Факты Дня

2 036 подписчиков

Вассерман рассказал о судьбе доллара и чем евро выгоднее «американца»

Политический аналитик, эрудит Анатолий Вассерман рассказал о курсе доллара и евро в ближайшей перспективе.

Радио Sputnik Абхазия цитирует его слова в беседе на YouTube-канале с Дмитрием «Гоблином» Пучковым, где Вассерман отметил, что сейчас уровень долларовой инфляции таков, что начинает перекрывать издержки от других видов международных взаиморасчетов.

«Смысл оплаты в долларах до недавнего времени был очень велик, любая валюта обеспечена в конечном счете тем объемом товаров и услуг, что можно на нее приобрести. Доллар опирался практически на весь мировой товарообмен, соответственно у него была самая большая база, и колебания курса были намного меньше, чем у любой другой валюты», ― сказал Вассерман.

Он отметил, что крики о том, что валюта должна быть обеспечена запасами других валют, фактически означают, что вас призывают к дестабилизации этой валюты.

«Однако у валют, опирающихся именно на товары и услуги, к примеру евро, база все равно меньше, чем у доллара. Евро фактически обслуживает товарооборот внутри только части Европейского союза. Валютный риск, то есть риск потерь от колебаний курса при расчете в долларах, был долгое время минимальный. Но сейчас, когда долларовая инфляция вышла на заметный уровень, становится выгоднее расплачиваться в тех же евро или даже, как мы с китайцами, в рублях и юанях.

Конечно, колебания есть, но такие платежи не отражаются на счетах американских банков, а американцы еще в конце прошлого тысячелетия отменили понятие банковской тайны под предлогом борьбы с отмыванием преступно нажитых денег. А это значит, что любой платеж в долларах подконтролен американским властям», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что с учетом всех этих факторов специалисты уже твердо знают, что произойдет массовый отказ от доллара в международных расчетах, гадают только, случится это уже при Харрис или еще при Байдене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх