Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Эммануэль хочет перед Трампом прогнутся, вооружая индусов он готовит союзников пиндосам против Китая...«Самая большая де...
  • А.А.
    В Белоруссии церковь отделена от государства ? Тогда Ватикану надо быть осторожным и заниматься только божескими дела...Ватикан учит Варш...
  • Aziza Азизова
    Очередной бред.Навальный стал ме...

Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти

России необходимо сделать ставку на внутреннее потребление, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

В мировой экономике сегодня бушует глобальный кризис

Экспортные проблемы влияют на экономику РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российским властям удалось минимизировать негативные последствия в экономике на фоне пандемии COVID-19, но мировая нестабильность продолжает сказываться на нашей стране.

Всемирная экономическая конъюнктура носит драматический характер – Правительство РФ принимает меры по снижению влияния этого фактора на отечественное народное хозяйство, но Россия все равно остается зависимой от мировой экономики.

Основной проблемой «коронакризиса» стала остановка экономик развитых стран. Там сегодня начинается восстановление, но темпы невелики – на Западе опасаются второй волны коронавируса, и это ограничивает их экономическую политику.

Очевидно, что полное восстановление замороженных из-за COVID-19 внешнеэкономических процессов нужно ждать не ранее 2021 года.

Данное обстоятельство привело к проблемам во внешнеторговом балансе РФ. Главным источником прибыли федерального бюджета являются доходы от экспорта углеводородов, спрос и цены на которые резко снизились в мире. Россия преодолеет современные проблемы, но все это ставит вопросы о том, куда идет российская экономика и не создает ли «коронакризис» новую реальность в мире.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Трудно сказать, какой станет российская экономика после всех этих событий, но хочется сказать, какой она должна быть. Россия продолжает зависеть от внешнего рынка как по сырьевому рынку, так и по другим экспортным группам. От этого зависят наши финансы и значительная часть российского народного хозяйства», - констатирует Беляев.

В этом и заключается проблема «нефтяной иглы», когда развитие национальной экономики впадает в зависимость от внешних обстоятельств, а внутренние драйверы получают вторичное значение. Это повышает экономические риски для любой страны.

«Еще мы зависим от импорта высокотехнологичной продукции. Таким образом, в экспорте мы получили неустойчивый рынок энергоносителей, от которого зависит российский торговый баланс. Еще возникли проблемы с экспортом готовых изделий, который намного меньше, чем нефти и газа, но все равно важен для отечественной экономики», - заключает Беляев.

С импортом также есть определенные проблемы, но они менее существенные.

«Что касается импорта, то нам тут значительно легче, чем раньше. В России было проведено импортозамещение по сельскому хозяйству, в результате чего у нас возникла удовлетворенность внутреннего спроса. По высокотехнологичным изделиям этот вопрос также решаем в случае, если на такие закупки есть необходимый объем средств», - констатирует Беляев.

Экономика Китая успешно проходит через кризис

Экспортные проблемы РФ может компенсировать Китай

Экономический застой в западных странах осложнил жизнь российской экономике, но у нас есть компенсация в виде стабильных торгово-экономических отношений с Китаем, по которому «коронакризис» ударил слабее, чем по Западу.

«Китай идет вперед после вспышки пандемии коронавируса. В Поднебесной ожидаются высокие темпы экономического роста – может быть, не такие большие, как раньше, но существенные», - резюмирует Беляев.

Из-за этого в Китае растут объемы потребления энергоресурсов, которые остаются основной российской экспортной статьей. России нужно тщательнее изучить опыт Китая, который развивает концепцию двухконтурной экономики.

«В рамках данной системы экономика завязана на развитии внутреннего потребления, но это не означает отказа от внешней сферы. Для этого существует вторая экономика, поэтому в КНР происходит сопряжение двух сфер национального развития», - заключает Беляев.

В Китае не забывают про экспорт, но в первую очередь с акцентом на развитие внутреннего потребления.

России нужно развивать внутреннюю экономику

«Внешнеэкономическая сфера в Китае стала служить драйвером для развития внутриэкономических процессов, и это правильный подход, который сегодня применим и для России», - резюмирует Беляев.

России необходимо насыщение внутреннего рынка. Это создаст новые рабочие места и обстоятельства, которые позволят расти экономике РФ. Кроме того, развитие данного компонента снизит зависимость России от внешней конъюнктуры.

«Усилия необходимо направлять на внутренний рынок, хотя не надо отказываться и от внешнеэкономической сферы. Этого не надо делать ни в коем случае, но лучше всего выстраивать развитие за счет внутреннего спроса», - констатирует Беляев.

Нет худа без добра – проблемы с экспортом энергоносителей позволят России сместить приоритеты и создать основу для экономического роста за счет внутренних рычагов, когда эффекты «коронакризиса» уйдут в прошлое.

«Внутренняя экономика не должна развиваться по остаточному принципу. Необходимо отказываться от данной модели, которая возникла в нашей стране во время бума экспорта углеводородов», - заключает Беляев.

Если мы посмотрим на другие страны и группировки стран, то увидим там ставку на развитие внутриэкономических процессов.

Под переходом на ветряки скрывается новая стратегия ЕС

«В ЕС сегодня развивают Green Bio. Это не просто переход на ветряки, а что-то типа советского плана ГОЭЛРО, т. е. перестройка всей промышленной и экономической базы для реализации данного курса», - констатирует Беляев.

Европейцы под завесой политических рассуждений о ценностях собираются модернизировать свою экономику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх