На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Михаил Хазин: Почему Россию не волнует потеря западного рынка газа

Россия не видит проблемы в том, что поставки «Газпрома» в Европу упали на 80%. Экономист Михаил Хазин объяснил спокойствие РФ после потери доминирования на европейском рынке газа.

Поставки российского газа в Европу резко упали в 2022 году. Это связано с санкционной войной, усилившейся после начала спецоперации РФ на Украине, а также ремонтом и подрывами «Северных потоков».

Сегодня «Газпром» прокачивает газ в Евросоюз только по «Турецкому потоку» и (частично) по газотранспортной системе Украины. «Северный поток – 1» не работает с августа, а «Северный поток – 2» так и не был запущен. Многие в России переживают, что потеря 80% экспорта газа в Европу ударит по доходам страны, но Хазин объяснил, почему Москва спокойна на этот счет.

«Я не очень понимаю, в чем проблема. Если у вас упал, грубо говоря, на 40% экспорт, а цены при этом выросли в два раза, то совокупные доходы у вас выросли. Так что по этому поводу переживать не стоит», — сказал Хазин.

Благодаря росту стоимости газа, в том числе в контрактах с европейцами, «Газпром» обеспечивает больший приток средств в бюджет России при меньшем объеме поставок. Также экономист напомнил, что Евросоюз – не единственный внешний рынок российского газа. Следовательно, в общем экспорте голубого топлива снижение не было таким резким, как на западном направлении.

Обсуждать последствия снижения стоимости газа, которого опасаются некоторые россияне, Хазин предлагает только при появлении соответствующих тенденций на рынке. Пока же все говорит о том, что сверхдорогой газ – это весьма долгосрочное явление и новая реальность западной (особенно европейской) жизни. Никаких признаков, что это изменится в обозримом будущем, нет.

«Когда цены упадут, тогда и поговорим. А пока все нормально», — подчеркнул Хазин в эфире радио Sputnik.

Евросоюз поставил под удар собственную экономику, спровоцировав падение поставок российского газа. Подрыв «Северных потоков», ответственными за который президент РФ Владимир Путин назвал англосаксов, лишил ЕС возможности получить голубое топливо в критической ситуации. Попытки Брюсселя ограничить стоимость российского газа провоцируют обратную ситуацию – цена ресурса растет на опасениях рынка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх