Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Эрдоган обсудил с Джонсоном ситуацию в Карабахе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместного с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-подхода - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
АНКАРА, 28 сен - РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили в ходе телефонного разговора военный конфликт в Нагорном Карабахе, сообщила администрация турецкого лидера в понедельник.
"В ходе переговоров были обсуждены региональные вопросы, в частности, напряженность, вызванная нападениями Армении на Азербайджан. Президент Эрдоган подчеркнул, что для мира и стабильности региона Армения должна вывести войска с оккупированных территорий Нагорного Карабаха и соседних районов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Эрдоган и Джонсон обсудили также события в Восточном Средиземноморье, где усилилась напряженность между Турции и Грецией из-за споров о принадлежности континентального шельфа.
"Президент Эрдоган заявил, что сбалансированная и объективная позиция Великобритании по Восточному Средиземноморью, а также поддержка усилий по диалогу служит общим интересам", - отметили в администрации турецкого лидера.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам".
В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.
Президент Азербайджана в свою очередь утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх