Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Михаил Делягин: война в Карабахе возможно ведется на деньги московского бюджета

Михаил Делягин: война в Карабахе возможно ведется на деньги московского бюджета
Фото: https://www.rbc.ru/
В качестве примера он привел известного российского предпринимателя Араза Агаларова, который имеет азербайджанские корни и владеет в России довольно крупным бизнесом и даже занимает 55-ую строчку в рейтинге ТОП-200 богатейших людей России по версии авторитетного журнала Forbes.

С первых дней обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, политологи, военные аналитики и эксперты из других областей успели дать ситуации такое количество оценок, что рядовому обывателю немудрено запутаться в происходящем. Как бы там ни было, но основные тезисы сегодня сводятся к нескольким факторам.

Во-первых, эксперты отмечают, что конфликт начал приобретать очертания полномасштабной войны. Кроме того, подчеркивается, что есть немало оснований для того, чтобы считать еще одним участником вооруженного конфликта Турцию, которая оказывает поддержку Азербайджану, объявившему ранее о начале масштабной контрнаступательной операции вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Между тем, куда важнее понимать, что стороны прибегают к использованию довольно серьезных вооружений, стрельба не утихает ни на день, пресса сообщает о массированных авиаударах, которые наносятся по населенным пунктам, а также о жертвах не только среди военных, но и среди гражданского населения.

Иными словами, мир получил новую горячую точку, масштаб проблемы в которой вполне сопоставим с вооруженным конфликтом в Донбассе.

При этом, как утверждает известный российский экономист, публицист и радиоведущий Михаил Делягин, существует вероятность того, что война в Нагорном Карабахе ведется на средства московского бюджета. По словам эксперта, к такому выводу он пришел, исходя из целого ряда факторов. Впрочем, объяснять свою позицию экономист решил поэтапно. В качестве примера он привел известного российского предпринимателя Араза Агаларова, который имеет азербайджанские корни и владеет в России довольно крупным бизнесом и даже занимает 55-ую строчку в рейтинге ТОП-200 богатейших людей России по версии авторитетного журнала Forbes.

Во-первых, подчеркивает Делягин, власти Азербайджана, в отличие от российских властей, работают со своими олигархами по довольно простой схеме. Если у бизнесмена все хорошо, его просят профинансировать те или иные социальные или инфраструктурные проекты. Специалисты даже вспомнил, что во время визита в Баку ему показывали новые жилые массивы и рассказывали, каким образом они были приведены в порядок. «Вот этот квартал отремонтировал такой-то человек. Захотел занять должность заместителя министра – сначала ему пришлось привести в порядок целый квартал. Ему пришлось показать, что он умеет обращаться со своими собственными деньгами, лишь после этого ему доверят деньги государственные», - вспоминает Делягин.

При этом эксперт отмечает, что такой подход имеет немало общего с коррупцией, однако демонстрирует свою жизнеспособность. «Если человек любит свою родину, то он в этом конфликте тоже должен быть на ее стороне. И это касается всех, в том числе олигархов, многие из которых подумают: а почему бы им, получив свой кусок из московского бюджета, не поделиться этими деньгами с родиной», - отметил экономист, комментируя дела известного азербайджанского бизнесмена.

Похожие параллели, подчеркивает Михаил Делягин, можно провести и с Арменией, поскольку в этой стране применяется примерно такой же подход. «В Армении так же. Откуда такая дорога? А вот это наш бизнесмен из России перевел деньги, в результате нам построили хорошую дорогу. То есть, люди не воруют, а стараются нести деньги к себе домой. То есть, война в Карабахе возможно ведется на деньги московского бюджета, которые были переданы на родину соответствующими олигархами», - подытожил Делягин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх