На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Байден – чемпион. Он превзошёл в нападках на Россию всех президентов США

Первые 100 лет существования США американские президенты уважали и ценили Россию. Потом стали враждовать и постепенно дошли до оскорблений. Придётся их заново учить вежливости.

Сложно припомнить, когда ещё Россия так жёстко реагировала на слова американского президента. Но именно такой эффект имел утвердительный ответ нового обитателя Белого дома Джо Байдена на откровенно провокационный вопрос, согласен ли тот, что президент России Владимир Путин является «киллером», то есть убийцей. Многие страны сейчас позавидовали России – американцы давно их так достали, но ответить им они не могут, боятся. А президент Владимир Путин, выступая в Крыму (!) в очередную годовщину его воссоединения, назвал фактически Байдена больным, пожелав ему «без иронии и шуток» здоровья. Затем хозяин Кремля вернул Байдену «киллера», объяснив, почему тот бросается такими словами: «Мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами являемся…», «кто так обзывается, тот так и называется». Путин, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений, несколько раз пояснил, почему именно Байден является «киллером»:

Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. Исходя из этого, оцениваем его действия.

Затем президент России объяснил истоки и дал примеры американской агрессивности. Путин обвинил правящий класс США в «прямом геноциде» индейцев – коренного населения страны, рабстве негров, атомных бомбардировках Японии («США – единственная в мире страна, которая применила ядерное оружие против мирного населения в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году»). Путин несколько раз повторил, что США придётся уважать интересы России, «несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления».

Так в чём же дело, почему в России смешали Байдена с грязью? Да просто потому, что ни один действующий президент США, которых накопилось уже 46, не позволял себе такого рода публичных высказываний. Байден превзошёл всех, хотя Америка и Россия были врагами практически весь XX век.

Когда-то были друзьями

Для того чтобы лучше представлять, как США до такого докатились, давайте пробежимся по истории двусторонних отношений и посмотрим, как высказывались о России, её политике и её лидерах предшествующие американские президенты. В первые 100 лет всё было в порядке. Петербург и Вашингтон несколько раз помогали друг другу выкарабкиваться из очень непростых ситуаций.

Не стоит забывать, что своему появлению США обязаны России. Столкнувшись с восстанием своих 13 североамериканских колоний (1775-1783) и желая подавить его, английский король Георг III попросил российскую императрицу Екатерину II послать 20 тысяч военнослужащих для подавления мятежа, присовокупив к этой просьбе проект договора о дружбе и торговле. Екатерина II, выразив британцам своё «сочувствие» и призвав их «помириться» с восставшими, отказала. Через два года Лондон умолял Санкт-Петербург снова: пришлите хотя бы 10 тысяч солдат. Россия в ответ объявила о «вооружённом нейтралитете», возглавив группу стран, которые выступали против намерения Британии ввести полную блокаду провозглашённых США. Морское могущество Англии оказалось под угрозой, а сама она – в изоляции.

Американцы победили. Но мало того, Россия позволила им в 1841 году приобрести через посредника Русскую Калифорнию. В Крымской войне (1853-1856) США формально держали нейтралитет, но все их симпатии были на стороне России. На американских кораблях в Россию доставлялись нужные ей товары, что делало бессмысленным англо-французскую морскую блокаду. Свыше 40 американских врачей-добровольцев лечили под пулями в Крыму русских раненых.

Дружественный фон позволил России в 1867 году продать США после войны приносившую одни убытки Русскую Аляску, что обеспечило Санкт-Петербургу поддержку Вашингтона в территориальном расширении России на Дальнем Востоке.

Только Россия мешает США

Однако в 70-х годах XIX века отношения между обеими странами начали портиться. США, подмяв под себя Новый Свет и залечив раны Гражданской войны, стали интересоваться делами Старого Света, вознамерившись стать одной из ведущих мировых держав. Кроме того, в США, активно принимавших эмигрантов из России, значительная часть которых были евреями, стал играть важную политическую роль еврейский капитал. Американские евреи относились к России крайне отрицательно, как к «реакционной стране», где ограничивают и угнетают их соплеменников.

Президент США Ратерфорд Хейс (1877-1881) начал «выражать беспокойство» положением российских евреев. Президент Гровер Кливленд (1885-1889) заявил, что интересам США может угрожать только Россия (согласитесь, это уже похоже на современных нам американских президентов).

В ходе Русско-японской войны (1904-1905) США поддерживали Японию, чтобы с её помощью ослабить Россию. Однако сильного усиления Японии, которой американцы давали на войну займы, в Вашингтоне также не хотели. Поэтому если в начале войны американский военный корабль в Чемульпо отказался взять себе на борт русских раненых после неравного боя крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» с целой японской эскадрой, то в конце войны американцы укрыли в Маниле (Филиппины) спасшиеся от Цусимского разгрома русские крейсера, а потом выступили посредниками на мирных русско-японских переговорах в Портсмуте.

Россия в глобальной американской игре

Американский капитал вместе с английским правящим классом принял активнейшее участие в развязывании Первой мировой войны (1914-1918), преследуя две основные цели: уничтожение своих конкурентов – России и Германии руками друг друга и ликвидацию всех империй в мире, кроме британской. «Делать революцию» в России из США отправился целый пароход, набитый «профессиональными революционерами» во главе с имевшим в кармане американский паспорт Львом Троцким. Несмотря на свою крайнюю «революционность», это был прямой ставленник крупного американского капитала.

Активно поучаствовав в обрушении России и обнулении в пламени Гражданской войны (1917-1922) её промышленности, американцы невольно оказали русским одну услугу – не позволили Японии завладеть российским Дальним Востоком. Из всех интервенций в постреволюционную Россию японская была самой серьёзной, все остальные были имитацией.

Окончание Первой мировой войны, послевоенный мир во многом не удовлетворили США. Британия и Франция быстро указали США на дверь, и американцам пришлось уйти из Европы. Поэтому с начала 20-х годов ХХ века правящие круги США начали готовить Вторую мировую войну, используя для этого страны, недовольные итогами Первой мировой. Ими были Германия, Италия, Япония и СССР.

Американские правящие круги помогали их экономическому развитию, способствовали внешней экспансии, закрывали глаза на характер их режимов, рассчитывая, что эти страны начнут или спровоцируют новую мировую войну, истекут в ней кровью, дадут американцам вначале хорошо заработать на ней, а потом и продиктовать Рах Americana и положить весь мир в свой карман. Этот план во многом осуществился. Так мы подошли к эпохе, события которой более знакомы читателям. Поэтому переходим теперь к высказываниям о России и её лидерах хорошо известных американских политиков.

Рузвельт называл Сталина бандитом

Президент США Франклин Рузвельт сказал как-то в беседе с бывшим послом в СССР Джозефом Дэвисом:

Я не могу воспринять коммунизм. Этого не можете сделать и вы. Но для того, чтобы пройти по этому мосту, я пожму руку и дьяволу.

Тут имелись в виду союзнические отношения в годы Второй мировой войны. Однако известна также реакция президента США на реплику одного из советников, считавшего, что Сталин – бандит, с которым нельзя вести дела как с джентльменом:

Нет, мы именно будем вести себя с ним как с джентльменом, и он должен постепенно перестать быть бандитом.

Лично пообщавшись со Сталиным в Тегеране в 1943 году, Рузвельт очень высоко оценил советского лидера: «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей… производит сильное впечатление», – приводит мнение Рузвельта его сын Эллиот в книге «Его глазами».

В конце 1943 года Рузвельт публично заявил:

Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора. Думаю, душа и сердце России имеют в нём своего истинного представителя.

Однако, когда война закончилась (Рузвельт совсем немного до этого не дожил), из Вашингтона полились другие речи.

Гарри Трумэн обошёлся без хамства

В 1949 году, выступая перед масонами в Чикаго, президент США Гарри Трумэн высказался об СССР:

Их доктрина призывает к разрушению свободных правительств, используя силу и попытки разжигать классовую борьбу. Однако на практике их видение мира не лучше, чем у старых тираний, которые пали. Всё это, возможно, будет иметь кратковременный успех, но в долгосрочной перспективе они должны будут либо разрушиться изнутри, либо прекратить попытки заставить другие страны следовать по их пути.

Будем честны. Президент США был врагом России, но обошёлся без грубости.

Правда, Трумэн «прославился» и другим высказыванием, когда ещё был сенатором. Через день после нападения Гитлера на СССР он заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, мы должны помогать России. Если выигрывать будет Россия, мы должны помогать Германии. Пусть, таким образом, они поубивают друг друга как можно больше».

Ричард Никсон даже дружил с Брежневым

Президент США Ричард Никсон (1969-1974), будучи антикоммунистом, поддерживал на почве Лунной аферы и фальшивого «Детанта», то есть разрядки, очень тесные и дружественные отношения с советскими лидерами, особенно с Леонидом Брежневым, тайно восхищавшимся американским образом жизни.

Никсон никогда не хамил советским руководителям, он их обманывал. В чём признался намного позже, в 1988 году, в книге под названием «Победа без войны»:

Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе… иначе США и Запад рискуют выпустить из рук победу в холодной войне, которая обернётся в результате поражением… Россия – ключ к успеху. Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть более высоких ставок.

Чувствуете интеллектуальную разницу по сравнению с Байденом?

Джимми Картер: то ли враг, то ли друг, но Крым русский

Президент Джимми Картер, администрация которого организовала бойкот Московской Олимпиады 1980 года, вот так высказался однажды о советских руководителях и СССР:

При Ленине СССР напоминал религиозное возрождение, при Сталине был тюрьмой, при Хрущёве был похож на цирк, а при Брежневе – на американский почтовый офис.

Это сказано не очень точно и очень по-американски, но согласимся, что это сказано хотя бы с юмором!

Кстати, со временем Картер, осознавший, что в годы своего президентства был пешкой в руках собственного окружения, совсем исправился. В 2015 году экс-президент, который ещё жив, публично назвал «неизбежным шагом» присоединение Крыма к России, и что это надолго.

Рональд Рейган: что не так с «империей зла»?

Не был безнадёжен даже Рональд Рейган (1981-1989), окрестивший СССР «империей зла». Знаменитая фраза прозвучала в самом конце его длинного выступления в 1983 году во Флориде в речи, посвящённой в основном критике атеизма и абортов. В ней было также много рассуждений о Священном Писании, Боге, проблематике добра и зла, о мире и свободе. Рейган сказал в этой речи, что совсем не хочет «изолироваться и отказываться понимать» русских. Он также напророчил:

Я верю, что коммунизм – это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас.

Кстати, посетив в 1988 году с визитом горбачёвский СССР, президент США заявил, что больше не считает Советский Союз «империей зла». Увы, понятно почему: тот, кто слушается США, не может быть «злодеем»…

Кстати, его вице-президент, ставший затем президентом, Джордж Буш-старший, циник и прагматик, говорил правду: «Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, это событие – распад СССР – явно отвечает нашим национальным интересам».

Барак Обама: тот президент, которого хочет переплюнуть Байден

Явное вырождение американских лидеров начинается с Барака Обамы (2009-2017). Это он, будучи президентом, презрительно называл Россию «региональной державой», угрожал, что Москва «дорого заплатит» за свою реакцию на проамериканский переворот в Киеве, вещал, что «как страна они меньше, они слабее, их экономика ничего не производит, кроме нефти, газа и оружия». Обещал «разрушить» экономику России и хвастался, что она уже «лежит в руинах» благодаря его политике. Он также возлагал на Путина ответственность за поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года.

Уже не будучи президентом, в своих мемуарах Обама подошёл к той черте, с которой решил стартовать Байден. Вот что экс-президент США написал в своей книге о лидере России:

Путин напомнил мне мужчин того типа, которые когда-то заправляли чикагской политикой, – воспитанные улицей, жёсткие, лишённые сантиментов типы; узколобые, которые никогда не выходили за рамки своего ограниченного опыта и которые расценивали крышу, взятки, шантаж, обман и периодически возникавшее насилие как законные методы своей деятельности.

– (цитата по Би-би-си).

Короче, Путин это «нечто вроде районного босса, но только с ядерным оружием и вето в Совете Безопасности ООН».

Теперь тем же самым, оскорбляя Путина, пытается заняться уже действующий президент Байден. Он почти всё забыл и плохо соображает, а коварная возрастная болезнь заставляет его выбалтывать то, чем он дышит. Нападая на Путина, Байден разоблачает самого себя, на что ему и указали в России, предложив подлечиться.

Всему есть свои пределы, поэтому молча терпеть такое Москва больше не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх