Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...
  • Надежда Новопашина
    Не хотят? Пусть дома сидят и не разносят заразу! И больницам работы не добавляют. На их место много желающих набежит.Время пришло: Рос...

Финал польской борьбы против Северного Потока-2, или У разбитого корыта

Польша очень долго и упорно боролась с проектом «Северный поток — 2». Сложилась даже некая коалиция из стран, наиболее активно боровшихся с российским газопроводом, — в ней Польша чувствовала себя равноправным игроком, как США и Украина.

Однако оказалось, что все это — иллюзия. Иллюзией оказалась коалиция, иллюзией оказались заверения США никогда не допустить завершения и запуска этого проекта. А когда рушатся иллюзии, кому-то бывает очень больно и обидно. И Польша в данном случае — вовсе не исключение.

Американцы свернули свою борьбу с проектом, оставив ее лишь на уровне риторики и символических санкций, Украина вообще осталась в крайне сложном положении, так как там наконец-то осознали, что транзит российского газа через страну скоро прекратится. А что же происходит в Польше? А в Польше наконец-то начали раздаваться голоса, причем на очень высоком уровне, что вся борьба с «Северным потоком — 2» закончилась абсолютным крахом и не принесла Польше совершенно ничего положительного, один только вред. И что вся политика Польши в отношении этого проекта была неправильной и не отвечающей национальным интересам изначально. Вместо того чтобы задуматься о том, что будет лучше для Польши, польские политики решили угодить США.

И в итоге полностью проиграли.

Об этом заявил профессор Варшавского университета и член Национального совета по развитию при президенте Польши Витольд Модзелевский в издании Myśl Polska. Он прямо заявляет, что в случае с «Северным потоком — 2» Польша попросту осталась в дураках. Собственно, США и так не сулили никаких выгод полякам, но было бы хоть какое-то моральное удовлетворение от того, что в очередной раз они подложили свинью Москве. Выгода, конечно, крайне сомнительная, но уж какая есть. А самое позорное — то, что Польша теперь будет вынуждена покупать российский газ у Германии, и дороже, чем это было до того, как Польша начала свой «крестовый поход» против российского газа.

Финал польской борьбы против российского газа, или у разбитого корыта

Убытки польской экономики сейчас подсчитывать еще рано, но наверняка в их список можно будет внести и очень дорогой терминал для приемки СПГ в Свиноустье и неоконченный газопровод Baltic Pipe, против которого в итоге выступила Дания. История с этим газопроводом — это вообще самый настоящий нож в спину, так как в свое время в Польше радовались, что Дания всячески тормозит именно российский проект, но оказалось, что у всякой палки — два конца, и теперь именно польский проект находится в подвешенном состоянии. Примечательно то, что и Свиноустье, и Baltic Pipe усиленно рекламировались Польшей Германии как некая альтернатива «Северному потоку — 2», хотя всем было ясно, что их общая мощность не тянет и на половину мощности российского газопровода. Кстати, своей борьбой с «Северным потоком — 2» поляки прилично испортили отношения и с немцами.

А что же могла получить Польша в случае, если бы она вообще никак не выступала против «Северного потока — 2»? Во-первых, дешевый российский трубопроводный газ. Польская экономика сейчас находится в стадии роста, и дешевые энергоносители были бы этому росту хорошим подспорьем. Во-вторых, не было бы напряжения в отношениях с Германией, а там сейчас и не скрывают, что Польша раздражает их очень сильно. В-третьих, возможно, не такими плохими были бы отношения с Россией, хотя вряд ли для Польши это — достаточно значимый фактор, несмотря на все выгоды, которые они могли иметь благодаря этим отношениям. И в-четвертых, не надо было строить очень дорогой терминал СПГ в Свиноустье и терять деньги на реализации маломощной, но с большими амбициями «Балтийской трубы». Для польского государства это — достаточно большие деньги, которые можно было потратить с большей пользой.

Финал польской борьбы против российского газа, или у разбитого корыта

Но, как говорят в России, «хорошая мысля приходит опосля». Хорошо, если в итоге что-то можно исправить, но в случае с Польшей, пожалуй, ничего не получится. Фактически страна осталась, как та старуха в пушкинской сказке, у разбитого корыта. Даже хуже, потому что российский газ покупать все равно придется, но теперь уже у Германии, которая становится главным европейским газовым хабом. Да и пресловутые «молекулы свободы» в итоге могут оказаться вовсе не американскими, а, опять же, российскими, как на терминале СПГ в литовской Клайпеде. И снова — сильно дороже российского трубопроводного газа.

Вот такой получилась борьба Польши против «Северного потока — 2» — бессмысленной и беспощадной. Хорошо хоть, что умные головы в самой Польше начали это понимать и нести в общественный дискурс. Но и это может обернуться ничем, ибо за такие разговоры в Польше вполне могут обвинить в работе на Кремль. И, соответственно, никаких выводов сделано не будет. Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих, но я не знаю, как можно назвать тех, кого ошибки вообще ничему не учат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх