Факты Дня

1 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фото один тупорылый молодняк, жизни не видевший.Россия стала миро...
  • Виктор Шиховцев
    Сделать их представителей невьездными в Сирию и Россию. Пусть издалека рассуждают.«Эти безжалостные...
  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...

Экс-главе ОЗХО не дали выступить в Совбезе ООН

Заседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
ООН, 5 окт – РИА Новости. Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США заблокировали выступление в Совете безопасности ООН первого гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жозе Бустани, передает корреспондент РИА Новости.
В понедельник в СБ ООН проходит заседание, посвященное сирийскому химическому досье.

"Великобритания совместно с Бельгией, Эстонией, Францией, Германией и США хотела бы выразить возражение в связи с докладчиком", - сказал в начале заседания и.о. постпреда Британии при ООН Джонатан Аллен.

"Цель нашего заседания сегодня – обзор исполнения резолюции 2118 и решения исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября 2013 года. Наша дискуссия должна сфокусироваться на этих вопросах. Тогда как мы согласны с тем, что у председателя должна быть свобода предлагать докладчиков, они должны быть имеющими отношение к предмету обсуждения и осведомленными по вопросу, который обсуждается", - отметил он
По его словам, экс-главы ОЗХО это не касается: "господин Бустани уважаемый дипломат, но учитывая его уход из ОЗХО за много лет до того, как она начала рассматривать вопрос химиоружия в Сирии, он не может предоставить релевантный опыт или информацию об исполнении резолюции 2118".
Вопрос был вынесен на голосование. Против участия Бустани проголосовали шесть вышеуказанных государств, шесть воздержались, за его участие проголосовали три, в том числе председательствующая Россия.
Бустани покинул пост гендиректора ОЗХО в 2002 году. Ранее западные страны в СБ ООН неоднократно приглашали всевозможных докладчиков на заседания, нередко в стенах СБ ООН выступали представители гражданского общества и неправительственных организаций.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх