перспективы экономики РФ неочевидны

Еще одной важной проблемой для России являются перспективы рубля. Ранее рубль целиком зависел от курса нефти, но после введения в 2016 году бюджетного правила его стоимость формируется иным образом.

«В России действует бюджетное правило, а курс рубля свободноплавающий. Тут нет взаимосвязей», - резюмирует Нигматуллин.

Курс в 50-55 долларов за баррель вместе с восстановлением производства нефти позволят России полностью выполнить бюджетные обязательства и те программы, которые обозначены в базовых российских документах.

«Тут сложно что-то гарантировать. Если против России введут жесткие санкции, то это скажется как на экономике, так и на наших финансовых рынках. Российская экономика зависит не только от нефти, но и от других факторов. Я бы не прогнозировал, что если нефть будет стоить какую-то величину, то наша экономика будет обязательно развиваться», - заключает Нигматуллин.

Россия переживает тяжелый экономический кризис

По нефти Россию ожидает восстановление, но этим сектором российской экономики проблемы не исчерпываются. Текущий кризис характерен тем, что он затронул все отрасли народного хозяйства и оставил стране мало возможностей для маневра.

Только курс в 50-55 долларов позволит России стабилизировать бюджет, и это станет нам подспорьем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх