Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нехорошев
    Так и есть , страна пастухов,проходимцев,преступников и разного рода отребья.....Трамп унизил Амер...
  • Ники Рябцев
    А какие отношения Биля Гейца с Клаусом ---Швааб..ФРГ--Швейцария..Что их связывает..???Антиутопия Гейтса...
  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...

Прибалтика уверовала: Байден разгромит нам Путина

Победа Джо Байдена на выборах президента США стала настоящим праздником для истеблишмента Прибалтийских республик. Официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии были в числе первых политиков, которые поздравили кандидата от демократов, не дожидаясь официального оглашения результатов. Красной нитью через все их высказывания проходит одна мысль: Байден должен уделять Прибалтике больше внимания, чем Трамп.

Поздравления в адрес Байдена посыпались 7 ноября, когда американские СМИ нарекли его «избранным президентом». Началась настоящая гонка за право первым облизать сапог нового хозяина Белого дома!

Лидеры Прибалтики просто не могли в ней не поучаствовать.

Не прошло и часа после первых сообщений о победе «сонного Джо», как его поприветствовал президент Литвы Гитанас Науседа.

«Избранный президент Джо Байден, надеюсь, и далее будет уделять внимание безопасности государств Балтийского региона. Литва в этой сфере всегда была надежным союзником и всегда будет вносить максимальный вклад, чтобы эти отношения были прочными, последовательными и твердыми», — написал литовский лидер в своем Twitter.

Всего через несколько минут после этого отписался премьер-министр республики Саулюс Сквернялис: «Поступили свежие новости, и я хочу поздравить избранного президента Байдена и его команду.

США — друг Литвы, важный союзник и партнер, поэтому я надеюсь, что мы вместе укрепим это партнерство».

Латвия, конечно, решила не отставать. Здесь Байдена «облизала» целая виртуальная делегация: президент Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, председатель Сейма Инара Мурниеце и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Все они выразили надежду на укрепление двустороннего взаимодействия и трансатлантических отношений.

Но Ринкевич пошел еще дальше — решил описать, какими «конкурентными преимуществами» Байден обладает по сравнению со своим предшественником.

По мнению главы латвийского МИД, новый президент Соединенных Штатов хорошо ориентируется в вопросах безопасности вообще и безопасности Прибалтики в частности. В свое время Байден поддержал присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к НАТО. Да и сейчас у него есть четкое понимание того, какие вызовы стоят перед Латвией, уверен Ринкевич.

Конечно, латвийский министр прямо не противопоставляет Байдена Трампу (напротив, он подчеркивает, что его страна всегда выстраивала продуктивные отношения с представителями обеих американских партий).

Но в его словах отчетливо слышится упрек в адрес действующего президента США.

Тот ведь никогда не понимал серьезность вызовов, которые стоят перед Латвией. Еще будучи кандидатом в президенты, Трамп называл НАТО неэффективной устаревшей организацией.

«Сейчас для нас большой угрозой является ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru), так ведь? А НАТО не предназначена для борьбы с терроризмом, организация была сформирована главным образом для противостояния Советскому Союзу. А сейчас Советского Союза нет», — констатировал будущий президент США от партии республиканцев.

Прибалтийские политики с ужасом слушали, как лидер республиканцев усомнился в необходимости защищать союзников США от «российской агрессии».

На вопрос о готовности прийти на выручку Литве, Латвии и Эстонии внятного ответа он не дал. Зато бывший глава Палаты представителей Конгресса США Ньют Грингрич на церемонии выдвижения Трампа в президенты был предельно конкретен: «Эстония — это окрестности Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга».

За четыре года на посту президента Трамп подтвердил свою репутацию человека, которому глубоко чужды чаяния и опасения прибалтов. Всего один раз он скопом принял лидеров Литвы, Латвии и Эстонии. Встреча носила исключительно протокольный характер. По лицу хозяина Белого дома было видно, что ему не интересны страны, которые по численности населения даже совокупно не дотягивают до его родного Нью-Йорка.

Деньгами и крупными сделками в Прибалтике не пахнет — зачем тогда тратить на нее время?

Если верить журналистам, во время той встречи Трамп перепутал Балтию с Балканами и пожурил своих собеседников за развязывание войны в Югославии. Этот эпизод демократы использовали во время предвыборной кампании.

«Многолетняя помощь Джо Байдена странам Балтии и вера в обязательства Америки перед союзниками создает яркий контраст с Трампом, сомневающимся в важности НАТО. Байден твердо поддержит союзников НАТО, в отличие от Трампа, который поднимает вопрос важности Альянса и однажды перепутал страны Балтии с Балканами», — говорится в программном документе, который на своей странице в Twitter разместил член команды Байдена Майкл Карпентер.

Само упоминание об этом унизительном эпизоде наверняка не обрадовало «виновников» войны в Югославии. Но в Демократической партии США уловили настроения прибалтийской элиты.

Она ждала победы кандидата, который будет воспринимать Восточную Европу как часть своей огромной евроатлантической империи, а не как экономический и политический балласт.

Трамп не понимал, что Литва, Латвия и Эстония стоят на передовых рубежах борьбы с «российской агрессией» — Байден это понимает. Трамп называл «очень тупыми людьми» тех, кто не хочет ладить с Москвой, — Байден будет называть их очень умными. В лексиконе Трампа не было слова «Прибалтика», а в лексиконе Байдена, возможно, будет.

По большому счету Литве, Латвии и Эстонии не в чем упрекать действующего президента США. Он увеличивал военный бюджет США, мотивируя союзников делать то же самое, предпринял реальные шаги по противодействию «Северному потоку — 2», на радость русофобам всех мастей разорвал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и собирался разорвать Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который Байден, кстати, хочет сохранить. В общем, было много «хорошего».

Но Прибалтики для Трампа не существовало. Победа Байдена знаменует для Литвы, Латвии и Эстонии конец этого кошмара.

Впрочем, ситуацию в Эстонии следует рассматривать отдельно. Здесь против Байдена выступил председатель правящей Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме — он уверен, что выборы в США были сфальсифицированы. Из-за этих высказываний Хельме был вынужден уйти в отставку. Но его партия по-прежнему входит в коалицию. Если ее оттуда не «выдавят», как Таллин будет взаимодействовать с администрацией Байдена?

Феномен EKRE показывает, что за последние четыре года трампизм пустил корни в разных уголках планеты.

Даже в Прибалтике, где почва для него была очень неблагоприятной. Поэтому сторонникам Байдена торжествовать рано. Даже если Трамп уйдет на пенсию, дело его будет жить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх