Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Погребинский назвал причину провала закона о русском языке на Украине

Погребинский назвал причину провала закона о русском языке на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский боится протестных настроений со стороны националистов, поэтому законопроект о русском языке, скорее всего, не получит поддержку в Верховной Раде. Об этом «НьюИнформ» рассказал политолог Михаил Погребинский.

Завтра на повестке дня Верховной Рады Украины стоят сразу два законопроекта по возвращению права гражданам Украины выбирать язык обучения в школах и в ВУЗах страны. Один законопроект был внесен народными депутатами от «Оппозиционной платформы За жизнь», второй — депутатами от фракций «Оппоплатформа» и «Слуга народа».

Согласно действующему законодательству Украины, с 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы перешли на украинский язык. При этом школы с языком преподавания других национальных меньшинств, например, венгерским, перейдут на украинский язык только через три года, в этой части налицо дискриминация русского языка.

Погребинский рассказал, почему Зеленский не примет закон о русском языке

Это уже третья попытка смягчить языковые нормы в украинском законодательстве об образовании, первые две провалились. Оба проекта касаются права национальных меньшинств, включая русскоязычное население, получать образование во всех учебных заведениях на родном языке. Появление в повестке дня этих документов, это уже третья попытка в текущем году смягчить языковые нормы законодательства в образовании.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что и в этот раз у законопроекта нет никаких шансов.

«Вопрос будет поставлен на повестку, у нас все время накануне выборов активность такая предпринимается, но я даже не уверен, что его поставят на голосование. Там не набирается 226 необходимых голосов, насколько я понимаю, шансы просто равны нулю. Я хотел бы ошибаться, но я не верю, что в нынешней ситуации и в этом составе Верховной Рады такое возможно», — выразил мнение политолог.

Погребинский много лет занимается темой русского языка на Украине и ранее издал двухтомную работу о соответствующей проблеме.

Погребинский рассказал, почему Зеленский не примет закон о русском языке

«В принципе, если бы Зеленский повел себя иначе, все было бы возможно. Но поскольку он демонстрирует невероятную слабость, несмотря на то, что такое голосование для Украины было бы позитивным, оно вызовет бурю протестов у националистов, а Зеленский этого боится», — констатирует эксперт.

Рассуждая о том, что такое голосование и положительное решение вопроса добавило бы голосов президенту, особенно на фоне его падающего рейтинга у украинского населения, Погребинский выразил сомнение, что Зеленский это сделает.

«Если даже этот вопрос появится в повестке, я не думаю, что за него будут голосовать. Если бы Зеленский сильно хотел, он мог попытаться его продавить, но мне кажется он не станет этого делать. Хотя небольшая часть электората могла бы вернуться, но я не верю», — резюмировал собеседник.

Депутаты предлагают прописать, что государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение образования на всех уровнях на языке национального меньшинства в государственных учебных заведениях, если они расположены на территории, где распространен язык меньшинства. В пояснительной записке парламентарии напомнили, что некоторые нормы закона об образовании являются дискриминационными и противоречат Конституции Украины. 

Василий Шевченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх