Факты Дня

1 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А это надо объяснять?Посол РФ объяснил...
  • Валерий Федосеев
    Бесполезное колыхание воздуха. Хохлы в страхе перед нацистами, а потому никаких карасей или пескарей они нетронут, се...Главарю С14 Карас...
  • Валерий Федосеев
    Хуторянка галичанская, хоть бы от навоза отмылась, а то он мешает ей думать и по Русски говорить. Эта овца коверкает ...Ницой вновь устро...

От соратников Владимира Зеленского потребовали объяснений позиции по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины Витольд Фокин заверил, что его интервью изданию Strana.ua подверглось несогласованной редактуре. В результате в опубликованном тексте появились призывы к всеобщей амнистии для участников незаконных вооруженных формирований Донбасса и к предоставлению особого статуса Донецкой и Луганской областям, с которыми, как утверждает господин Фокин, он не выступал. В офисе президента Владимира Зеленского ранее пообещали разобраться с высказываниями переговорщика. Однако и сам руководитель офиса Андрей Ермак теперь оказался объектом критики — один из депутатов Верховной рады обвинил его в работе на российские спецслужбы.


«Деда просто подставили»


О том, что его слова были искажены сотрудниками редакции Strana.ua, 87-летний Витольд Фокин рассказал участникам украинской делегации в ТКГ вечером в среду, во время совещания, посвященного разгоревшемуся после публикации интервью скандалу.

Как рассказал представитель Донецкой области в украинской делегации Сергей Гармаш, господин Фокин продемонстрировал коллегам согласованный с ним полный текст интервью, который содержит немало принципиальных расхождений с тем, что было в итоге опубликовано на сайте.

«В частности, после слов о всеобщей амнистии, оказалось, были еще слова "кроме тех, у кого руки по локоть в крови". Но эти слова почему-то пропали. Его идея об "особом статусе" для всего Донбасса тоже не совсем то, о чем все подумали. Когда он начал ее нам обосновывать, оказалось, что он понимает под особым статусом те самые "свободные экономические зоны", о которых до этого говорил Кравчук. Причем, я уверен, он не выкручивается, не лукавит. Он искренен и очень эмоционально переживает все, что сейчас пишут ему и о нем. Деда просто подставили, и я имею в виду не только пророссийское издание»,— пояснил Сергей Гармаш.

На объяснения господина Фокина пока никак не отреагировали ни представители проевропейской оппозиции, которые потребовали его отставки сразу после публикации интервью в Strana.ua, ни в офисе президента Владимира Зеленского, где пообещали разобраться с высказываниями переговорщика. Правда последние, уверяет изгнанный 1 сентября из фракции «Слуга народа» депутат Рады Гео Лерос, действуют заодно с Витольдом Фокиным и вовсе не в интересах Украины. «Офис президента возглавляет (Андрей.— “Ъ”) Ермак — агент ГРУ Российской Федерации, который с помощью Кравчука (Леонид Кравчук — глава украинской делегации в ТКГ.— “Ъ”) и Фокина тестирует запланированную измену. Но кто такой Ермак без Зеленского? Это сознательный выбор президента поручить ему выполнять всю его грязную коррупционную работу. Зеленский, согласитесь, вы не стали воевать со старой системой, а слились с ней»,— заявил Гео Лерос с трибуны Верховной рады в речи, которая стала причиной его исключения из фракции.

Позже в интервью «Громадскому радио» депутат рассказал, что высказанные им в адрес Андрея Ермака обвинения не голословны. «Где-то два месяца назад я встречался с представителями украинских спецслужб. Они мне рассказали, что в октябре 2019 года они предоставляли президенту документальные подтверждения того, что Андрей Ермак в тесном контакте с ГРУ Российской Федерации. Насколько я знаю, был приказ утилизировать все эти документы»,— сообщил господин Лерос и добавил, что несколько раз пытался обсудить скандальную историю с президентом Зеленским, но так и не смог добиться от окружения главы государства согласия на встречу.

Обвинения в работе на российские спецслужбы в адрес главы офиса президента Украины звучат не впервые. В середине августа главный редактор сайта Censor.net Юрий Бутусов сообщил, что задержанные в Белоруссии местными спецслужбами россияне из частных военных компаний были хитростью выманены из РФ агентами Службы безопасности Украины с целью их ареста и привлечения к ответственности за преступления, совершенные на территории Донбасса. Однако, как заверил господин Бутусов, план этот сорвался по вине Андрея Ермака, якобы организовавшего утечку информации в интересах российских спецслужб.

Офис президента на эти обвинения официально не реагировал. А вот интервью Витольда Фокина уже вскоре после его публикации прокомментировал лично Андрей Ермак, указав на то, что слова переговорщика отражают лишь его личное мнение, а вовсе не позицию украинского руководства.

«Работа полностью заблокирована»


Оперативно отреагировали в офисе президента Украины и на очередное заседание ТКГ, состоявшееся в среду. В распространенном пресс-службой офиса заявлении говорится о достигнутых в ходе переговоров успехах, к которым отнесли решение продлить режим тишины и продолжить определение 19 приоритетных участков для разминирования. Кроме того, отмечается отсутствие прогресса в деле обмена удерживаемыми лицами.

«Денис Казанский, представитель отдельных районов Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО) Украины в составе украинской делегации, обратился к другим участникам переговоров с призывом разблокировать процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц, приняв во внимание тяготы, которые переживают люди, находящиеся в заключении»,— говорится в пресс-релизе офиса президента.

Сам Денис Казанский описал происходившее в ходе переговоров куда более развернуто и красочно. «Работа гуманитарной и политической подгрупп полностью заблокирована. Там российская сторона вообще отказывается что-либо обсуждать до тех пор, пока украинский парламент не отменит свое постановление о проведении очередных местных выборов. Шантажируют самым важным — обменом пленных. Отказываются даже согласовывать списки. Украинская сторона пыталась взывать к гуманности. Ведь отказом от обмена боевики обрекают на страдания не только украинских пленных, но и своих собственных, которые находятся в украинских тюрьмах. Но эти призывы никакого действия не возымели, так как, по всей видимости, пленные боевики для россиян не представляют никакой ценности»,— написал он в Facebook.

Кроме того, господин Казанский сообщил об активных попытках российской стороны переговоров вернуть проходящие сейчас из-за пандемии коронавируса в онлайн-формате встречи ТКГ в Минск. Он считает, что таким образом Москва хочет укрепить авторитет президента Белоруссии Александра Лукашенко. Украинская сторона, принимая во внимание преклонный возраст руководителей своей переговорной группы и продолжающуюся пандемию, от возвращения к очному формату переговоров отказалась.

Напомним, что сразу после завершения заседания свои претензии к Киеву высказала противоположная сторона — представители самопровозглашенных республик Донбасса. «Сегодня мы не услышали от украинской стороны ответа на вопросы, поднятые нами на двух предыдущих заседаниях. Прежде всего представители Киева уходят от обсуждения вопроса о постановлении Верховной рады о назначении очередных местных выборов, которое прямо противоречит Комплексу мер. У нас нет понимания, на какой основе будет реализован Комплекс мер, если украинский парламент своими постановлениями перечеркивает эти договоренности»,— заявила, в частности, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в ТКГ, глава МИД Наталья Никонорова.

А представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов заверил, что «Киев продолжает курс на подавление Донбасса». «Еще на прошлой встрече Донецк и Луганск выразили протест в отношении постановления Верховной рады о назначении очередных местных выборов. Это постановление в его нынешнем виде грубо нарушает политические обязательства Украины по минским соглашениям. Оно блокирует возможность принятия решений практически по всем направлениям работы контактной группы, которая строится на основе минских соглашений»,— пояснил причины недовольства господин Грызлов.

Матвей Шиманов, Киев; Павел Тарасенко


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх