Факты Дня

1 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...
  • Виктор Шиховцев
    Зато рубель как растет без тисков то!Доллар в сжимающи...

Что дало Абхазии признание ее независимости Россией?

Что дало Абхазии признание ее независимости Россией?

С момента признания независимости Абхазии прошло уже 12 лет. 17 сентября 2008 года между РФ и РА был подписан договор «О сотрудничестве», который дал основной толчок развитию двухсторонних отношений.

Признание изменило многое. Кроме того, что произошли определенные геополитические изменения, связанные с возросшим влиянием России в Закавказье, оказалась решенной ключевая проблема безопасности абхазского народа, которую РА отчетливо ощущает на данном этапе. Благодаря значительному содействию России, Республика наконец перешла из стадии выживания в эпоху развития.

Само по себе признание не означало возникновения нового государства, а лишь явилось констатацией реалий. За это время был сформирован практически весь «каркас полноценного государства». Это, кстати, заметно отличает Абхазию, например, от Косово, где при колоссальной помощи извне так и не удалось преодолеть состояние «failed state» (разрушенного государства). Но в то же время Абхазия так и не вышла технически из состояния войны с Грузией. Соглашение о неприменении силы все еще не подписано, хотя абхазская дипломатия прилагает максимальные усилия в этом направлении. Несмотря на существующие гарантии безопасности, Грузия все еще воспринимается в качестве угрозы, причем не только военной, но и политической, демографической и экономической.

В Абхазии многие убеждены, Грузия не мытьем, так катаньем будет стараться подорвать государственность Республики и политическую идентичность абхазского народа.

Факт, РА с Грузией соседи: это непреодолимое географическое обстоятельство. Сегодня между нашими народами стена, причем не только физическая и политическая, но и человеческая. В Абхазии выросло целое поколение людей, которые имеют лишь приблизительное знание о Грузии и для которых эта страна — все равно что Зимбабве: столь же далекая, сколь и малопонятная. У взрослых людей, которые имели опыт сосуществования с грузинским народом, доверия к Грузии нет никакого. Единственный путь к налаживанию нормальных соседских отношений между государствами — это признание Грузией независимости Абхазии. Для грузинских властей сегодня настаивать на возвращении Абхазии в состав Грузии тоже самое, что разрушить основу будущих нормальных отношений между нашими народами и государствами. Трезвомыслящие люди в Тбилиси прекрасно это осознают.

Что касается российского влияния, безусловно, оно существует, так как РФ является на сегодня единственным в мире государством, которое оказывает Республике колоссальное содействие не только в социально-экономическом развитии, но и в укреплении и повышении эффективности абхазского государства в целом. Это своего рода «план Маршалла» для Европы, так как Россия помогает справиться с последствиями войны и максимально укрепить государственность Апсны. Все аспекты российско-абхазского сотрудничества регулируются солидной договорной базой, существующей между нашими государствами с 17 сентября 2008 года. И самое главное — российское содействие Абхазии законно, и никаким образом не противоречит воле народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх