Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

Против России начали играть сразу на многих досках

Сторонники «нэзалэжной» ежедневно сообщают об обстрелах позиций ВСУ. Правда, фактического материала не предоставляют. Чаще всего под предлогом секретности.

Республиканцы не отстают от своих визави и тоже рассказывают о боях, обстрелах, пострадавших. Правда, в отличие от противной стороны, сообщения дончан имеют четкую фактуру, с указанием мест обстрелов, подразделений, участвующих в обстрелах, и имен командиров.

Обе стороны активно продвигают идею скорого наступления ВСУ на Донецк и Луганск.

Однако те, кто следит за происходящим со стороны и рассматривает все действия и сообщения противников, понимают, что серьезного обострения не будет. Как не будет и наступления по подсохшей земле. И не только потому, что Зеленский испугается предупреждения Путина.

Зеленский – марионетка в руках Европы и (в большей степени) США. Значит, решать будут отнюдь не в Киеве.

То, что сегодня происходит на линии соприкосновения, всего лишь имитация активности, для внутреннего потребления. ВСУ, которое при перечислении частей и подразделений, находящихся на востоке Украины, выглядит достаточно внушительно на фоне корпусов республиканцев, на самом деле представляет собой достаточно убогое зрелище.

В подразделениях и частях нехватка личного состава до 30 % и выше.

Особенно на линии соприкосновения. Это явно недостаточно для наступления. Даже с применением закупленных БПЛА. Хотя, если верить заявлению полковника Басурина, республиканцы готовы встретить турецкие беспилотники. То есть в корпусах есть средства для успешного их уничтожения.

Мероприятий же, необходимых для создания мощного ударного кулака Украина не проводит. Нет доукомплектования частей. Нет создания складов боеприпасов и горючего. Нет новых танковых подразделений. Артиллерия в том же состоянии, что и раньше.

Отсюда, даже в случае начала какой-либо наступательной операции на тех направлениях, где это возможно (а эти направления известны любому командиру республиканских подразделений), ВСУ натолкнется на хорошо организованную, эшелонированную оборону, которая перемелет украинские подразделения не хуже, чем мельничные жернова зерно.

И кто будет наступать дальше? Откуда украинские командиры получат пополнение? Где находится та техника и вооружение, которые в короткие сроки будут переданы наступающим частям?

Тут совсем не надо быть стратегом, чтобы понять, что наступление ВСУ закончится уже не очередными котлами, а глобальным драпом. Как минимум до границ Донецкой и Луганской областей.

Опасность не там, откуда её ожидают

Ситуацию на Донбассе необходимо рассматривать несколько с иной точки зрения.

Много раз аналитики делали вполне правильный вывод о том, что Донбасс (особенно с населением) современной Украине не нужен. Хотя бы уже потому, что миллионы новых избирателей существенно изменят политическую ситуацию на выборах любых уровней. Да и восстанавливать Донбасс Киеву не на что.

Американцам и европейцам? Зачем?

Их вполне устраивает, что устранены конкуренты. Что промышленность и добывающие отрасли находятся в упадке. Что Украина разорвана, следовательно, не может претендовать на членство в НАТО.

Не устраивает Запад только одно – существование России, которая имеет хорошую армию.

Вот именно с позиций ЕС и США необходимо рассматривать ситуацию.

Первый вопрос, на который надо ответить – зачем нужно обострять ситуацию?

Ответ очевиден. Нужно не обострение на Донбассе, которое всем надоело и никого уже не пугает. Нужно обострение отношений между Украиной и Россией. Не разговоры «вообще» в ТКГ, а обострение. Лучше военное!

Теперь последний важный вопрос – где легко создать такое обострение? А именно то место, на которое открыто указывают украинские военные, как на театр военных действий в недалеком будущем?

Крым!

Именно там следует ожидать очередные «украинские корабли». Полуостров сегодня идеально подходит для провокации.

Попробую сработать за украинский Генштаб.

Нападение сухопутными войсками исключено. Слишком разные весовые категории армий.

Авиацией?

Это уже что-то из области анекдотов.

Флот?

Жалко резиновые лодки.

БПЛА?

РЭБ российской армии боятся даже американцы.

Что остается?

Ракетный удар!

Два года украинцы кричат о новых ракетах для РСЗО «Ві́льха» (Ольха). Тех самых корректируемых ракетах с дальностью стрельбы до 200 км. Теперь представим себе испытания этих ракет, учения с использованием этих ракет или нечто подобное. И ракеты отчего-то летят в сторону Крыма.

Что будет дальше? Конкретно в момент стрельбы.

Понятно, что ракеты будут перехвачены и уничтожены российской ПРО. Но что дальше?

Командир должен принять решение об уничтожении пусковых установок противника, так как это прямое нападение на Россию. Или не принимать такого решения, а доложить наверх и ждать решения.

В любом случае мы в проигрыше.

Ударим в ответ – дадим повод Западу на вой о бедной Украине, на которую напал этот дикий медведь.

Не ударим – мы трепачи, которые только и могут, что пугать своими разрушенными ВС. Понятно, что в любом случае полномасштабной войны не будет, но волна поднимется серьезная.

Зачем и почему это нужно США

Да, именно нужно. Даже необходимо на данный момент.

Попробуем разобраться.

Начать, как мне кажется, необходимо с «мирового хозяина», коим себя считают американцы.

Если сегодня посмотреть выступления американского президента и других должностных лиц, то можно заметить существенное изменение риторики американцев по отношению к России. Ещё недавно (до событий в Сирии) представители американской элиты всегда подчеркивали свое военное превосходство над Россией.

Сегодня говорят о чем угодно, кроме военного превосходства. То, что Трамп объявил врагом номер один Китай, явление временное. Просто потому, что для предыдущего президента главным была все-таки экономика и стабилизация самих Соединенных Штатов.

Для нынешнего президента главной вновь становится безопасность территории США. Гарантированно нанести серьезный урон США может только Россия. Именно ударом по территории Штатов. Причем в Вашингтоне понимают, что в вопросах вооружения США отстали от РФ на приличное время. И системы, которые ещё недавно были вполне боеспособными, теперь использовать сложно.

Кстати, про системы.

Вчера смотрел сообщение и фото, которые размещены на официальном сайте МО Ирана. Фотографии базы, по которой ударили высокоточным оружием американцы. Уничтожен самый важный объект на базе – КПП. И поврежден какой-то деревянный вагончик. В остальном – мусор и какие-то комки… Вот и весь результат применения высокоточных дорогущих авиабомб. С чего бы это?

У меня почему-то этот странный удар американцев очень сильно ассоциируется с предположением о провокации со стороны Украины в Крыму.

Почему бы и нет?

Ракеты полетели. И мы получаем срочное сообщение о неисправности системы наведения. Чем не те 4 минуты, которые понадобились американским летчикам для удара после предупреждения российских представителей?

США нужно время. Сегодня задача у Пентагона стоит примерно такая же, какая была у Генштаба СССР во время «звездных войн». Единственная разница заключается в том, что Россия имеет то, о чем говорит, а не блефует. И время это можно выиграть только тем, что затянуть российскую армию в локальные конфликты, в долгоиграющие войны, в разборки граждан сопредельных государств. Украина для этого подходит. Особенно в союзе с другими «американскими друзьями» типа Грузии или Молдовы.

Зачем и почему это нужно ЕС

У ЕС все проще и сложнее.

С одной стороны, они вроде бы отдали часть своего суверенитета за защиту от России.

А с другой стороны, уже сегодня понятно, что защитник у них трусоват и сбежит при первой опасности к себе за океан. Точно так же, как и понимание того, что сказки про собственную, европейскую армию – всего лишь сказки. При наличии блока НАТО им дополнительную армию не создать никогда.

Если добавить сюда необходимость исполнять все «хотелки» Вашингтона в политическом плане (причем, отчего-то все требования американцев боком выходят именно для европейцев), то получается – совсем грустно. В целом Евросоюз прекрасно понимает, что должен совместить несовместимое. Пройти по лезвию бритвы над пропастью.

Вспомните о том, что сегодня активно обсуждается в ОБСЕ и на саммитах министров стран ЕС?

Это вопрос очередных санкций сразу по трем решениям России как минимум. Во-первых, Навальный. Европа с одной стороны слышит угрозу от США. С другой стороны –заявления Лаврова о возможной реакции России на эти санкции.

Во-вторых, ответ европейцев на несостоявшийся ультиматум от Жозепа Борреля. Российский министр иностранных дел мастерски «выбил меч» из рук главного европейского дипломата и заставил Борреля отказаться от давления на Россию. Что привело к совершенно иной ситуации на европейском континенте. Теперь уже козыри оказались в руках Москвы.

Ну и в-третьих, СП-2. С одной стороны, в ЕС (особенно Германия) крайне заинтересованы в «Северном Потоке-2», так как это не только обеспечит огромные прибыли для нового газового хаба, но и в корне изменит положение самой Германии. Многолетнему противостоянию с Польшей придет конец. А с другой стороны – требование прекратить строительство.

То, что мы видим сегодня, напоминает студенческую копию «Джоконды». Вроде похоже, но выглядит совсем не шедевром. Те санкции, которые сегодня-завтра объявят нашим чиновникам в ответ на все наши «грехи», это тоже «копия Джоконды». И в Европе это понимают.

Фактически, новую стратегию отношений ЕС и России изложил тот же Жозеп Боррель в итоговой речи на совещании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе:

«Она основывается на трех действиях.

Противодействие, когда Россия нарушает права человека.

Сдерживание, когда, например, есть дезинформация и кибератаки.

Вовлечение в диалог там, где у нас есть интересы».

Задача у европейцев архисложная.

Если перевести то, что сказал Борель, с дипломатического на обывательский, получается, что Евросоюз хочет вмешиваться во внутренние дела РФ, проводить политику активного сдерживания Кремля и в то же время сотрудничать там, где это выгодно Брюсселю.

Вот тут-то и всплывает украинский вопрос.

Одним из рычагов давления на Москву может стать возможность сдерживания взбесившегося сопредельного России государства:

«Дашь на дашь».

Лето будет очень теплым. А возможно, и горячим

Как видите, весенний и летний сезон обещает быть очень интересным.

Прежде всего – из-за действий Киева. Подтолкнут на провокацию – будет много крови и вопрос об

«украинской государственности».

Будут придерживать ретивость украинского президента – Украина превратится в монстра, где забудут обо всех

«достижениях цивилизации».

Крайний национализм как общеукраинская идея. Террор по отношению к политическим противникам. Бряцание оружием перед соседними государствами и постоянная угроза нападения. Украинизация самым жестоким образом. Ну и так далее.

Мечты укропатриотов сбываются. Украина действительно становится пупом европейской политики. Ну, не совсем пупом. Так, пупком. Учитывая, что сами украинцы в этой игре всего лишь пешки. А удел пешек, увы, быть жертвами. Героически погибнуть во славу короля.

Я описал один из наиболее вероятных сценариев развития событий.

Отношения США и его союзников с Россией и Китаем зашли в тупик. Новый президент вернулся к

«традиционным ценностям демократической партии».

Но мир изменился.

Причем настолько, что многое из того, о чем сегодня говорит Джо Байден, уже перестало быть ключевыми вопросами мировой политики.

Вариантов на самом деле несколько.

Но общая идея, общее направление построения отношений между Западом и Россией, Западом и Китаем уже понятно.

Ну что ж, после суровой зимы наступает суровое лето.

Так закаляют железо. Нагревают и остужают в масле. Нагревают и остужают…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх