Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...
  • вылитый литой
    сначала просрали в угоду многовекторности ,а теперь задумали преодолеть свою близорукость ,но увы места раскуплены и ...Сурков предложил ...

Власти Литвы «облажались» на глазах у всей страны

Для руководства Литвы отказ от шведско-британской вакцины AstraZeneca стал моральной мукой и шекспировской драмой, которую все желающие имели возможность наблюдать в прямом эфире. Еще днем 16 марта глава правительства и министр здравоохранения доказывали литовцам, что AstraZeneca безопасна, в доказательство чего они сами ею привьются на глазах у всей Литвы. Вечером того же дня они же остановили использование вакцины после окрика от Евросоюза.

«Все эти решения [о приостановке использования AstraZeneca в странах ЕС и других регионах мира] звучат профилактически, но они не являются лучшими решениями для самой вакцины и ее репутации. Каждый день мы теряем людей, умирающих от COVID-19, поэтому я бы сказала, что прекращение вакцинации препаратом AstraZeneca принесет больше вреда, чем пользы», — прокомментировала ситуацию с отказом европейских стран от вакцины AstraZeneca премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Заявление Шимоните прозвучало днем 16 марта.

К тому времени использование в вакцинации препарата прекратили более 20 стран Европы.

Австрия, Болгария, Дания, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Испания, Латвия Франция и другие испугались побочных эффектов, которые, как обнаружилось, вызывает AstraZeneca.

За пределами Старого Света от AstraZeneca отказались Индонезия, Конго, Таиланд и Южная Африка. Наиболее впечатляющей новостью явился отказ от вакцинации AstraZeneca на ее родине. Власти Швеции приостановили вакцинацию препаратом до тех пор, пока не будут выяснены все побочные эффекты от его применения.

На таком фоне власти Литвы оказались большими патриотами шведской фармацевтики, чем сами шведы: в Вильнюсе до последнего заявляли, что будут прививать народ скандинавской вакциной, несмотря ни на что.

Высказывание Шимоните здесь — ключевое. Руководство Литвы заботила в первую очередь не безопасность литовцев, а репутация западной вакцины. Глава правительства не могла допустить мысли, что эта вакцина в принципе плоха и что от использования AstraZeneca придется отказываться.

Поэтому и приостановка вакцинации препаратом до изучения побочных эффектов недопустима. Ведь на это будет указывать «кремлевская пропаганда»!

То, что правительство Литвы руководствуется при проведении вакцинации населения соображениями геополитики и информационного противодействия России, не должно удивлять. Если бы оно руководствовалось соображениями здоровья нации, Литва не вышла бы к концу 2020 года на первое место в мире по скорости распространения коронавируса на 100 тысяч жителей.

Между тем литовская власть, провалив борьбу с пандемией, едва ли не единственная в мире заранее отказалась от российского «Спутника V» по идеологическим основаниям.

Глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис объявил, что Литва будет выбирать вакцины по соображениям трансатлантической солидарности — то есть производства союзников по НАТО и ЕС. Вышеупомянутая Ингрида Шимоните и вовсе назвала российскую вакцину «гибридным оружием Путина» и поделилась откровением, что от «Спутника V» человечеству «нет никакой пользы».

И Литва «гибридное оружие Путина» не будет использовать в массовой вакцинации даже в том случае, если его одобрит для использования в ЕС Европейское агентство по лекарственным средствам.

После этого литовским властям спровоцировать у литовцев смертность от тромбоза из-за вакцинации AstraZeneca было не так страшно, как признать, что западная вакцина, которую Вильнюс одобрил к использованию, может быть хуже российской.

Потому что даже президент Украины по поводу «Спутника V» пробормотал нечто невразумительное: нельзя, мол, вакцинировать украинцев «сомнительного качества препаратом», который не зарегистрирован в Евросоюзе. Главной причиной отказа от российской вакцины стала не четкая идейная установка — продукцию «страны-агрессора» не используем, — а прямой приказ посольства США в Киеве.

Латвия с Эстонией и вовсе предали «балтийское единство». Их официальные представители допустили вакцинацию российским препаратом в случае его сертификации Европейским лекарственным агентством.

Так что руководство Литвы мировой скандал вокруг побочных эффектов от AstraZeneca раздражает не столько тем, что под угрозой срыва оказалась кампания вакцинации населения, сколько тем, что этот скандал дискредитирует антироссийскую непреклонность Литвы.

Для Вильнюса первый приоритет — информационный эффект, а не победа над пандемией. Поэтому на скандал он решил ответить не приостановкой вакцинации, а… пропагандистской кампанией. Министр здравоохранения Арунас Дулькис тогда же, днем 16 марта, когда вся Европа отказывалась от AstraZeneca, пообещал демонстративно-показательную вакцинацию этим препаратом известных людей, политиков, руководителей и себя самого.

Это типичное поведение литовских политиков: верить в то, что их мантры, если долго и убежденно их повторять, сформируют реальность.

Хотя литовцы боятся прививаться AstraZeneca не потому, что их напугала «кремлевская пропаганда», а потому, что опасения по поводу этой вакцины высказывают десятки стран.

И вызваны эти опасения не подрывной деятельностью «агентов Кремля», а многочисленными скандалами.

Помимо случаев смерти от тромбоза и проблем со свертываемостью крови после применения англо-шведской вакцины, создатели AstraZeneca ославились еще и тем, что не тестировали свой препарат на людях старше 55 лет и в целом проверяли его на недостаточном для точных выводов количестве людей.

На прошлой неделе страны Балтии уже отказывались от одной из партий AstraZeneca из-за выявленных побочных эффектов.

Продолжение вакцинации AstraZeneca назло реальности вообще и России с ее альтернативными возможностями в частности было способно вызвать в Литве полноценные вакцинные бунты — поэтому ее политическому классу пришлось капитулировать перед реальностью.

Как это происходит, все желающие могли видеть в прямом эфире. Днем 16 марта Ингрида Шимоните выдала свое эпическое «будем прививать этой вакциной назло всем врагам, чтобы не подмочить ее репутацию». А уже вечером глава Минздрава, который за несколько часов до того обещал привиться AstraZeneca на глазах у всей Литвы, сообщил о приостановке использования препарата в вакцинации литовцев.

Причины смены курса называются витиевато. «Сегодня я получил рекомендацию Государственной службы по контролю над лекарствами, в которой служба, как и другие ведомства Евросоюза, рекомендует остановить вакцинацию прививкой от COVID-19 вакциной AstraZeneca», — рассказал Арунас Дулькис.

Переводим: вечером в Вильнюс позвонили из Брюсселя и рявкнули на литовских политиков, чтобы те не сходили с ума и прекратили подвергать опасности жизни людей.

Литовские политики с ума уже давно сошли, но проигнорировать прямой приказ из «обкома» не посмели. Литовцы могут быть благодарны внешнему управлению за спасенные жизни, которые их собственные правители были готовы угробить, лишь бы российские вакцины не смотрелись более привлекательно по сравнению с западными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх