На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Политолог Оленченко рассказал, куда пойдет новый кредит РФ Белоруссии

Российский кредит поможет стабилизировать ситуацию в белорусской экономике, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Россия предоставила Белоруссии помощь в 1,5 млрд долларов

Российский кредит стабилизирует белорусские финансы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что часть предоставленного Белоруссией кредита будет использована для рефинансирования ранее выданных Минску заемных средств.

Вчера Путин и Лукашенко согласовали российский кредит Белоруссии на 1,5 млрд долларов. Он необходим Белоруссии, потому что в текущем году данная страна должна заплатить по своим внешним обязательствам 3,9 млрд долларов.

«Коронакризис» и откровенный саботаж экономики белорусской оппозицией значительно подорвали ситуацию в республике – об экономической катастрофе разговора не идет, но нестабильность в стране присутствует.

«Когда говорят «госдолг» – это не значит, что деньги необходимо взять, вынуть из кармана и вернуть. Долг состоит из двух частей – основной части и обслуживания долга. Обязательство состоит из выплаты процентов по месячному и по квартальному графику и возвращения основы долга по определенным долям – тут также устанавливается очередность», - заключает Оленченко.

В ситуации, когда у должника случаются проблемы с обслуживанием долга, возникает такая ситуация, как реструктуризация долга, происходящая на основе договоренности сторон кредитного обязательства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В России слово «реструктуризация» было в ходу в девяностые годы, когда наша страна постоянно брала заимствования у МВФ, а после дефолта 1998 года долго договаривалась с кредиторами о графике выплат по задолженностям.

Для России ситуация 1998-1999 годов была сплошным унижением, а Белоруссию спасает то обстоятельство, что Минск является ближайшим союзником Москвы и пользуется широкими преференциями в рамках российской финансовой политики.

«Реструктуризация заключается в смене долей по возвращению государственного кредита, когда процент остается тем же или идет растягивание сроков по погашению кредитного обязательства», - резюмирует Оленченко.

В межгосударственной практике существует институт списания долга или понижения процентов, но применяется он редко и по отношению к неплатежеспособным государствам, к которым Белоруссия не относится.

Что касается рефинансирования долга путем предоставления нового займа на выплату старого кредита, то это стандартная практика для современного мира, а в случае связки России и Белоруссии это часть союзнических отношений.

Вчера состоялась встреча Путина и Лукашенко

Песков также отметил, что на выплату старого долга пойдет часть денег. Это говорит о том, что Россия помогла Белоруссии как по обслуживанию государственного долга, так и по решению актуальных проблем белорусской экономики.

Минску необходимы средства для стабилизации национальной валюты после того, как граждане сняли со счетов в банках более 1 млрд долларов по призыву оппозиции. Для ликвидации последствий Нацбанку Белоруссии нужны свободные деньги.

Евросоюз не собирается отказываться от Белоруссии

«Белорусская национальная экономика не является односторонней, в отличие от соседей. Там представлено много отраслей, включая промышленный и агропромышленный комплексы. Соответственно, сложились определенные хозяйственные связи, в том числе и со странами, которые входят в состав Европейского союза», - констатирует Оленченко.

В белорусском варианте это большинство государств-соседей и ведущие страны Евросоюза, причем в первую очередь Германия.

По данной причине на белорусскую экономику оказывает давление возможное введение европейских санкций против Минска. Пока речь идет о мягком варианте в виде ограничений против физических лиц, но теоретически возможно расширение данного пакета.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Если ЕС ограничится персональными санкциями, то роль Белоруссии как «форточки» между Европой и Россией не изменится, а вот если произойдет усиление, то тогда может поменяться вся структура белорусских торгово-экономических отношений.

Минск сегодня зарабатывает на транзитных операциях между Россией и Европой и между Россией и Украиной. Это серьезные деньги, которые являются подспорьем для не самой эффективной белорусской экономики, живущей за счет поддержки Москвы.

Поэтому санкционная политика ЕС может оказать качественное влияние на экономическое развитие Белоруссии.

«Вряд ли европейские страны заинтересованы в том, чтобы в нынешних условиях, когда европейская экономика поражена последствиями «коронакризиса», дополнительно тратиться на усиление давления на Белоруссию. Вторым моментом является то обстоятельство, что в Брюсселе распространен тезис о контрпродуктивности разрыва с Минском», - заключает Оленченко.

В таком случае Минск полностью обратится в сторону Москвы, поэтому в Брюсселе хотят сохранить каналы связи с Белоруссией.

Евросоюз не заинтересован в разрыве связей с Белоруссией

«Большинство в Евросоюзе высказывается за продолжение связей с Белоруссией. Иллюстрацией этой линии является решение большинства стран ЕС не соглашаться с предложением прибалтов о санкциях против Лукашенко. Они предлагали сделать Лукашенко невъездным в ЕС, а отказ от такого решения является сигналом политики ЕС», - резюмирует Оленченко.

Поэтому белорусская экономика продолжит взаимодействовать с европейской как раньше. Возможно, изменятся схемы вроде отказа Минска от литовских портов, но это частные нюансы, которые не повлияют на отношения Минска со Старым континентом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх