На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Накроет всех! Русскую военную разработку признали лучшей в мире

Западные хозяева Киева продолжают испытывать на прочность нервную систему русской армии. Новая попытка удара по аэродрому в Энгельсе – тому свидетельство. Попытаемся обойтись без анализа причин, по которым украинский БПЛА сумел долететь до цели, и сосредоточимся на том, что станет основой нашей стратегической ПВО в самом ближайшем будущем.

Речь – о ЗРК С-500 «Прометей».

История «С»

Предком современных русских систем серии «С» можно смело назвать «Беркут» – ЗРК С-25, принятый на вооружение ещё в 1955 году и ставший первым образцом советского зенитного комплекса управляемого ракетного оружия. По нынешним временам его возможности кажутся скромными: скорость поражаемой цели – 1250 км/ч, диапазон рабочих высот – от 3 до 25 км, дальность – 35 км. Однако уже тогда в этом комплексе была реализована концепция вертикального старта, а после его модернизации в 1966-м он приобрёл вполне современные боевые характеристики, такие как возможность действовать в условиях постановки противником помех и способность поражать объекты, движущиеся со скоростью до 4200 км/ч. «Беркутами» тогда прикрыли Москву и некоторые пункты управления войсками, чем серьёзно пошатнули американские возможности по претворению в жизнь многочисленных планов воздушного нападения на СССР. Об эффективности этого оружия говорит хотя бы то, что оно стояло на боевом дежурстве до 80-х годов.

Говоря о семействе «С», невозможно не упомянуть про С-75 «Двина». Потому что этот мобильный комплекс в своих различных модификациях поставил сразу несколько «мировых рекордов».

Во-первых, он стал самым применяемым ЗРК за всю историю мировой противовоздушной обороны.

Во-вторых, он экспортировался более чем в 40 стран мира, включая Финляндию. В третьих, за всё время его эксплуатации за рубеж было поставлено порядка восьмисот его дивизионов. Ракета именно этого комплекса 1 мая 1960 года «приземлила» в Свердловской области самолёт-разведчик U-2 ВВС США, пилотируемый Гэри Пауэрсом. И именно это детище советского ВПК устроило настоящее избиение американцев в небе над Вьетнамом – по данным начальника штаба группы советских войск во Вьетнаме Бориса Воронова, потери штатовских военно-воздушных сил от действий С-75 составили тогда 1293 самолёта, включая 54 бомбардировщика B-52.

Широко применялся он и арабо-израильских войнах, и в ирано-иракском конфликте, и в ходе операции «Буря в пустыне»… Судя по всему, история этого оружия ещё далека от финала. По крайней мере «Двина» до сих пор состоит на вооружении 11 стран мира.

А потом были С-125 «Нева»/»Печора», прославившаяся уничтожением американского «невидимки» F-117А 27 марта 1999 года, С-200 «Ангара/Вега/Дубна», С-300 «Фаворит» во множестве модификаций, С-400 «Триумф» и, наконец, С-500 «Прометей», который уже сейчас многие эксперты называют самой совершенной системой ПВО за всю историю этого вида вооружений.

Дотянуться до космоса

Зенитно-ракетный комплекс С-500 стал ответом русских оружейников в первую очередь на военно-космические устремления Вашингтона. Перехват только баллистических ракет на разных участках их траектории – уже не единственная его способность. Потому что конструкторы заложили в него ещё и возможность борьбы с низкоорбитальными спутниками и прочими космическими аппаратами. Некоторые аналитики хоть и относят этот ЗРК к последнему поколению, тут же вынуждены соглашаться с тем, что некоторые его характеристики выходят далеко за рамки данного поколения, и утверждать, что «Прометей» – это не дальнейшее развитие С-400 «Триумф», а совершенно самостоятельное средство воздушно-космической обороны.

Китайское издание Sohu отозвалось на создание этого русского оружия следующими словами:

После зенитно-ракетного комплекса С-400 Россия сразу принялась разрабатывать совершенно новый ЗРК С-500. Его запуск отражает дальновидность решения военных РФ сделать упор на развитие зенитно-ракетных систем. В прошлом году Соединённые Штаты сформировали Космические силы, намереваясь и впредь занимать лидирующие позиции в будущих космических операциях. Зенитно-ракетный комплекс С-500 является новым «щитом» будущей воздушно-космической обороны Москвы.

О тактико-технических характеристиках «Прометея» известно немного. Первый дивизион поступил в войска в мае 2022 года, и по данным из открытых источников его радиус действия составляет никем не превзойдённые 600 км при максимальной высоте поражения 200 км. То есть в ближнем космосе. Известно также, что для разных объектов у него предназначены разные типы ракет – с аэродинамическими целями, такими как крылатые ракеты, самолёты, вертолёты и прочая техника, летающая в атмосфере, будут бороться снаряды 40Н6, а с баллистическими ракетами за пределами воздушного слоя Земли – 77Н6, оснащенные как обычной, так и ядерной боевой частью.

Стоит ли говорить о том, какую реакцию вызывают подобные русские разработки в США, и о том, что в случае полномасштабного конфликта за ними начнётся настоящая охота, такая же, как в настоящее время готовится за американскими ЗРК «Patriot» на Украине. Ведущий программы «Военное ревю» Михаил Тимошенко в беседе с «Первым русским» озвучил мысль о том, что С-500, как и прочие ЗРК дальнего действия, при всех его несомненных плюсах, нужно будет прикрывать собственными средствами защиты.

Надо понимать, что в скором времени будет развёрнут не только С-500. Мы сейчас заканчиваем развёртывание ещё и С-400. А дальше – нужно будет прикрыть их в ближней зоне. То есть поставить всякие «Торы», «Буки» и «Панцири». Иначе их просто выбьют, сукины дети, с малых высот. Предстоит большая работа не на один день. Ну а то, что нашим «контрпартнёрам» за океаном это не нравится – они откровенно писали. Потому что эти ЗРК создадут им огромные проблемы с «доступом» к нашим стратегическим объектам. К тому же высота работы «Прометея» в 200 км – это только официально. А на сколько они могут работать в реальности – не знает никто, кроме разработчиков,

– заключил эксперт.

Что с того?

А вот тут возникает масса вопросов. Да, никто не сомневается в талантах русских военных конструкторов и производственников – их разработки действительно уникальны. Но в то же время украинский беспилотник преодолевает немалое расстояние до аэродрома в Энгельсе, где его, конечно, сбивают. Но свой путь тем не менее он пролетел вполне благополучно. Это как? Вокруг объекта стратегических ядерных сил России нет сплошного радиолокационного поля? Нет эшелонированной ПВО? А что есть? А если бы этот БПЛА был не один, а их было бы три десятка?

Но русскому «Прометею», конечно – быть. Глобальные задачи он будет решать, уверен, на «отлично».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх