Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Но введение жесткого карантина пока не рассматривается

Но введение жесткого карантина пока не рассматривается

Украину накрыла вторая волна пандемии коронавируса. В Минздраве предупредили, что на этой неделе суточный прирост зараженных COVID-19 может достичь 5 тыс. человек. Однако вводить жесткий карантин украинские власти пока не намерены, особенно учитывая приближение местных выборов, которые должны пройти 25 октября.


В понедельник министр здравоохранения Украины Максим Степанов предупредил: к концу недели суточный прирост зараженных может перешагнуть отметку в 5 тыс. человек. В ходе онлайн-брифинга чиновник посетовал, что с середины июля число украинцев с СOVID-19 в больницах увеличилось в пять раз: «У нас почти 37 тыс. коек, из которых 30 тыс. уже введены в действие, остальные в резерве. На сегодняшний день 16 745 человек находятся в больнице либо с подтвержденным диагнозом, либо с подозрением».

Куда менее оптимистичный прогноз дали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы количество случаев (на Украине.— “Ъ”) превысит 5 тыс. (в сутки.— “Ъ”) и может составлять от 7 тыс. до 9 тыс. случаев в день. В этом же контексте мы также наблюдаем все больше случаев в Европе»,— сообщил глава офиса ВОЗ на Украине Ярно Хабихт 1 октября в интервью телерадиокомпании «Суспiльне».

С начала октября Киев три дня подряд фиксировал рекордный показатель по числу инфицированных.

К максимальной отметке за все время пандемии в стране подошли в субботу, тогда коронавирус выявили у 4785 человек. В понедельник, по данным Совета национальной безопасности и обороны, суточный прирост оказался ниже — 3774 случая, но тенденция остается тревожной. Для сравнения, в первую неделю сентября число зараженных ни разу не достигло отметки в 3 тыс.

случаев в день, а в апреле и мае — 1 тыс.

В Минздраве Украины и ВОЗ связывают ситуацию с пренебрежительным отношением украинцев к мерам предосторожности.

«У нас напряженная ситуация, но она не является критической. Но по тому отношению, которое у нас есть к правилам новой реальности... мы будем очень быстро расти»,— предупредил господин Степанов.



На прошлой неделе Ярно Хабихт констатировал: «Наше исследование (проведенное на Украине.— “Ъ”) показывает, что только один из четырех человек регулярно моет руки. Мы также видим, что каждый третий человек не придерживается дистанции при посещении различных мероприятий».

Другого мнения придерживается глава офиса президента Андрей Ермак, по мнению которого рост инфицированных связан с сезонными факторами. «Лето сыграло большую роль — люди немного расслабились,— сказал он телеканалу "Украина 24".— Все это привело к росту количества заболевших. Более того, сейчас начало осени. Это всегда означает рост инфекционных заболеваний, гриппа».

Как следует из результатов соцопроса компании Research & Branding Group, 57% украинцев в целом не доверяют государственной статистике о числе зараженных вирусом. При этом 34% опрошенных считают, что власти Украины преувеличивают число больных, а 23% — что преуменьшают.

Ответственность за ситуацию украинцы возлагают на власть и граждан в равной степени (такую формулировку поддерживают 42% респондентов).

А возможности медицинской системы справиться в октябре с нагрузкой украинцы оценивают пессимистично: 33% опрошенных заявили, что она скорее не справится, и только 28% придерживаются противоположного мнения.

Несмотря на тревожную статистику, дополнительные ограничения в борьбе с COVID-19 власти страны вводить пока не намерены. «Пока мы действуем в условиях адаптивного карантина. Более того, мы уже видим, что в городах и районах, где мы вводили красный уровень эпидемической безопасности и которые придерживались соответствующих правил, снижалась, соответственно, заболеваемость за 14 дней. Мы это сразу видим по цифрам»,— отметил Максим Степанов. К таким городам с понедельника относятся только Канев (Черкасская область) и Тернополь.

Напомним, на Украине действует адаптивный подход к смягчению или усилению карантина. Согласно карантинным мерам, которые сохраняются в стране до 31 октября, в «красной зоне» запрещена работа общественного транспорта, торговых центров, кафе и ресторанов.

Нежелание вводить жесткий карантин, похоже, в первую очередь связано с опасениями относительно экономического спада.

Так, в Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства предупредили: «Если ограничения будут усиливаться, экономика вернется к нисходящей динамике, что сформирует W-образную траекторию». Согласно обзору за второй квартал 2020 года (с апреля по июнь включительно), реальный ВВП Украины уже упал на 11,4%. Ранее премьер Денис Шмыгаль также заявил об отсутствии экономической возможности «остановить страну» на две недели или более.

Не менее значимый для украинских властей фактор — назначенные на 25 октября местные выборы. Как заявил в субботу в эфире телеканала «Эспрессо» постпред правительства Украины в Верховной раде Василий Мокан, выборы из-за эпидемиологической ситуации отменять не будут.

«Никакого переноса, а тем более отмены, не будет. Для этого есть правовые и конституционные основания. То есть избирательный процесс уже идет»,— отметил господин Мокан.



Ранее в ЦИК Украины также заявляли, что для отмены выборов нет никаких оснований, даже если территория относится к «красной зоне» карантина.

Тем временем все больше украинских политиков заболевают коронавирусом. В субботу с COVID-19 был госпитализирован бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. «Несмотря на то, что мой муж имеет двустороннее воспаление легких, он обладает сильной волей и демонстрирует ее в борьбе с болезнью»,— сообщила в Facebook жена экс-президента Марина Порошенко. 15 сентября также стало известно, что вирусом заразился мэр Харькова Геннадий Кернес, которого, как сообщают украинские СМИ, на следующий день отправили на лечение в Германию, в клинику «Шарите». Ранее болезнь уже смогли преодолеть лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и жена президента Владимира Зеленского Елена Зеленская.

Марина Коваленко


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх