Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Пожар войны: Карабах снова полыхает, гибнут люди

Пожар войны: Карабах снова полыхает, гибнут люди

Давний конфликт между двумя соседями — Арменией и Азербайджаном, получил продолжение и развитие. Воскресное утро 27 сентября принесло тревожные новости: территория Нагорного Карабаха снова превращается в зону боевых действий.

Кто начал провокацию? Стороны винят друг друга и заявляют, что первыми были не они. Однако жертвы и разрушения есть и у тех, и у других.

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что 27 сентября около 6.00 со стороны Армении произошли серьёзные провокации. В прифронтовой зоне вёлся интенсивный обстрел азербайджанских позиций, есть несколько убитых и раненых среди мирного населения. Это стало причиной для контрнаступательной операции, в ходе которой азербайджанцы, по их заявлению, нанесли противнику серьёзный урон: подбито 22 танка, 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, 15 единиц ЗРК «OSA», стоящих на вооружении ПВО Армении, а также взорвано три склада боеприпасов. Сообщается, что в боях уничтожили 550 бойцов армянской армии.

Ереван назвал эти данные ложными.

Глава правительства Армении не согласился с обвинением. Он утверждает, что провокацию осуществила другая сторона: именно она обстреляла мирное население в Нагорном Карабахе. По городу Степанакерту и другим населённым пунктам производились залповые удары из системы «Град».

В связи с этим были приняты ответные меры. Министр обороны Армении доложил, что уничтожено два вражеских вертолёта и три беспилотника. Кроме того, подбито три танка.

Официальный Баку уточнил, что сбит только один вертолёт, и пилоту удалось выжить.

Страны ввели военное положение: Азербайджан — в ряде районов, Армения — повсеместно, плюс объявила всеобщий мобилизационный сбор. Призыву из запаса подлежат все военнослужащие до 55 лет: офицеры, прапорщики и рядовые.

Непризнанная республика Нагорный Карабах также находится на военном положении. Всеобщая мобилизация объявлена для лиц от 18 лет.

Ночь на понедельник 28 сентября не была спокойной: бои продолжились, кое-где ведётся артиллерийский обстрел.

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе обсудили главы России и Армении. Президент Путин и премьер-министр Армении Пашинян переговорили по телефону и сошлись во мнении, что самое важно сейчас — это сделать всё, чтобы противостояние не разрасталось. Для этого нужно остановить все военные действия.

Российский МИД и ОДКБ уже обратились к сторонам с призывом прекратить огонь и начать переговоры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх