На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Россия готовится к жесткой конкуренции на рынке нефти

Изменение Moody’s прогноза по мировому нефтегазовому сектору с "негативного" на "стабильный" – шаг оптимистичный, рынок преодолевает ряд проблем. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Нефтегазовому сектору мира улучшили прогноз до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает восстановления мирового нефтегазового сектора до июня 2021 года и на основе этого улучшило прогноз по нему с "негативного" на "стабильный". По мнению аналитиков, к этому сроку отрасль покажет заметное улучшение по ряду параметров, однако средние цены и спрос останутся ниже докризисного уровня. При этом в ближайшие 12 месяцев сектор вряд ли вернется к генерированию положительного свободного денежного потока.

Так, после восстановления от минимумов второго квартала средние цены на нефть в 2021 году останутся на уровне от $40 до $45 за баррель, что ниже показателей, отмечавшихся до пандемии, считают в Moody's. Сектор переработки выиграет от роста спроса на нефтепродукты после замедления во втором квартале, но при этом спрос останется все еще слабее, чем в 2019 году. А капитальные затраты компаний в 2021 году продолжат сокращаться, хотя уже значительно снизились в этом году.

"С одной стороны, изменение оценок Moody's можно считать оптимистичным шагом, - отмечает Белогорьев. – Никто не ждет полного восстановления отрасли в 2021 году, так как прежнего спроса на нефть и производимые из нее продукты мы еще долго не увидим. Так, есть обоснованные предположения, что международные авиаперевозки вернуться к объемам 2019 года не раньше, чем в 2023-м. А это один из главных сегментов спроса.

Пока можно говорить лишь о некоторой стабилизации ситуации на рынке, а ситуация со спросом очень неопределенная. Кроме того, все чаще звучат предположения, что пандемия 2020 года полностью изменила мировой энергетический рынок, форсировав события по отказу ведущих стран мира от нефтепродуктов в пользу альтернативной "чистой" энергетики. Но и это пока еще лишь теории".

Рынок восстановится в условиях конкуренции

Сегодня в ходе торгов Межконтинентальной биржи (ICE) стоимость нефти марки Brent обновила минимум с 30 июня, и впервые за 2 месяца опустилась ниже $41 за баррель. Ноябрьские фьючерсы продавались по $39,92 – в последние дни цена североморской нефти показывает тенденцию к устойчивому снижению. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI тоже снизилась до $36,79 за баррель, преодолев психологический барьер.

Цены на нефть демонстрируют тенденции к снижению

На этом фоне подешевела и российская нефть марки Urals - в Северо-Западной Европе в абсолютном исчислении она торговалась на $2,1 дешевле, чем днем ранее - по $38,24 за баррель. Предполагается, что давление на мировые котировки нефти оказывает ограниченный спрос на сырье – мировой бизнес опасается второй волны пандемии коронавируса и не спешить активно закупать энергоносители. Нефтеперерабатывающие предприятия во многих регионах мира снизили загрузку из-за уменьшения доходности работы.

"Сегодняшние колебания – это стандартная краткосрочная волатильность, реакция рынков на новости и негативные прогнозы. Такие "ценовые качели" мы сможем наблюдать еще довольно долго. В целом же ситуация не так плоха – средняя цена барреля уверенно закрепилась на уровне выше $35 и "штурмует" показатель в $40, что в целом приемлемо для России с точки зрения бюджетных доходов.

Однако каких-то феноменов роста стоимости нефти и ее производных ждать в ближайшие месяцы не приходится. Причина именно в низком спросе, тогда как предложение все еще находится на высоком уровне. Напомню, никто не гарантировал удержание цен на уровне $40 или более высоком – рынок изначально готовился к тому, что постепенный рост закончится небольшим корректировочным спадом. Кроме того, мы видим рост конкуренции у производителей", - подчеркивает Белогорьев.

Нефтяники готовятся к сложным временам

Одна из крупнейших нефтепроизводящих компаний мира Saudi Aramco, принадлежащая саудитам, на этой неделе снизила контрактные цены на октябрьские поставки в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион до минимума с мая. Вслед за ней вынуждены были скорректировать ценники и другие мировые игроки. Эр-Рияд столкнулся с проблемой, когда нефти добывается больше, чем продается, а излишки становится негде хранить. Мир наращивать потребление не спешит.

Новак указал на нефтяную стратегию России в условиях жесткой конкуренции

В то же время министр энергетики России Александр Новак 8 августа заявил: РФ сможет нарастить долю на мировом рынке нефти после восстановления спроса из-за будущего снижения конкуренции. Он прогнозирует в 2023-2025 годах снижение мировой добычи нефти на 5 млн баррелей в сутки из-за спада инвестиций в добычу в 2020 году на фоне последствий пандемии коронавируса. "Когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка", - указал министр.

"Судя по всему, конкуренция на рынке нефти в 2020-е годы усилится, что осложнит жизнь всем поставщикам, в том числе российским. Темпы роста спроса куда ниже, чем это предсказывалось ранее, а предложение продолжает расти. На этом фоне крайне мало шансов на рост цены барреля до уровня, который устроил бы экспортеров.

В целом же можно говорить о том, что спрос все же будет постепенно восстанавливаться, если мир не столкнется со второй волной пандемии осенью этого года и весной следующего. С этой точки зрения можно говорить, что рынок восстановится. Но вот положение стран-поставщиков все же будет значительно хуже, чем в 2019 году", - заключает Алексей Белогорьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх