Факты Дня

1 864 подписчика

Свежие комментарии

  • виктор Сидоров
    Пусть "Бацька" работает, заслужил!!!Лукашенко готовит...
  • Максим Пипотя
    Не выглядит привлекательной.... Потому что нет нужной рекламы.....Народ или бояре? ...
  • Andrew Matseevsky
    Россия не выглядит привлекательной для окружающих (я не беру всяких туркменов и прираненных к ним узбеков). В этом пр...Народ или бояре? ...

В Польше истерика: Денег нет, виноваты русские

Заявление пресс-секретаря министра-координатора спецслужб Польши Станислава Жарина о том, что «самая большая угроза для Польши – это деятельность России, которая основана на лжи, манипуляции образом Польши, НАТО, Запада», вполне естественно, породило ответ российской стороны.

Так, спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова заявила:

Да побойтесь Бога, Станислав. Столько лжи и грязи, сколько на Россию вылили польские политики, хватило бы на удобрение райских садов.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв подчеркнул, что заявление Жарина «цинично, неприемлемо и не имеет никакого отношения к реалиям». По словам сенатора, «смысл такой политики – выставить Польшу в качестве авангарда борьбы «демократического Запада» с «авторитарным Востоком», а также заручиться дополнительной поддержкой союзников в роли прифронтового государства Польша».

Кажется, это истерика

Вообще, конечно, подобного рода публичная политика Польши в отношении нашей страны – это ни разу не новость. Но нынешнее заявление Жарина всё же, на первый взгляд, какое-то внезапное. Вроде не годовщина крушения президентского самолёта под Смоленском, не юбилей «польской оккупации», даже 4 ноября уже прошло.

С чего бы? Но нынешняя эскапада польского чиновника – она не столько про Россию и проблемы наших взаимоотношений, сколько вообще про Европу и о том, как Польше жить дальше.

В этом контексте полезно вспомнить недавнее заявление тамошнего президента Анджея Дуды, который на днях высказался в том смысле, что некие западные влиятельные силы шатают польский режим. При этом шатают его руками не абы кого, а специалистов, которые прошли многолетнюю подготовку в секретных службах Польской Народной Республики. Ну, в общем, не то чтобы совсем «русский», но «советский» след явно присутствует.

Тем не менее, нам тут важны эти самые «влиятельные западные силы», которые Дуда назвал ещё «леволиберальными». О чём вообще речь?

Дело в том, что 1 октября этого года в Евросоюзе вышел любопытный доклад «О состоянии верховенства права в ЕС». И в этом докладе жёсткой критике подверглись Венгрия и Польша. При этом формулировки в адрес «стран-виновниц» там примерно такие: «попустительство коррупции, ущемление свободы слова и отсутствие независимых судов». Казалось бы, милые бранятся – только тешатся. Ведь Евросоюз много лет позиционирует себя как «единая семья». А все эти обвинения друг друга в недостаточной открытости и демократичности – это так, мотивация для поддержания тонуса, чтобы все двигались в едином направлении.

Но в этот раз всё куда серьёзнее, поскольку речь идёт о деньгах. И деньгах, кажется, немалых. Просто в ЕС сформирован фонд по восстановлению экономики от последствий пандемии коронавируса. И сейчас за деньги из этого фонда идёт весьма жёсткая борьба.

Ряд крупных европейских чиновников уже открыто предлагают привязать выплаты из фонда к состоянию в том или ином государстве ЕС уровня коррупции, развитости демократических институтов, приверженности ценностям открытого и либерального общества.

Что там с коррупцией в Польше – это отдельный вопрос. Но вот насчёт либерализма и прочего «открытого общества» в католической стране дела обстоят понятно как. К слову, на наш, российский взгляд, неплохо обстоят, консервативно и с сохранением традиционных ценностей. Если б не эта застарелая русофобия, то нам с поляками было бы о чём договориться и на почве чего посотрудничать. Но увы.

Увы для поляков, их ценности не вписываются в общеевропейские. А в условиях пандемии COVID-19, кажется, люди из Брюсселя перестали закрывать глаза на такое расхождение по базовым принципам.

No Cash, no Wonder, no Hope

А потому сейчас Польша рискует пролететь с деньгами. И это проблема, поскольку на сентябрь 2020 года дефицит польского государственного бюджета составлял 3,641 миллиарда долларов. Нужно ли говорить, что он, дефицит, а не бюджет, продолжает расти?

Как продолжает расти и государственный долг этой очень гордой и «угнетаемой» страны. В августе 2020 он оставлял почти 289 миллиардов долларов, или 46% к ВВП страны. То есть с деньгами и долгами там всё очень плохо. А в силу пандемии ковида будет становиться только хуже.

И судя по всему, тот же Анджей Дуда начинает понимать, что плачевное состояние в экономике уже превратилось в социальные проблемы, а не за горами и политические. Когда режим действительно начнут «шатать». Но не некие «леволиберальные силы», а обычные, очень голодные и злые граждане. Эти проблемы, хотя бы частично и временно, помогли бы решить европейские деньги.

Но тут Брюссель уже фактически прямым текстом говорит: денег вы не получите, крутитесь сами как хотите. И вышло так потому, что вы – плохие. Коррупционные.

При других раскладах полякам на помощь могли бы прийти США. Но сейчас и в США всё настолько «интересно», что пока не до международной политики. А уж тем более не до того, чтобы выписать каким-то там панам милостыню. Даже в обмен на строительство новых военных и ракетных баз. Тем более, что при Трампе существенно сократилось и финансирование Штатами такой структуры как НАТО.

И в этой ситуации польский «политический гений» начал искать выход. Хотя бы на уровне публичных заявлений. Выход нашёлся быстро, благо он у поляков универсальный – «во всём виновата Россия». Отсюда и все эти заявления.

К слову, есть в них и подоплёка, о которой упомянул выше процитированный сенатор Косачёв. Поляки таким образом демонстрируют, что они очень нужны Европе и ЕС, в частности, как «щит» на пути «российской экспансии». Более того, они уже пострадали «от российских информационных манипуляций», поэтому… дайте грошей.

Нюанс в том, что европейские элиты на непубличном уровне, судя по всему, прекрасно знают цену словам о «российской агрессии» и всем этим душераздирающим историям. Поэтому на уровне заявлений – да, Россия, конечно, враг номер один. Но сейчас речь идёт о реальных деньгах и реальной экономике, которую необходимо восстанавливать. И есть мнение, что в этот раз «страшная российская агрессия» чиновниками и экономистами из Брюсселя будет проигнорирована. Потому что денег никогда на всех не хватает. А Восточная Европа в «единой семье ЕС» традиционно была и остаётся этаким пасынком. Поэтому и Венгрии, и Польше, да, думается, в скором времени и некоторым другим государствам будет предложено «крутиться как хочешь». И для многих в России это будет очень увлекательным зрелищем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх