Разгромить поезд из России и вернуть в правительство Супрун. Галичане предложили свои антивирусные меры

Разгромить поезд из России и вернуть в правительство Супрун. Галичане предложили свои антивирусные меры

Скучающие на карантине галичане, которые привезли коронавирус из Италии и Польши, переживают, что гастарбайтеры из РФ привезут им «вирус русского мира» и готовятся громить поезд из Москвы. Как известно, 25 марта Украина отправила спецсостав в Россию для эвакуации своих граждан.

Поезд состоит из 20 вагонов и сможет вывезти около 500 человек: 28 марта все границы будут закрыты, как предупредил министр МВД Аваков, а карантин в стране продлен на месяц. Правда, в соцсетях пишут, что украинцы, работающие в РФ, ищут любые возможности, чтобы избежать эвакуации на родину, где их ждет безработица и голод.

Однако, патриоты уже призывают громить московский поезд, в крайнем случае, посадить всех его пассажиров «на карантин в российском консульстве».

На родине их особо и не ждут. «Приедут диверсанты с украинскими паспортами, которыми их обеспечила новая власть? Очередная куча малороссов, агентов ФСБ с украинскими паспортами? А потом будут кричать: «Путин введи войска, защити русскоязычное население?! И будут разыгрывать гражданский конфликт», - пишет инициатор торможения московского поезда, львовянин Зиновий Гузар на своей странице в соцсетях.

При этом Зиновия и его побратимов совершенно не смущают толпы заробитчан, которые приезжают в Украину из Польши, Италии и Испании – эпицентров коронавирусов. Только на прошлой неделе в страну въехало почти 100 тысяч рабочих из ЕС.

Не реагируют патриоты и на робкие возражения - мол, в этом поезде много гастарбайтеров из Западной Украины, «которых Зеленский выпихнул из страны зарабатывать кусок хлеба». Гостеприимные и богобоязненные выходцы из «культурной столицы» благожелательно интересуются у приезжих из России соотечественников – «А где ж мы вас всех хоронить будем?», а также уверяют, что данный спецпоезд укомплектован ФСБ, что несет угрозу национальной безопасности.

Жители Западной Украины предлагают также срочно вернуть в Минздрав Ульяну Супрун. «В то время, когда Украина стоит на пороге эпидемии CoVid-19, мы как никогда, нуждаемся в должности министра здравоохранения специалиста своего дела. Такого уровня, как бывший министр - Ульяна Супрун. Наша медицина, безусловно, была бы в гораздо лучшем состоянии, если бы новое правительство не блокировало продолжение медицинской реформы, начатой Супрун. Это время, к сожалению, упущено. Но сейчас, во время опасного вызова, мы должны требовать у власти возвращения Ульяны Супрун в кресло министра», - говорится в документе на сайте президента, который, кстати, подписали 8000 человек.

Не открывается сайт?

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт, чтобы решить эту проблему можете воспользоваться специальным браузером Firefox (TOR), Opera (VPN) или расширением под все браузеры Windscribe VPN.

tor

Скачать TOR браузер
Источник ➝

«Папа» и переход западной границы СССР… в ноябре 44-го?

Как легко можно подпортить  впечатление от хорошей кинокартины? Достаточно «украсить» ее исторической «клюквой». Например, фильм «Папа» (2004), снятый Владимиром Машковым по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина» вполне по  праву считается  удавшимся произведением. Но, увы, без «ложки дегтя» и здесь не обошлось.

Везут  героя картины - скрипача Давида Шварца в санитарном поезде и звучит его  рассказ о себе: «Осенью сорок первого я пришел в наш военкомат и отказался от брони. Спустя месяц после этого был направлен в Ташкентское офицерское училище.

.. а в ноябре сорок четвертого … моя рота первой перешла западную границу Советского Союза».


Ни в Ташкентское, ни какое-либо еще «офицерское» училище в 1941 году поступить было решительно невозможно. И в 1942  тоже. Не употреблялся тогда «отживший», «старорежимный» термин «офицеры» в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С гражданской войны пошло – «золотопогонное офицерье». Лишь в 1943 году в РККА прозвучит непривычное пока что словосочетание «товарищи офицеры». 


Но Ташкентское офицерское училище в сорок первом году – это еще полбеды. В конце-концов, многие ветераны слово «офицеры» в воспоминаниях про 1941-42 годы используют, «перенося» его из последующих лет.


А вот переход ротой Шварца западной границы Советского Союза в ноябре 1944 года – это настоящая загадка. Это где же именно рота Давида Шварца  армии «первой» эту границу переходила, о чем он с гордостью говорит?


Уже 26 марта 1944 года в сводке Информбюро сообщалось: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку ДНЕСТР на участке протяжением 175 километров… вышли на нашу Государственную границу — реку ПРУТ — на фронте протяжением в 85 километров». 


В боевом  донесении штаба 1-го Белорусского фронта от 20 июля 1944 года читаем: «Войска 1-го Белорусского фронта в первой половине дня 20.07.44 г. продолжали наступление на Брестском и Хомском направлениях… На Хомском направлении — войска фронта, успешно развивая наступление, вышли на р. Зап. Буг — Государственную границу СССР, на фронте Забужье, Корытница и на отдельных участках передовыми частями форсировали реку».


31 августа 1944 года Красная Армия вступает в столицу Румынии - Бухарест. В октябре был освобожден Белград - столица Югославии. 29 октября 1944 года советские войска начали Будапештскую стратегическую наступательную операцию. 


В Сводки Советского Информбюро за 25 октября 1944 года читаем: «В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, с упорными боями овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов обороны немцев… Войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Советского Союза с Норвегией. Советские части с боями продвинулись вперед на 20 километров и сегодня овладели городом Киркенес».


На таком фоне слова «в ноябре сорок четвертого…моя рота первой перешла западную границу Советского Союза» выглядят более чем своеобразно. О каком - таком «первенстве»  в пересечении  границы речь могла идти в ноябре 1944 года?  Ее уже столько раз давным-давно пересекли…


Вот такая «неувязочка» и портит впечатление от действительно хорошего фильма.


Максим Кустов

В Москве продлили ограничения по коронавирусу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх