Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Теперь понятно, что Россия делает в Арктике

Севморпуть готов обеспечить устойчивое и безопасное судоходство и «подменить» Суэцкий канал.

Сейчас любому неопытному водителю на дороге коллеги кричат в окно: «Что ты раскорячился, как Эвер Гивен!», с намёком на блокировавший Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given. История с перекрытием этого канала, через который проходит 12% мирового потока грузоперевозок (более 50 судов в сутки), широко обсуждается политиками и экономистами. Помимо подсчёта убытков, а это по данным агентства Bloomberg около 9,6 миллиарда долларов в день, зашла речь и об альтернативных путях судоходства. Такой «нашёлся» у России — Северный морской путь (СМП).

Вот, к примеру, что думает по этому поводу французский журналист Франсуа Ленгле, специализирующийся на экономической тематике, которого цитирует газета Le Figaro: «Если экономические последствия инцидента незначительны, то геополитические последствия действительно есть. Сразу после аварии Россия предложила альтернативный маршрут между Востоком и Европой, который на 5 тысяч километров короче, чем через Суэцкий канал. Китай сделал то же самое со своим «Полярным шелковым путём». В статье также подчёркивается, что «атрибутом власти» всегда считалась способность создания торговых путей и контроля над ними.

Прежде это была прерогатива США, однако их доминирование оспаривается Китаем и Россией, которые предлагают собственную модель глобализации со своими торговыми маршрутами.

Впрочем, в Москве и не скрывают, что Россия намерена активно продвигать тему Северного морского пути на международных площадках в целях обеспечения устойчивого судоходства в Арктике. Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов в интервью ТАСС говорит: «Иностранные инвесторы проявляют большой практический интерес к арктическим проектам, долгосрочная стратегия которых предусматривает круглогодичное использование СМП в качестве основной транспортной артерии для доставки на внешний рынок производимой или добываемой в арктической зоне продукции. Видим возросший интерес к СМП со стороны круизных операторов».

Одновременно в Минэнерго сейчас сообщают, что объём загрузки Северного морского пути имеет большой потенциал расширения после блокировки Суэцкого канала. В ведомстве также отмечают, что ожидают дальнейшего роста поставок по этому маршруту. По данным министерства, в 2020 году грузопоток по СМП превысил плановые значения и составил почти 33 миллиона тонн грузов, включая свыше 18 миллионов тонн сжиженного природного газа.

Теперь понятно, зачем президент России Владимир Путин «оккупировал» Арктику, увеличил ледокольный флот, а, самое главное, создал в регионе Крайнего Севера мощную военную группировку. Он знал! Ну, или предполагал, что нечто подобное, как нынешняя блокировка Суэцкого канала, может случиться и тогда Северный морской путь принесёт существенные выгоды для страны.

В качестве шутки можно предположить, что Путин и подстроил всю эту историю с контейнеровозом Ever Given, впрочем, утвердив в октябре прошлого года Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечение национальной безопасности на период до 2035 года, он точно не шутил. «Всё, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи», — обозначил позицию Путин.

Это уже закономерность последних лет — об Арктике говорят, об Арктике спорят и, похоже, даже готовы за неё бороться с применением военной силы. Эти необозримые ледяные просторы, которые хоть и существенно сократились из-за потепления, располагаются на площади в 5,02 миллиона квадратных километров. Общая площадь полезных ископаемых здесь (нефть и газ) только в российском, самом крупном арктическом секторе, по самым скромным оценкам оценивается в 30 триллионов долларов. Плюс — Северный морской путь, значение которого в логистике будущего имеет колоссальное экономическое значение. Плюс — безопасность России в регионе. И это, пожалуй, одна из важнейших составляющих в политике нашей страны в Арктике.

Помимо России арктические сектора есть у Дании (Гренландии), Норвегии, Канады и США. Для последних этот регион, как это водится, включён в сферу национальных интересов. Со всеми вытекающими последствиями — американцы явно намереваются доминировать и в этом, таком далеком, холодном и необжитом месте планеты. Впрочем, постоянную «прописку» в Арктике уже давно имеет Россия — в последнее время активно обозначающая там свое, в том числе и военное, присутствие.

Никто и не скрывает планов того, что наша страна готова обеспечить безопасность всех своих рубежей, в том числе и со стороны Северного Ледовитого океана. И одним из приоритетов развития Вооруженных сил на ближайшее время останется создание инфраструктуры в Арктике. Об этом неоднократно говорят и Путин, и министр обороны России Сергей Шойгу. «Имеющиеся ресурсы сконцентрированы на таких основных направлениях развития Вооруженных сил, как создание военной инфраструктуры в Арктике, совершенствование аэродромной сети, внедрение передовых технологий, связанных с материально-техническим обеспечением войск», — говорит глава военного ведомства.

Слова Сергея Шойгу — не банальное сотрясание воздуха. За ними прослеживается конкретика — Минобороны России активно реализует программу освоения Арктики — на островах Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Шмидта и Новосибирских островах, между которыми и континентальной частью России проходит Северный морской путь. Восстановлены и построены новые аэродромы, военные городки, приспособленные для проживания в суровых климатических условиях. А еще здесь идёт активная боевая подготовка, появляется новая техника и вооружение. Недавно в Арктике весьма эффектно, взломав полутораметровый лёд, одновременно всплыли российские атомные подлодки проекта «Борей», способные осуществлять залповые пуски баллистических ракет.

Здесь создана и уже приступила к выполнению задач Арктическая группировка войск. В её состав вошли силы Северного флота, две мотострелковые арктические бригады, подразделения ВДВ, истребители-перехватчики, транспортная авиация. Арктические бригады выполняют задачи по патрулированию прибрежной зоны, охране объектов и территорий вдоль северных морей (Баренцевого, Карского, Моря Лаптевых) и Северного Ледовитого океана, обеспечению прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути. Ну и, естественно, демонстрируют наше военное присутствие в Арктике. Как без этого?

О том, что российская армия в Арктике всерьез и надолго свидетельствует и тот факт, что для комплектования офицерами арктических и разведывательных соединений в ДВОКУ — Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (Благовещенск) ведётся подготовка кадров по специальности «Управление арктическими подразделениями» и «Управление горными подразделениями». В Новосибирском высшем военном командном училище, готовящим кадры, в том числе и для спецназа ГРУ, внесены изменения в программы подготовки разведчиков — с учетом северных климатических условий. Первые «арктические лейтенанты» уже несут службу.

«Своими» считают арктические острова и корабли Северного флота, которые ранее в этих широтах практически не появлялись. Еще в сентябре 2012-го в здешних водах появился тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Военные маневры проводила и группа боевых кораблей с лидером БПК (большой противолодочный корабль) «Адмирал Левченко». А БДК (большие десантные корабли) «Георгий Победоносец» и «Кондопога) высадили на острова десант морской пехоты.

Россия контролирует всё воздушное и морское пространство Арктики как минимум на 500 километров от своей береговой полосы. Слово «контролирует» — ключевое, но оно не означает, что мы занимаем эту территорию — с учетом шельфовой зоны Россия может претендовать на 350 морских миль. В обеспечении безопасности страны на северных рубежах используется глобальная система, позволяющая при помощи автоматизированных систем управления, спутников, носителей информации в море и на берегу, получать полные данные о ситуации в регионе. Всё летающее в небе, ходящее по воде и под водой — в поле зрения системы.

Советский Союз, а потом и Россия, потратили огромные финансовые средства на освоение Арктики и создание Северного морского пути — наиболее кратчайшего маршрута морского сообщения между Европой и Дальним Востоком. Впрочем, у нас был и «местечковый интерес» — обеспечение так называемого Северного завоза в регионы арктического побережья, от Мурманска до Якутии и Чукотки, с обеспечением объектов Минобороны. Отечественный ледокольный флот по праву считается лучшим в мире. Используется он и в интересах Вооруженных сил — при проводке кораблей Северного флота в Карское море участвуют, например, два атомных ледокола госкорпорации «Росатом».

Ледоколы в Арктике — главный «конёк» России. К имеющемуся ледокольному флоту в октябре прошлого года добавился самый мощный в мире универсальный атомоход «Арктика». Для обеспечения бесперебойного судоходства по Северному морскому пути в ближайшей перспективе Россия построит ещё три мощных в мире атомоходных ледоколов проекта «Лидер» и пять ледоколов проекта 2222 (ЛК-60Я). Один из них — «Сибирь» — проходит швартовые испытания и будет введен в эксплуатацию уже в нынешнем году, ещё один — «Урал» — ожидается в 2022 году.

В общем, России есть чем колоть лёд, и есть чем Арктику защищать. Поэтому перспектива заменить Суэцкий канал Северным морским путём и очевидна, и эффективна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх