Факты Дня

1 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Просто удивительная позиция прибалтов: вести много лет оголтелую русофобскую политику и делать вид, что это не мешает...Начало доходить: ...
  • Елена Бреслова
    отлично автор прикололся и с отсылкой к пиндосам и с финским транзитом! Даешь пустые порты проебалтов! и полное отклю...Начало доходить: ...
  • Сергей Бессонов
    Размышляя о том, откуда в России столько всяких гозманов, ему подобных предателей и прочих мерзких, скользких гадов...Свергнуть Путина ...

Китайцы объяснили, почему Владимир Путин сказал Западу: «Бай!»

Авторы китайского издания Sohu объяснили, почему Владимир Путин разорвал отношения с Западом. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

«В глазах внешнего мира Путин является лидером, который осмеливается противостоять западным странам. И не боится даже санкций США, зато готов снова показать образ российской державы», – пишут журналисты из Поднебесной.

Медовый месяц

Авторы китайского издания уточняют: конфронтация с западными государствами была не всегда, и сначала, когда Путин только стал президентом, он намеревался продолжить курс Бориса Ельцина на сближение с США и Европой. Тогда, после распада СССР, считалось, что только в сотрудничестве с западными государствами Россия может стать развитой и успешной страной.

«Так начался “пушистый медовый месяц” в отношениях России и Запада. Через два года после прихода к власти Путин стал совершать частые западные поездки и даже дружил с западными лидерами, такими как президент США Джордж Буш – младший, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак», – напоминают авторы Sohu.

Тогда Буш-младший говорил о Путине, что это честный человек, заслуживающий доверия. А Тони Блэр заявил, что Запад с радостью примет Россию, и Великобритания поможет ей быстро восстановить экономику.

Британский премьер даже уверял, что крупнейшие нефтяные компании его страны будут инвестировать в РФ. В Германии же и вовсе предложили России вступить в НАТО. Тогда внешний мир считал, что Россия в будущем станет второй по величине страной НАТО и вытеснит Турцию на третье место.

«Но дальнейшие действия Запада вызвали сомнения у Путина», – интригуют китайские аналитики.

Они объяснили, что же именно заставило Путина решительно «расстаться» с Западом после нескольких лет, казалось бы, неплохих отношений.

Предательство

Первые звоночки прозвенели в 2002 году, когда в состав НАТО вошли семь стран Восточной Европы, а также три страны Балтии. При этом, несмотря на разговоры о вступлении в этот Альянс России, она так и осталась за его бортом.

«Затем НАТО развернул тяжелое вооружение в этих восточноевропейских странах», – напоминают китайские эксперты.

Это противоречило обещанию, которое США давали еще Михаилу Горбачеву в 1990 году: не расширять НАТО в Восточную Европу. Впрочем, договор был в устной форме, и Вашингтон от подобного обещания открестился. Но для Путина это стало предупреждением о том, что Западу не стоит слепо доверять.

«В конце концов, Россия является страной, которая унаследовала советскую “мантию”, и невозможно понять, какова истинная цель действий НАТО», – пишут авторы Sohu.

Потом, в 2003 году, произошло еще одно событие, подорвавшее доверие России к западным странам: война в Ираке.

«Война в Ираке на самом деле является частью американской “долларовой войны”. Если кто-то в мире нарушает американские долларовые интересы, Соединенные Штаты готовы на конфронтацию. Причем действуют как исподтишка, с помощью организации “цветных революций”, поддержки оппозиции и распространения слухов, так и вступая в прямой вооруженный конфликт», – констатируют китайцы.

Ирак был «младшим братом» Советского Союза, и, столкнувшись с агрессией США, Саддам Хусейн обратился за помощью к России. Но тогда у Москвы не было сил, чтобы противостоять США, и в России решили, что, поскольку Ирак уже оказался в центре внимания Вашингтона, ему никто не сможет помочь. Позже РФ пожалела об этом, потому что Штаты, закончив борьбу с Ираком, наметили следующую цель – Сирию, а затем Иран. И с тех пор, как подчеркивают китайские эксперты, вопрос Ближнего Востока никогда не был для РФ спокойным. В то время как США продолжили добиваться того, чтобы полностью захватить контроль над всей нефтью в этом регионе.

«США вели “долларовую войну” в Ираке, но истинной целью Вашингтона, которую Путин понял позже, оставалась Россия. На самом деле, с точки зрения Запада Россия должна быть подавлена, чтобы у нее не было возможности расширять свое влияние и со временем превратиться в новый СССР», – гласит статья в Sohu.

Таким образом, в глазах Запада ситуация выглядит так: если не расчленить Россию, в будущем она снова станет сильной. Именно этим объяснялась и поддержка, которую США оказывали чеченским сепаратистам. Тогда в Вашингтоне надеялись, что, если Чечня получит независимость, то это спровоцирует цепную реакцию, и другие регионы РФ тоже захотят свободы. Недаром поговорка гласит: разделяй и властвуй. Именно так и намеревались поступить Штаты, и Путин это понял.

Развод

Когда план с Чечней провалился, США перешли к другой стратегии: они решили ослабить Россию, вплотную подобравшись к ее границам. В 2003 году в центральноазиатском Кыргызстане началась “цветная революция”, позже подобной участи «удостоилась» Грузия, а затем и Украина.

«Все это было инициировано Соединенными Штатами», – без тени сомнения заявляют китайские эксперты.

Они полагают, что Путин в это время, наконец, увидел истинную природу Запада и понял, что доверять США и их партнерам нельзя.

«Несколько лет дружбы, несколько лет конфронтации – и произошел важный этап перехода Путина от осознания к действию. Путин понимает: если он не изменит стратегию, Россия действительно окажется в опасном положении», – говорится в материале Sohu.

И сейчас у страны новая тактика: не оправдываться перед Западом и продолжать твердую политику. Россия очень сильна, несмотря на экономические трудности. Благодаря советским образовательным базам Россия обеспечена большим количеством талантов в базовых дисциплинах. При этом сильная экономика, как, например, у США, вовсе не означает сильную научную базу. Поэтому Москва и способна твердо противостоять инсинуациям Запада.

«Да, изначально Владимир Путин хотел изменить Россию в соответствии с Западом. Но через несколько лет президент РФ повернулся и сказал Западу: “Бай!”», – подводят итог китайские аналитики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх