Факты Дня

1 438 подписчиков

Последние комментарии

  • Alexander Demidov23 июля, 0:06
    После падения 90-х это огромный успех. Нам надо увереннее возрождать промышленность. Теперь у России есть своя турбина. Немцы занервничали
  • Серж Южанин21 июля, 20:09
    *В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
  • Людмила Боченкова21 июля, 18:53
    быстрей бы это свершилось;будут сохранены жизни людей В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
  1. Блоги

«Нафтогаз» придумал очередные условия для «Газпрома» 

 «Нафтогаз Украины» решил, что готов отказаться от исковых требований к «Газпрому» на 12 миллиардов долларов, если ему компенсируют реализацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока», то есть падение стоимости украинской газотранспортной системы, через которую российская сторона сократит прокачку газа.


В четверг, 10 января, Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины», заявил в Facebook о том, что «восстановление баланса интересов» в ходе арбитражного суда возможно при условии сохранения транзита газа по территории Украины в прежних объёмах, но за более высокую цену, а также заключении нового долгосрочного контракта.

Стоит напомнить, что иск «Нафтогаза» к «Газпрому» был подан в Стокгольмский арбитраж в июле 2018 года, незадолго до возобновления трехсторонних переговоров в формате Россия - Украина - Еврокомиссия после трехлетнего перерыва. Претензии украинской компании на этот раз отдельно коснулись тарифа на транзит по действующему контракту, который истекает в конце 2019 года. «Нафтогаз» руководствуется логикой, что уровень тарифа не соответствует европейскому, а значит, требует пересмотра. В феврале прошлого года арбитраж уже отказывал «Нафтогазу» в удовлетворении аналогичных требований (причина, по данным украинской стороны, якобы носила технический характер).

Кроме того, в марте прошлого года, когда «Нафтогаз» попросил «Газпром» пересмотреть тарифы, Киев пытался решить вопрос возобновления поставок российского газа на Украину, потому что у страны уже не хватало денег закупать всё тот же российский газ, который она поставила в Словакию. Однако на фоне отсутствия дополнений к контракту и обострения судебных разбирательств дело не продвинулось. В конце концов, кроме пересмотра тарифа «Нафтогаз» стал требовать в суде компенсацию в размере 11,58 миллиарда долларов «потенциальных» убытков из-за «вероятного падения» объема прокачки через газотранспортную систему Украины. Теперь сумма требований превысила 12 миллиардов долларов.

По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина придумала, как обхитрить Россию и получить деньги за то, что она не будет работать. Ведь получается так, что Киев фактически признаёт, что конкуренция с новыми российскими проектами как «Северный поток-2» и «Турецкий поток» даже не обсуждается, и как обиженный ребёнок, с которым больше не хотят играть, хочет утешительный подарочек в виде 12 миллиардов долларов.

Очень странную бизнес-стратегию выбрала Украина. На деле же, «Нафтогаз» требует «компенсации» за поставку на худших условиях, при регулярном воровстве поставляемого товара и несоблюдения сроков поставок. Что ж, здесь возникает только один вопрос: где логика? Но и он сразу отпадает, вспоминая, что речь идёт о высших кругах украинской власти.

Глава «Нафтогаза»: «если вы строите обходные маршруты и не хотите транспортировать газ через Украину, то компенсируйте. А если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его».

По словам специалистов, согласно международному праву, принуждение к заключению контракта недопустимо, а требования украинской стороны можно расценивать именно так. Если договора нет, то требования Стокгольмским судом рассматриваться не могут. "Грубо говоря, намерения «Нафтогаза» отказаться от неких будущих исков по несуществующим контрактам в связи с несовершенными нарушениями нельзя рассматривать иначе как вброс с целью привлечения внимания к переговорному процессу общественности", - заключает эксперт «Права и Бизнеса» Александр Пахомов. В любом, случае «Газпрому» предложение «Нафтогаза» невыгодно. А действия украинской стороны в целом – откровенная глупость. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх