Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Кто начинает войну, всегда несет ответственность за трупы и разрушения. И в данном случае войну начал Азербайджан при...Нагорный Карабах:...
  • НЕТУ Mail.ru Агента
    Макрон тоже на импичмент нарывается - довел французов до ручки , а на их налоги пиарится с самозванками по Прибалтике ))Тихановская: фами...
  • Inna Kuznetsov
    Тупая ложь!Призрак Байдена к...

Компания Skyrizon может отсудить у Украины миллиарды долларов за отказ в допуске на «Мотор сич»

Компания Skyrizon может отсудить у Украины миллиарды долларов за отказ в допуске на «Мотор сич»

 

Китайские инвесторы из Skyrizon обратились к правительству Украины с предупреждением о возможном иске в международный арбитражный суд против официального Киева. Поводом для резкой позиции стал отказ в допуске инвестиционной группы компании на предприятие «Мотор сич», акции которого были приобретены китайской стороной ещё 4 года назад.

 

Претензия компании КНР уже была подана в украинский Минюст. В документе значится, что отказ инвесторам «Мотор сичи» со стороны украинских властей является нарушением международных обязательств, взятых на себя Киевом. Инвесторы напомнили, что между правительствами Китая и Украины существует соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанное ещё в далёком 1992 году.

 

Напомним, что в 2016 году Skyrizon приобрела 56% акций запорожского авиапромышленного производства. Но всё это время китайцы не могут реализовать своё право управления активом, ведь судебным решением на акции был наложен арест по запросу СБУ. Одновременно АМКУ по формальным причинам затягивает рассмотрение данного процесса о концентрации (получении в собственность акций).

 

Предприятие также за три последних года нарушает права всех без исключения акционеров — нет общих собраний, дивиденды не выплачивают, никто из акционеров не имеет возможности повлиять на действия управленцев.

Суды разных инстанций на данный момент рассматривают иски акционеров авиационного предприятия, которые требуют снять арест с акций. Судебные заседатели при этом отказываются вызывать на слушания представителей властей Украины: СБУ, АМКУ, ОП, КМУ и др.

 

Одновременно данные финансово-хозяйственной деятельности «Мотор сичи» стремительно ухудшаются, а предприятие теряет рынки, продукция теряет конкурентоспособность, что в принципе ставит под вопрос существование предприятия в будущем.

 

Инвесторы из Китая оценивают причинённый Украиной ущерб в более чем $3,5 млрд. руководство Skyrizon обращается к украинским властям незамедлительно сесть за стол переговоров, а неадекватную деятельность органов управления и силовиков по отношению к ПАО «Мотор сич» и акционерам. При отсутствии оперативного реагирования со стороны Киева и начала переговоров Пекин сможет реализовать своё право на возбуждение арбитражного процесса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх