Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...
  • Алексей АК
    Прикинь, ..если бы Я!..Хотел бы Власти! ..)Бессмертным может быть только - Кощей, но точно не Роман)))«Наше величие в в...

Создание Зеленским «добробатов» может стоить Украине государственности

Президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент страны законопроект, имеющий название «О национальном сопротивлении». Что-то у этого «государственного деятеля» пафос в последнее время начал ощутимо «зашкаливать» – то он «концепцию национальной стойкости» разрабатывать собирается, теперь вот – сопротивление…

Что характерно – тоже «национальное». Впрочем, если отбросить высокопарную словесную шелуху, то сразу становится видно, что речь в предлагаемом главой «нэзалэжной» нормативном акте идет о вещах вполне даже конкретных. А именно о коренной реорганизации так называемых «сил территориальной обороны».

Сейчас они представляют собой сущее недоразумение, но при определенных изменениях способны превратиться в достаточно серьезный «силовой» инструмент. И Зеленский очень хочет, чтобы он оказался именно в его руках. Действительно готовится к наступлению на Востоке и «деоккупации» Донбасса? Не факт, далеко не факт. Скорее, тут речь идет о совсем других намерениях. Давайте попробуем разобраться – о каких именно.

Снова на те же грабли

Собственно говоря, «национальное сопротивление» в понимании Зеленского представляет собой ничто иное как комплекс конкретных мер и мероприятий, направленных на то, чтобы превратить в «защитников Украины» чуть ли не все ее население поголовно.

То есть – привлечь под ружье «широкие народные массы». Происходить это все должно, естественно, «в условиях военной агрессии России» для «восстановления национального суверенитета». Но развернуть свою деятельность Система территориальной обороны (СТО) должна уже сегодня! У вас начинается легкий приступ когнитивного диссонанса? Давайте не будем забывать, что Украина как бы живет в условиях как бы российской как бы агрессии начиная с 2014 года. При этом официально не находясь в состоянии войны. Что поделать – страна такая… Тут, конечно, можно было бы вволю посмеяться над тем, что руководство «нэзалэжной», даже не вступив в боевые действия с реальным противником, изначально исходит из того, что вся территория страны будет им захвачена. Причем, судя по разрабатываемым «стратегическим концепциям» – без особого труда и в кратчайшие сроки.

Однако несколько иное звучание идеям Зеленского придает тот момент, что согласно проталкиваемому им через парламент законопроекту вся эта «территориальная» рать должна не только формироваться во вполне мирное время, но и сможет быть привлечена к выполнению «ряда задач и функций» без всякой войны. Вот тут мы подходим к самому, пожалуй, интересному моменту. В рамках СТО Зеленский планирует создавать не только приписанные к ВСУ бригады, но и добровольческие батальоны, с которыми на Украине в свое время уже было великое множество проблем. Президент, по сути дела, рвется возродить наиболее опасные, неуправляемые и непредсказуемые вооруженные формирования, избавиться от которых государству удалось с очень большим трудом.

У истоков появления на свет вошедшего в историю под именем «добробатов» непотребства стоял прорвавшийся по трупам «майдана» в кресло главы МВД Арсен Аваков. Как я уже неоднократно писал, то, что они были созданы «для отражения российской агрессии на Востоке» – полнейшая ложь. Соответствующие приказы отдавались в марте 2014 года, когда на Донбассе еще не лилась кровь и не гремели выстрелы. Просто нужно было «утилизировать» наиболее буйных «майданщиков» и заиметь инструмент для проведения наиболее кровавых и грязных карательных операций. Так «добробаты» и родились. Впоследствии эта махновская вольница вылилась в нешуточную головную боль для представителей уже укрепившейся в своих креслах украинской власти всех уровней. Боевые качества данных формирований были более чем сомнительными, но вот в деле грабежа, бесчинств и преступлений против мирных жителей равных им не было.

Более того – со временем эти банды начали вмешиваться не только в передел собственности, но и в политические «разборки» на украинских территориях, очень далеких от «передовой». Числились за ними рейдерство, контрабанда и самое обычное вымогательство. Дошло до того, что утихомиривать, разоружать и приводить к порядку эти шайки пришлось под угрозой оружия. Часть из них впоследствии влилась в ряды ВСУ, часть – в Нацгвардию. А тот же, не к ночи будь помянут, «Азов» и вовсе превратился в государство в государстве – со своей политической партией и всем прочим. Казалось бы, зачем президенту страны, не ведущей сейчас активные боевые действия, опять вытаскивать из небытия и узаконивать предельно опасные формирования, созданные по крайней необходимости и ликвидированные с огромным трудом? Смысл тут имеется и очень даже очевидный.

Комик метит в фюреры?

Вся соль заключается в том, что Система территориальной обороны, которую сейчас стремится «из того, что было» слепить Зеленский, в соответствии с законопроектом, о котором у нас идет речь, подчиняться будет ему и только ему. Во главе ее подразделений на местном уровне стоять будут губернаторы, главы районов и военно-гражданских администраций – то есть исключительно люди «президентской вертикали». Генштаб ВСУ в данной конфигурации обеспечивает сугубо утилитарные задачи вроде снабжения личного состава, организации его обучения и тому подобных вещей. Да еще назначает в созданные в рамках СТО формирования начальников штабов – «для оперативного руководства». Однако право на отдание всей этой «параллельной армии» приказов в глобальных масштабах будет иметь только глава государства и его полномочные представители на местах. Вот и ответ на вопрос: «Зачем добровольческие батальоны?»

На сегодняшний день контроль над абсолютным большинством структур и подразделений, в которые превратились «добробаты» образца 2014 года сохраняет их «отец» – Арсен Аваков, за прошедшие годы ощутимо набравший веса, влияния и амбиций. Ему же, кстати, подчиняются и полиция с Национальной гвардией. Зеленского, которому прорвавшиеся в нынешнем году к его офису радикалы (действовавшие без малейших помех со стороны подчиненных Авакова) очень убедительно показали «кто в доме хозяин», такое положение не устраивает категорически. По сути дела, весь законопроект «О национальном сопротивлении» – это попытка создать реальный противовес кажущемуся сегодня всесильным главе МВД, его людям и структурам. Особенно большую актуальность подобные намерения приобретают в свете предстоящих президентских выборов, в процессе которых Зеленский, судя по всему, власть отдавать совершенно не собирается.

В соответствии с положениями президентского законопроекта, создаваемые в рамках его реализации добровольческие батальоны в зону активных боевых действий направлять никто не собирается. Зато они смогут, к примеру, быть привлечены «к выполнению задач по охране общественного порядка» или же «обеспечению безопасности особо важных объектов» в своих родных населенных пунктах. Будем откровенны – такого рода формирования, должным образом вооруженные и экипированные, без всякого труда смогут «загнать под лавку», а то и попросту перестрелять местную полицию и быстренько установить контроль над всеми ключевыми объектами инфраструктуры – узлами связи, вокзалами, въездами и выездами из населенного пункта. А если потребуется – то и устроить «ночь длинных ножей» своим много возомнившим о себе «коллегам» из тех же радикальных националистических организаций, царапавшим на дверях президентского офиса «лох». Не такой уж и лох, как оказалось… «Невероятное допущение» – скажете вы?

Давайте не будем забывать, что вызывающая сегодня у всех нормальных людей отвращение и ненависть аббревиатура СС расшифровывалась, как «охранные отряды». И своих предшественников – «потерявших берега» штурмовиков СА, «зачистили» как раз члены этих отрядов. Похоже, Зеленский нацелился на создание собственных охранных отрядов. Метит в фюреры? А почему бы и нет? Предыдущий был художником. Этот комик… Невелика разница. Вот разве что первому пришлось карабкаться к власти долгим и трудным путем – через войну и тюрьму, а у второго власть уже имеется, причем весьма немалая… Иного смысла у создания подконтрольных лично президенту «параллельных» территориальных вооруженных формирований, кроме его стремления оставаться в собственном кресле максимально долгое время и обезопасить себя от попыток силой «вытряхнуть» его оттуда, попросту быть не может. Ну, не будем же мы воспринимать всерьез бредни насчет «агрессии»?

Правда, имеются в предлагаемом законопроекте некоторые нюансы, заставляющие предположить, что готовили его «специалисты», совершенно не обремененные интеллектом и способностями просчитывать элементарные последствия собственных решений. К примеру, пункт о том, что вооружаться бойцы новых «добробатов» смогут «принадлежащим им охотничьим оружием». Для полной ясности уточню – на Украине под эту категорию подведены не только гладкоствольные ружья, а также вполне армейских образцов карабины и винтовки – от старых добрых «Мосинок» и «Маузер Kar.98» до вполне себе свеженьких автоматов Калашникова различных модификаций. Фокус тут в том, что экипированных «стволами», находящихся в их личной собственности, архаровцев разоружить впоследствии будет более, чем проблематично. Даже если они вдруг выйдут из повиновения, что вполне вероятно, зная нравы подобной публики.

Еще более интересен вопрос относительно финансирования «добробатов». Нет, стремление сэкономить на всем по максимуму (как и в случае с вооружением) – это, конечно, понятно. Однако внесенная в законопроект норма о том, что обеспечение, в том числе и денежное этих формирований, осуществляться может не только за счет средств государственного и местных бюджетов, но также «из любых, не запрещенных законодательством Украины источников» – это прямой путь к созданию собственных «боевых дружин», а то и настоящих армий местными князьками и теми, кого в «нэзалэжной» называют олигархами. К слову сказать, огромных успехов в создании полностью подконтрольных ему «добровольческих батальонов» достиг в свое время Игорь Коломойский, с которым у Зеленского сейчас отношения довольно-таки напряженные. Да и вообще, президент, кажется, обещал «бороться с олигархами» самым нещадным образом и извести их под корень. Как бы не вышло в точности наоборот.

По сути дела, прикрываясь лживыми утверждениями об «опасности российской агрессии» и пытаясь удовлетворить собственные властные амбиции, Владимир Зеленский своей инициативой о создании Системы территориальной обороны закладывает под утлые остатки украинской государственности «мину» такой мощи, которая способна окончательно разметать страну на мелкие части. Да и его самого, кстати – тоже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх